Донбасс порожняк не гонит: междустрочие Минских договоренностей

Ростовская область, 23 декабря 2019. DON24.RU. Предпоследняя полная неделя уходящего года стала для Донецкой Народной Республики знаковой во многих отношениях. При этом у целого ряда важных событий имелся скрытый подтекст, вполне понятный профессионалам, но на который практически никогда не обращает внимание среднестатистический гражданин.  

Сегодня мы постараемся разобраться в тонкостях внешнеполитических процессов и искусстве чтения дипломатических документов между строк вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Великодушие победителей и горе побежденных

Самое яркое информационное событие декабря – тематику, поднимавшуюся на итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, отечественные и зарубежные издания и телеканалы успели разобрать, что называется, по косточкам. Тем не менее, самое интересное иногда бывает не в том, что обсуждалось в ходе мероприятия, а в тонкостях того, как оно было организовано. Изюминкой этой пресс-конференции стало официальное участие в ней журналистов из ДНР: в частности там присутствовала съемочная группа Первого Республиканского телеканала, и с ней даже попытался устроить ссору одиозный Роман Цимбалюк – собкор киевского информагентства УНИАН в России.

Казалось бы, ну что тут такого: для участия в пресс-конференции в этом году было аккредитовано 1895 журналистов из самых разных уголков земного шара. Только вот для подачи заявки есть одно требование: отечественные СМИ должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, а иностранные журналисты должны предварительно получить аккредитацию в МИД РФ, и выдается она только изданиям и телеканалам из стран, имеющих дипломатическое признание. То есть, приглашение журналистов из ДНР, и размещение их на достаточно почетных местах в зале есть не что иное, как весьма однозначный и не нуждающийся в комментариях дипломатический сигнал западным хозяевам нынешнего режима в Киеве.

Хотя звучали и более явственные сигналы, как в адрес самой Украины, так и ее заморских друзей. Главный их смысл: «Договаривайтесь с ДНР и ЛНР напрямую! Договаривайтесь пока не поздно! Не злоупотребляйте чужим терпением!» Не зря же российский глава произнес знаменитую фразу: «Донбасс порожняк не гонит!» 
Для незнакомых с реалиями Донбасса: это крылатое выражение является квинтэссенцией ментальности людей, чья жизнь завязана на отрасли индустрии с тяжелыми и опасными условиями труда, а также с непрерывным циклом производства. Не все представляют, что запуск и остановка доменной печи или коксовой батареи требуют нескольких месяцев, поэтому любой сбой в классической технологической цепи «уголь – кокс - металл» означает долгий и дорогостоящий ремонт этих агрегатов. Ну а в переносном смысле этот лозунг чаще всего означает, как решимость довести начатое до конца, так и верность взятым на себя обязательствам. Последнее весьма показательно на фоне того, что Украина своим словам уж точно не хозяйка…

А еще Киеву в ходе пресс-конференции весьма недвусмысленными намеками напомнили и другую крылатую фразу: «Горе побежденным!» 

Применительно к Украине это означает то, что киевский режим дважды первым просил мира после Иловайского и Дебальцевского «котлов», и то, что те, от кого он потерпел поражение, оба раза шли ему на некоторые уступки. 

Например, Минские соглашения были подписаны лидерами ДНР и ЛНР с подачи российского руководства: в тот момент Россия зависела от Украины хотя бы в плане того же газового транзита. Тем не менее, однажды обязательно наступит момент когда нежелание побежденного ценить великодушие победителя не останется безнаказанным.

Фантомные боли — как средство контрудара

Словами о том, что Киев не желает выполнять взятые на себя обязательства, никого в этом мире не удивишь. При этом в открытой форме украинское руководство об этом не заявляет: все-таки сил противостоять хотя бы одному из трех других участников того же Нормандского формата у Украины нет. Для уклонения Киев либо изображает видимость бурной деятельности, либо начинает слишком вольно трактовать договоренности. Самым ярким недавним примером такого рода стала инициатива украинского президента Владимира Зеленского о внесении изменений в Конституцию страны. При этом четко прописанный в Минских соглашениях особый статус Донбасса заменен на некую туманную децентрализацию. 

Зеленский утверждает, что свободой будут наделены сразу все регионы, а не только Донбасс, хотя, если детально присмотреться, то в президентских руках концентрируется немало возможности забрать эту самую свободу при первой же возможности. Например, вводится институт представителей президента, наделенных полномочиями оспаривать конституционность решений региональных и муниципальных советов, а также применять санкции к этим органам власти вплоть до их роспуска. То есть, любая смута на местах – и здравствуй прямое президентское правление. Этого не мог позволить себе даже всемогущий Леонид Кучма… 

Хитрость в том, что заявленная Киевом децентрализация дает широчайшие  возможности для пересмотра административно-территориального устройства Украины в пользу власть придержащих. И, надо сказать, этот пересмотр уже начат, причем весьма грамотно. Более того – на том фланге, откуда возражений уж точно не подлежит, а именно со статуса Севастополя. 

В Киеве решили лицемерно воспользоваться тем, что вопрос Севастополя закрыт и обсуждать его с Украиной уже никто не будет. Поэтому было выдвинуто предложение перевести город из государственного подчинения в региональное. В принципе на Банковой не прочь даже понизить давно не принадлежащий ей Крым до уровня обычной украинской области, но мешают этому заигрывания с радикальными исламистами из числа бывших обитателей полуострова.

Для многих эти потуги Киева выглядят смешными, ибо напоминают попытки обезьянки из басни Крылова превратиться в человека путем несложных манипуляций с куском бревна. Тем не менее, это серьезная бомба под Минские соглашения. Ход мысли Зеленского и его хозяев следующий: «Сегодня мы понижаем статус Севастополя, и возражения здесь вряд ли последуют. Если так, то ничто нам не помешает точно таким же образом расформировать Донецкую и Луганскую области, раздав их территории соседним регионам. А раз не будет Донецкой и Луганской областей, то про какие отдельные районы, да еще и с особым порядком самоуправления может идти речь?»

Самое интересное что эта схема уже применялась Грузией и Хорватией. В Хорватии таким вот образом упразднили районы с компактным проживанием сербов, включив их в муниципалитеты с хорватским большинством. А в Грузии так расформировали неподконтрольную Южную Осетию, записав ее земли в состав губерний Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Иными словами, подобный «выстрел отчаяния» Киева в сторону Севастополя есть не что иное, как попытка Украины выйти из минского процесса не мытьем так катаньем. 

Поэтому неслучайным стало совместное заявление глав ДНР и ЛНР о том, что альтернативы воссоединению с Россией у Донбасса при таком отношении со стороны Киева нет и быть не может. А также то, что парламентарии ЛНР взяли пример с донецких коллег и законодательно закрепили границу республики в пределах Луганской области по состоянию на начало 2014 года: на всякую хитрость найдётся противодействие. 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

12 знаков внимания, или Как Украину в Мюнхене обидели

Ростовская область, 19 февраля 2020. DON24.RU. На обиженных воду возят, если не сказать жестче. Судя по речи Владимира Зеленского на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, с Украиной это сделали 12 раз.

Президент Украины считает, что мировое сообщество незаслуженно обидело 65 миллионов украинцев, живущих на планете Земля. На что 160 миллионов русских, которых обвинили в развале западных либеральных институтов, могли бы поаплодировать стоя, а 2 миллиарда китайцев, которым предъявили вселенский шпионаж с помощью телефонов Huawei, могли бы плюнуть на спину коронавирусом. Но у них нет комплекса меншовартостi (неполноценности), который культивируется в Украине на государственном уровне, начиная с президента Ющенко и заканчивая Зеленским.

Обида 1. «Кремлевские тезисы»

Обижать Украину начали с порога: еще до начала конференции «Группа лидеров по вопросам евро-атлантической безопасности» опубликовала на официальном сайте документ «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евро-атлантическом регионе», который подготовила группа международных экспертов из Европы, США, ОБСЕ, Украины и России (председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов, бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг и другие). Официальная Украина возмутилась. Мало того что ей толсто намекнули о зависимости (название документа напоминает известную в среде алкоголиков «Программу 12 шагов»), но главное – текст начинается словами «конфликт в Украине и вокруг нее стал следствием катастрофических просчетов». А где любимые слова украинских президентов «агрессия» и «аннексия»? Кстати, автор этих мемов Петр Порошенко тоже отметился в Мюнхене и утверждает, что именно он первым заметил «зраду». Однако это уже никого не волнует. Первый теперь Владимир Зеленский – результат ошибок Порошенко (как он сам себя называл во время предвыборных дебатов), которые он принял в наследство и усердно повторяет. В связи с этим вспомнился роман Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа» – о том, как прекрасную вдовушку сопровождали по жизни оба: нынешний муж и покойный. Что касается программы «12 шагов», то ее тут же с сайта удалили, однако через день вернули, добавив мнение американского аналитического центра Atlantic Council под названием «Ущербный мирный план для Украины повторяет кремлевские тезисы». В общем, дядя Сэм встал на защиту бедной, но гордой Украины. Однако злобный Мюнхен продолжил обижать нашу девочку. На немецкой версии сайта единственная ссылка ведет к англоязычной версии плана «12 шагов» и никаких других мнений нет.

Обида 2. «Я не могу без него»

Выступление украинского президента проходило не в основном зале, а в отдельном, поменьше. Когда он подошел к трибуне, там не оказалось микрофона. «Я могу получить микрофон? Я не могу без него», – обратился Зеленский к организаторам, которые, наверное, думали, что может. Но просьбу выполнили.

Обида 3. Игнор

Аналитики в ОПУ (Офис президента Украины) заметили, что в традиционном отчете Munich Security Report Украину упомянули всего восемь раз – и это «самый низкий показатель с начала войны и аннексии Крыма», отметил Зеленский в своей речи. Сколько раз упомянуты в отчете другие страны, их лидеры не сообщили – наверное, не потрудились посчитать. Не знаю, чем недоволен президент Украины (когда моя мама уходила на родительское собрание, я каждый раз молилась, чтобы моя фамилия там звучала как можно реже). Но Зеленский смело обвинил мировое сообщество от имени «65 миллионов украинцев планеты» в том, что «все рано начали успокаиваться», переключившись на «другие острые проблемы и горячие конфликты». Ну разве может сравниться эпидемия коронавируса COVID-2019 или экспансия китайских смартфонов с войной на Донбассе, куда еще и джавелины можно пристроить.

Обида 4. Украина – це Европа

Порошенко все же красавчик: как он обогатил обиходный лексикон украинских политических лидеров! Помню первую речь Зеленского в Брюсселе, где он прямо абзацами цитировал Петра Алексеевича: «Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта». А еще Порошенко любил называть Украину щитом Европы. Зеленский в Мюнхене эту мысль расширил и углубил: «Не совсем корректно говорить «война в Украине». Это война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война, представьте себе». Зря он, конечно, напомнил о Второй мировой, которая началась как раз с Мюнхенского сговора европейских стран, сдавших чехословацкие Судеты Гитлеру, назвав это почему-то правом наций на самоопределение, а не аннексией.

Обида 5. Нас обстреливают

Затем президент Украины пожаловался, что «почти за два последних месяца зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций, в результате которых продолжают гибнуть украинские люди, украинские военные», при этом «Украина продолжает последовательно и неуклонно придерживаться мирного, дипломатического пути урегулирования в соответствии с нормами международного права». Либо он цинично врет, отдавая приказы как Верховный главнокомандующий, либо и вправду лох, если не знает реальной картины на линии разграничения. Владимир Александрович, гоните в шею тех, кто вас обманывает. Что взять с министра обороны, который всю жизнь торговал буровым оборудованием, но ведь есть альтернативные источники. Возможно, вам никто не сказал, что функции пресс-службы не только в том, чтобы отгонять пинками настырных журналистов, но и в том, чтобы предоставлять мониторинг отчетов ОБСЕ и «сепаратистских СМИ и групп в соцсетях». А может, вовсе не пресс-служба мюнхенскую речь писала, а мои подозрения верны – это Валерий Житков из «95-го квартала»? 

Обида 6. Нас принуждают к диалогу

В очередной раз украинская власть, теперь уже в лице нового президента, отказалась от выполнения Минских соглашений, которые Европа считает безальтернативными, и выразила недоверие членам Трехсторонней контактной группы. «Нужны действенные механизмы, по которым прекращение огня произойдет не на словах, а в реальной жизни. Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемой местной властью в ОРДЛО». По-видимому, Владимиру Зеленскому необходимо ознакомиться с оригиналом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, где стоят подписи представителей «так называемой местной власти в ОРДЛО».

Обида 7. В Минск не позвали Сивохо

Зеленский обиделся за «полтора миллиона дончан и луганчан, вынужденных покинуть свой родной дом, которые должны быть привлечены к консультациям на минской площадке и принимать активное участие в обсуждении своего будущего в составе единой Украины». Для этого создана общественная диалоговая платформа «Мир Донбасса», которую курирует советник секретаря СНБО Сергей Сивохо (команда КВН «DreamTeam» из Донецка). Милый, милый Зеленский, с цифрами опять незадача. Если ваш райтер имеет в виду полтора миллиона вынужденных переселенцев, зарегистрированных в Украине, то основная их часть – пенсионеры, которые ездят туда за пенсией и родной дом покидают раз в два месяца. А вообще, вряд ли есть достоверная статистика, сколько людей действительно переехали из Донбасса в Украину, а сколько в Россию и нужно ли им в таком случае будущее в составе единой Украины. Что касается Национальной платформы примирения и единства «Мир Донбасса», которая призвана «помочь людям по обе стороны линии соприкосновения слушать и слышать», ее презентацию анонсировали на 18 февраля, однако запуск проекта перенесли из-за обострения на линии фронта. Кто первым начал, разобраться невозможно – стороны обвиняют друг друга. Кому выгоден провал перемирия, ясно из заявления лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого, который призвал ветеранов АТО сорвать «спектакль под названием платформа примирения и единства». Напомню: именно молодчики Билецкого бойкотировали разведение сил в Золотом в ноябре 2019 года.

Обида 8. Я не с вами разговариваю

Затем Владимир Зеленский, завуалированно разбив жителей Донбасса на два сорта («я много раз общался с обычными людьми с временно оккупированных территорий. И объективно голос Донбасса – это не только их мнение»), сказал, что с лидерами ЛДНР он за стол переговоров не сядет: «Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а, следовательно не может представлять местное население Украины». То есть выборы, на которые мы шли с украинскими паспортами, не легитимны, но мы можем поучаствовать в других выборах, но теперь уже с паспортами ЛНР и РФ, и их мировое сообщество наверняка признает. Трогательно, да?

Обида 9. Нормандский формат не работает

Зеленский собирается предложить разведение по так называемому отраслевому принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на секторы. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника». В качестве комментария приведу цитату из Ежедневного отчета № 39/2020, опубликованного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 17 февраля 2020 года: «Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения в Донецкой области». То есть нового разведения не будет никогда. К тому же ВСУ все равно рано или поздно продвигаются в серой зоне. 19 января СММ ОБСЕ подтвердила, что 72-я бригада Вооруженных сил Украины заняла, как минимум, одну новую позицию в серой зоне у Орехово близ трассы Бахмутка в ЛНР. С этого, собственно, и началось обострение на линии разграничения.

Обида 10. Трамп, ты не прав

А главное, Владимир Зеленский недоволен архитектурой мира! «Напомнив, что Украина была одной из основательниц ООН и отказалась от ядерного оружия, Зеленский заявил, что «Украина имеет полное право говорить о неэффективности существующих мировых правил, необходимости их переосмысления и пересмотра». Ладно, дитятко несмышленое Грета Тунберг красиво выступила от имени антиглобалистов, но и взрослый 42-летний мужчина с юридическим образованием считает, что «континенты нашей планеты – это, прежде всего, не рынки сбыта и не зоны торговли». Малыш, ты что, с ума сошел? А что же еще?

Обида 11. В большую семерку и даже в двадцатку не берут

«В этом мире не семь и не двадцать, а почти двести независимых государств. Невозможно построить новые мировые правила на фундаменте либеральных ценностей, если к строительству приглашены лишь избранные страны, которые имеют ядерное оружие или определенный уровень экономического развития», – смело сказал президент Украины. Хочу проинформировать Владимира Зеленского, что в мире есть еще 14 непризнанных государств, 3 территории с неопределенным статусом, 1 квазигосударственное образование, 62 зависимых территории, в которых, как он справедливо отметил, «живут такие же люди, не лучше и не хуже других. И эти люди не могут быть зрителями, а по факту – заложниками».

Обида 12. Комплекс Наполеона

В конце своей речи Владимир Зеленский откровенно опустил лидеров государств, прямо сказав, что мировой менеджмент испытывает кадровый голод: «Сегодня человечество имеет запрос на новых сильных лидеров. Но я убежден, что в их понимании сильный лидер не тот, кто с легкостью отправляет тысячи солдат на верную смерть, а тот, кто готов бороться и беречь жизнь каждого человека». Понятно, что украинский президент имел в виду себя. Однако, судя по реакции мировых лидеров, это они его имели… в виду.

P. S. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что Украине нет причины так возмущаться по поводу «12 шагов».

«Мы делаем много разных предложений, и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», – сказал Ишингер, которого тут же повесили на сайте «Миротворец» за «покушение на суверенитет и территориальную целостность» Украины.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии