Донской минздрав отчитался о работе в 2022 году перед губернатором

Ростовская область, 25 января 2023. Телеканал «ДОН 24». В 2023 году повышению качества и доступности медицинской помощи необходимо уделить особое внимание. Об этом заявил губернатор Василий Голубев, обращаясь к сотрудникам министерства здравоохранения области.

Глава региона заслушал отчет ведомства об итогах работы в 2022 году и задачах на этот. В прошлом году на обеспечение здравоохранения было направлено более 45 млрд рублей, в том числе на развитие первичного звена. Установлено 21 модульное здание, завершен капремонт 25 зданий, закуплено 75 единиц транспорта, еще 38 легковых автомобилей скорой медпомощи были поставлены Минпромторгом, приобретено более 5 тыс. единиц медоборудования.

Кроме этого, на Дону отмечается снижение всех показателей смертности, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни почти до 71 года. Василий Голубев потребовал активизировать работу с муниципалитетами и образовательными организациями по снижению кадрового дефицита. Несмотря на то, что в прошлом году укомплектованность медицинскими кадрами и зарплаты на местах выросли, темпы этой работы нужно ускорять. На это направлено и субсидирование ипотеки до 1% для выпускников-отличников, прежде всего – молодых врачей.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Обратите внимание, мы же там не назвали только выпускников Ростовской области. Был период, когда прямо так и хотели записать только выпускников Ростовской области. Я сказал: «Не надо этого писать. Пусть любые выпускники-отличники, которые хотят закончить медицинский вуз где-то и переехать на Дон, едут в Ростовскую область».

Ученые назвали ранние признаки рассеянного склероза

Ученые назвали ранние признаки рассеянного склероза

Ростовская область, 9 декабря 2023. DON24.RU. Ученые назвали признаки, которые могут указывать на рассеянный склероз до постановки диагноза. Исследование публикует научный журнал Neurology.

Отметим, множественный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки начинают атаковать нервные волокна собственного организма. При этой болезни человек испытывает затруднения при движении, повышенный тонус мышц, проблемы с речью и зрением, онемение и слабость в конечностях.

На то, что через пять лет у пациента может развиться рассеянный склероз указывают частые депрессии, запоры, инфекции мочеполовых путей. Эти признаки не дают врачам на ранней стадии указать на возможные серьезные последствия. Также в этот список попадают сексуальные расстройства. 

В рамках исследования проверили данные более 20 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, более 50 тысяч без данной патологии и более 30 тысяч с другими аутоиммунными заболеваниями. Ученые анализировали симптоматику у всех этих людей и сделали вывод, что упомянутые симптомы чаще всего встречались у людей, которым позже диагностировали склероз.