Наши за океаном: ростовчане рассказали, как проходит режим самоизоляции в других странах

Наши за океаном: ростовчане рассказали, как проходит режим самоизоляции в других странах

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Не только жители России находятся в режиме жесткой самоизоляции, она введена во многих странах мира. Мы попросили ростовчан, которые живут или по разным причинам сейчас находятся за рубежом, рассказать, как изменилась их жизнь за последний месяц.

Анна Комптон, США:

«Я живу в Сан-Диего, Калифорния. У нас обстановка относительно хорошая. На карантине мы находимся уже две недели. Можно ходить в магазин, на прогулку с собакой, ездить на работу – если работа обязательная. А так всех в основном перевели на работу дома.

Школы резко и без предупреждения закрыли 13 марта. Учителя не смогли подготовиться к карантину, системы удаленного обучения нет. Детям постарше, которые могут пользоваться компьютером, выкладывают задания в интернете. Если старший ребенок, который учится в пятом классе, может сам сдавать на компьютере свои задания, то учеба сына-первоклассника полностью легла на наши плечи. Это тяжело, если учесть, что нам нужно самим работать из дома. Очень помогло создание расписания для детей, которое мы составили. Теперь они сами смотрят, когда и чем они должны заниматься.

Нарушители режима самоизоляции встречались две недели назад, когда еще были открыты пляжи и парки, все кинулись гулять и отдыхать. Но это быстро закончилось, и теперь все сидят по домам».

Мила Кузьмина, Индия:

«Сейчас я нахожусь в городе Ришикеш, примерно в 230 км от Дели. Это мировая столица йоги, куда приезжает большое количество иностранцев, в том числе и россиян, чтобы пройти обучение. Я планировала свое путешествие за полгода, билеты на самолет и электрички в Индии купила еще в январе. Приехала сюда в начале марта, планировала остаться до 12 апреля. Вся эта ситуация с закрытием границ и городов настигла меня уже во время путешествия.

Несмотря на то что сейчас уже началась эвакуация разными странами своих граждан, здесь все еще огромное количество иностранцев, которые по разным причинам не смогли пока уехать домой, это создает проблемы и напряженность. Все закрыто, комендантский час, транспорт не работает, нам запрещено выходить на улицу. Я живу в хостеле, нас обеспечивают питанием по требованию за дополнительную плату. Но многие отели в городе закрываются, и людей выставляют на улицу. И сейчас невозможно куда-либо переехать, границы штатов закрыты, транспорт не ходит. На такси можно перемещаться между городами, но за крупные суммы и при наличии большого количества разрешительных документов из полиции. Например, от Ришикеша до Дели можно доехать за сумму от 6 до 10 тысяч рупий. Для сравнения – поездка на автобусе обошлась бы в 300 рупий.

Что касается настроения населения, мне сложно судить, потому что я сижу взаперти. Но до нас доносятся слухи, население реагирует спокойно. Сидят по домам. Выходят утром в разрешенное время, чтобы приобрести продукты и предметы первой необходимости, – на это есть два часа. В остальное время все закрыто.

Меры предосторожности мы предпринимаем стандартные – моем руки, пользуемся санитайзером. Но поскольку нас здесь около 30 человек в достаточно замкнутом пространстве, соблюдать дистанцию не очень получается.

Время мы проводим не так плохо, возможно, нам уютнее, чем вам в Ростове. Два часа можно провести на улице. Мы ходим к речке. В остальное время занимаемся рукоделием, общаемся и загораем на крыше.

К нам приезжала медкомиссия, проводила осмотр, все у нас здоровы и ждут своей очереди на отправку домой. Посольства разных стран принимают очень разные меры по возвращению домой граждан. За туристами из Германии и Израиля централизованно прислали шаттлы, которые доставили их прямиком в аэропорт Дели. Тем российским гражданам, которые на днях уезжали рейсом «Аэрофлота», пришлось добираться самим. Для москвичей такие деньги не трагедия, но я не рассчитывала на эти траты, средств у меня минимум. И тут таких бюджетных путешественников 90%. В Индии остались сейчас люди небогатые, не туристы, а скорее паломники. Поэтому очень многие, как и я, остаются пока здесь. Мы ждем каких-то действенных мер от российского МИДа, возможно, организации эвакуации, поскольку предыдущий вывозной рейс был коммерческого характера. Билет на самолет обойдется в среднем в 60 тысяч рублей, на днях девушка улетела за 110 тысяч. Возврата за обратный билет «Турецких авиалиний» пока нет и, возможно, не будет. Я подала свои данные в МИД, посольство и встала в очередь на вылет из Индии. Будут ли гуманитарные рейсы, пока непонятно, поскольку чрезвычайное положение в Индии не объявлено.

Гульшат Моранзони, Франция:

«Я живу в маленьком городке в пригороде Парижа. Обстановка у нас спокойная. Сейчас во Франции объявлено чрезвычайное санитарное положение, закрыты все учреждения, кроме медицинских и социальных служб, которые необходимы для нормального функционирования города. Это мусорщики, почта, транспортники. Мы все сидим дома, строго выполняем данные нам предписания: не контактируем с другими людьми, звоним родственникам по видеосвязи. Если все будут поступать именно так, то мы справимся с этой инфекцией.

Сейчас большинство людей проявляют сознательность. На улице нет практически ни души. По ТВ мы видим, что есть люди, которые не выполняют требования, их наказывают штрафами. Город патрулирует полиция, проверяет документы. Выйти можно только со специальной бумагой, включающей дату и время выхода из дома, либо с документом от работодателя, что ты вынужден работать на предприятии.

Не могу сказать, что тяжело сидеть дома: дни пролетают незаметно. Много времени занимают уроки с сыном. Во Франции создана платформа министерства образования, куда педагоги ежедневно скидывают задания по всем предметам. Кроме того, мы занимаемся спортом, смотрим фильмы, готовим вкусные блюда, на которые у нас не было времени в повседневной жизни. Дел очень много, и сидение дома – это не проблема, я призываю всех сидеть дома, заниматься своими делами и тем самым помогать борьбе с вирусом».

Анастасия Грицихина, Германия:

Я приехала в гости во Франкфурт-на-Майне и планировала улететь домой в конце апреля, но теперь непонятно, насколько мое пребывание в Германии затянется.

Здесь довольно спокойно. Рекомендательные меры сейчас такие: стараться не выходить на улицы и не пользоваться общественным транспортом без особой нужды. В магазины пускают по очереди, чтобы не было сразу много людей в одном помещении. Дефицита продуктов и туалетной бумаги нет, хотя поначалу ее хватали упаковками с полок . На улице толп людей не видно.

Вообще, я преподаватель английского языка, перед отъездом как раз уволилась, хотела найти новую работу. Но из дому работать удаленно можно и здесь. Сейчас я набираю группу для онлайн-обучения английскому языку. По выходным нам удается выйти в лес. А в будние дни смотрим сериалы, читаем книжки. Готовим и едим, конечно. Недавно мы с подругами поняли, что от долгого сидения дома можем начать набирать вес. Поэтому собрали группу энтузиастов и мотивируем друг друга видео с приседаниями. Можно сказать, что занимаемся спортом дома».

Маргарита Урманцева, Узбекистан:

«Я живу в Ташкенте. У нас приняты скорее превентивные меры. Чтобы остановить распространение коронавируса, наше правительство решило придержать людей дома. Сначала карантин был довольно легкий. Оставили на изоляции только детей, закрыли школы и вузы. Людей попросили соблюдать какую-то социальную дистанцию, но на них это не повлияло, все гуляли и ходили в кафе. У нас народ даже свадьбы играл все это время. Следующей мерой стала остановка работы мест общепита. Сейчас они работают только на вынос и доставку. Если вам надо пойти в магазин, то вы идете пешком, общественным транспортом не пользуетесь. Не собираетесь больше трех человек, если это члены семьи. Нельзя гулять.

Большинство работает из дома. Я – главный редактор журнала, мы пишем о дизайне, архитектуре. Не скажу, что удаленка сильно осложнила работу. Проводим онлайн-совещания, все сотрудники на связи. И конечно, не забываем заниматься фитнесом, чтобы сохранить форму». 

Алекс Буше, Австралия:

«Я живу в Бризбане, Квинслэнд. В Австралии карантин официально не введен. Наш премьер-министр предпочитает этого не делать, потому что очень сильно боится за состояние экономики страны. Но рекомендации однозначные даны: находиться дома и как можно меньше выходить на улицу. А если уж выходить, то соблюдать социальную дистанцию не менее 2 м друг от друга. В магазинах и социальных учреждениях, которые открыты, на полу есть специальные наклейки, которые показывают это расстояние.

Работают только продуктовые магазины, торговые центры и аптеки, а все рестораны, кафе, бары, развлекательные заведения закрыты. На входах в супермаркеты стоят люди, которые обязательно дают санитайзер для того, чтобы обработать руки. В магазинах много смешных людей чуть ли не в противогазах. Машин достаточно много на дороге и на городских парковках , просто все стараются держаться друг от друга подальше. Нужно заметить, что в Австралии люди сознательно относятся к новым правилам жизни. Очень мало случаев, когда кого-то штрафуют.

Несмотря на то что премьер-министр не вводит карантин как таковой, отдельные штаты Австралии ввели свои правила и свои карантины. То есть, другими словами, у них правила гораздо жестче. Например, однозначно выписывается штраф на месте, если человека без причины обнаружили на улице.

Настроение у людей обычное, никакой паники нет. В магазинах все есть. Был небольшой период, когда не было, как и везде, туалетной бумаги, риса и макарон.

В изоляции мы не находимся, выезжаем погонять на велосипедах, на рыбалку, на пирсике посидеть с удочкой. Люди как жили, так и живут, только нет сборищ на улицах. Парки закрыты, нельзя большой компанией близко друг к другу гулять.

А землякам могу сказать: нужно очень серьезно относиться к тому, что происходит. Соблюдать рекомендации, которые дают специалисты, соблюдать правила и законны, которые вводятся в стране. И тогда все будут живы и здоровы. Не соблюдая рекомендации, можно навредить не только себе, но и другим. Только все вместе мы сможем с этим справиться». 
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Минздрав РФ: Начато производство российской вакцины от COVID-19

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. Начато производство российской вакцины от COVID-19. Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на минздрав РФ.

Напомним, препарат разработан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Ранее Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. Вакцина называется «Спутник V». 
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое