Донбасс порожняк не гонит: междустрочие Минских договоренностей

Ростовская область, 23 декабря 2019. DON24.RU. Предпоследняя полная неделя уходящего года стала для Донецкой Народной Республики знаковой во многих отношениях. При этом у целого ряда важных событий имелся скрытый подтекст, вполне понятный профессионалам, но на который практически никогда не обращает внимание среднестатистический гражданин.  

Сегодня мы постараемся разобраться в тонкостях внешнеполитических процессов и искусстве чтения дипломатических документов между строк вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Великодушие победителей и горе побежденных

Самое яркое информационное событие декабря – тематику, поднимавшуюся на итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, отечественные и зарубежные издания и телеканалы успели разобрать, что называется, по косточкам. Тем не менее, самое интересное иногда бывает не в том, что обсуждалось в ходе мероприятия, а в тонкостях того, как оно было организовано. Изюминкой этой пресс-конференции стало официальное участие в ней журналистов из ДНР: в частности там присутствовала съемочная группа Первого Республиканского телеканала, и с ней даже попытался устроить ссору одиозный Роман Цимбалюк – собкор киевского информагентства УНИАН в России.

Казалось бы, ну что тут такого: для участия в пресс-конференции в этом году было аккредитовано 1895 журналистов из самых разных уголков земного шара. Только вот для подачи заявки есть одно требование: отечественные СМИ должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, а иностранные журналисты должны предварительно получить аккредитацию в МИД РФ, и выдается она только изданиям и телеканалам из стран, имеющих дипломатическое признание. То есть, приглашение журналистов из ДНР, и размещение их на достаточно почетных местах в зале есть не что иное, как весьма однозначный и не нуждающийся в комментариях дипломатический сигнал западным хозяевам нынешнего режима в Киеве.

Хотя звучали и более явственные сигналы, как в адрес самой Украины, так и ее заморских друзей. Главный их смысл: «Договаривайтесь с ДНР и ЛНР напрямую! Договаривайтесь пока не поздно! Не злоупотребляйте чужим терпением!» Не зря же российский глава произнес знаменитую фразу: «Донбасс порожняк не гонит!» 
Для незнакомых с реалиями Донбасса: это крылатое выражение является квинтэссенцией ментальности людей, чья жизнь завязана на отрасли индустрии с тяжелыми и опасными условиями труда, а также с непрерывным циклом производства. Не все представляют, что запуск и остановка доменной печи или коксовой батареи требуют нескольких месяцев, поэтому любой сбой в классической технологической цепи «уголь – кокс - металл» означает долгий и дорогостоящий ремонт этих агрегатов. Ну а в переносном смысле этот лозунг чаще всего означает, как решимость довести начатое до конца, так и верность взятым на себя обязательствам. Последнее весьма показательно на фоне того, что Украина своим словам уж точно не хозяйка…

А еще Киеву в ходе пресс-конференции весьма недвусмысленными намеками напомнили и другую крылатую фразу: «Горе побежденным!» 

Применительно к Украине это означает то, что киевский режим дважды первым просил мира после Иловайского и Дебальцевского «котлов», и то, что те, от кого он потерпел поражение, оба раза шли ему на некоторые уступки. 

Например, Минские соглашения были подписаны лидерами ДНР и ЛНР с подачи российского руководства: в тот момент Россия зависела от Украины хотя бы в плане того же газового транзита. Тем не менее, однажды обязательно наступит момент когда нежелание побежденного ценить великодушие победителя не останется безнаказанным.

Фантомные боли — как средство контрудара

Словами о том, что Киев не желает выполнять взятые на себя обязательства, никого в этом мире не удивишь. При этом в открытой форме украинское руководство об этом не заявляет: все-таки сил противостоять хотя бы одному из трех других участников того же Нормандского формата у Украины нет. Для уклонения Киев либо изображает видимость бурной деятельности, либо начинает слишком вольно трактовать договоренности. Самым ярким недавним примером такого рода стала инициатива украинского президента Владимира Зеленского о внесении изменений в Конституцию страны. При этом четко прописанный в Минских соглашениях особый статус Донбасса заменен на некую туманную децентрализацию. 

Зеленский утверждает, что свободой будут наделены сразу все регионы, а не только Донбасс, хотя, если детально присмотреться, то в президентских руках концентрируется немало возможности забрать эту самую свободу при первой же возможности. Например, вводится институт представителей президента, наделенных полномочиями оспаривать конституционность решений региональных и муниципальных советов, а также применять санкции к этим органам власти вплоть до их роспуска. То есть, любая смута на местах – и здравствуй прямое президентское правление. Этого не мог позволить себе даже всемогущий Леонид Кучма… 

Хитрость в том, что заявленная Киевом децентрализация дает широчайшие  возможности для пересмотра административно-территориального устройства Украины в пользу власть придержащих. И, надо сказать, этот пересмотр уже начат, причем весьма грамотно. Более того – на том фланге, откуда возражений уж точно не подлежит, а именно со статуса Севастополя. 

В Киеве решили лицемерно воспользоваться тем, что вопрос Севастополя закрыт и обсуждать его с Украиной уже никто не будет. Поэтому было выдвинуто предложение перевести город из государственного подчинения в региональное. В принципе на Банковой не прочь даже понизить давно не принадлежащий ей Крым до уровня обычной украинской области, но мешают этому заигрывания с радикальными исламистами из числа бывших обитателей полуострова.

Для многих эти потуги Киева выглядят смешными, ибо напоминают попытки обезьянки из басни Крылова превратиться в человека путем несложных манипуляций с куском бревна. Тем не менее, это серьезная бомба под Минские соглашения. Ход мысли Зеленского и его хозяев следующий: «Сегодня мы понижаем статус Севастополя, и возражения здесь вряд ли последуют. Если так, то ничто нам не помешает точно таким же образом расформировать Донецкую и Луганскую области, раздав их территории соседним регионам. А раз не будет Донецкой и Луганской областей, то про какие отдельные районы, да еще и с особым порядком самоуправления может идти речь?»

Самое интересное что эта схема уже применялась Грузией и Хорватией. В Хорватии таким вот образом упразднили районы с компактным проживанием сербов, включив их в муниципалитеты с хорватским большинством. А в Грузии так расформировали неподконтрольную Южную Осетию, записав ее земли в состав губерний Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Иными словами, подобный «выстрел отчаяния» Киева в сторону Севастополя есть не что иное, как попытка Украины выйти из минского процесса не мытьем так катаньем. 

Поэтому неслучайным стало совместное заявление глав ДНР и ЛНР о том, что альтернативы воссоединению с Россией у Донбасса при таком отношении со стороны Киева нет и быть не может. А также то, что парламентарии ЛНР взяли пример с донецких коллег и законодательно закрепили границу республики в пределах Луганской области по состоянию на начало 2014 года: на всякую хитрость найдётся противодействие. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Таврийские игры с огнем, или Кому выгоден новый очаг напряженности в Причерноморье

Ростовская область, 29 сентября 2020. DON24.RU. Несколько дней назад новостные ленты облетела информация о том, что на военном полигоне под Херсоном погибли восемь офицеров, обучавших своих украинских коллег. Согласно одним источникам, причиной гибели стало столкновение автомобиля, в котором ехали американские инструкторы, с танком, другие же источники сообщают об ошибке артиллеристов при наведении орудия. Украинская сторона уже поспешила опровергнуть эту информацию как недостоверную, однако вне зависимости от того, имел ли такой инцидент место на самом деле или нет, подобные сообщения надо воспринимать как тревожный сигнал.

В последнее время Запад усердно создает очаги напряженности у границ и в зоне интересов России: только успели утихнуть страсти в Белоруссии, как вспыхнул Нагорный Карабах, снова загромыхало на линии разграничения в Донбассе, активизировались полеты американской разведывательной и стратегической авиации на подступах к Крыму. Одним из таких «спящих вулканов» с большим потенциалом является Северная Таврия. С тем, какие вызовы для России приготовлены в этом уголке Причерноморья, мы попробуем разобраться вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Дело было в песках Херсонщины

Немного о той местности, где произошел (или мог произойти) уже упомянутый инцидент с американскими инструкторами. Далеко не все из нас представляют, что одна из крупнейших песчаных пустынь Европы находится в низовьях Днепра и называется Алешковские пески. В советские годы для борьбы с распространением песков дюны активно засаживали сосной и красноталом, и сейчас значительная часть пустыни таковую уже не напоминает. В Алешковских песках был создан военный полигон: местность малонаселенная, надежно отделенная Днепром от находящегося по соседству Херсона, железная дорога проходит рядом, но самое главное – что недалеко и до Крыма, и до Одессы, где тогда располагался штаб военного округа. Одним словом, идеальное место для маневров.

После распада СССР военный полигон долгое время пребывал в запустении. В «лихие девяностые» Украине было не до армии: тогда в порядке вещей были танкисты, провозившиеся со своей грозной машиной весь срок службы в ангаре по причине отсутствия топлива, и артиллеристы, так и не сделавшие ни единого выстрела из своего грозного орудия. Впрочем, в бывшем СССР такое наблюдалось практически повсеместно. Однако не вечны плохие времена: в 2000-х годах Украина конкретно повернула свой взгляд в сторону Североатлантического альянса, и на ее военных полигонах началось оживление, в том числе и с участием специально приглашаемых Верховной Радой заморских гостей. Однако Алешковские пески большой популярностью даже тогда не пользовались, так как рядом были куда более интересные полигоны в Николаевской области и в Крыму.

Интерес украинских военных к Алешковским пескам пробудился только после «евромайдана»: ушел Крым, восстал Донбасс, а кроме того, жизнь показала, что одного националистического угара для победы в бою недостаточно. Поэтому нужно отрабатывать воинское мастерство, тем более что летом 2014 года в ходе боев под Славянском и Северодонецком украинской армии пришлось действовать в весьма похожих условиях: левобережье Северского Донца тоже представляет собой некогда засаженную сосной огромную песчаную пустыню. А для иностранных военных Алешковские пески интересны тем, что отсюда совсем недалеко до Перекопа…

По следам Таврической губернии

Территория, на которой расположены Алешковские пески, называется Северная Таврия, поэтому стоит остановиться на малоизвестных, но весьма важных исторических и географических подробностях этого уголка Причерноморья. Слово «Таврия» ассоциируется у нас с Крымом, однако, посмотрев на карты дореволюционной Таврической губернии, мы с удивлением обнаружим, что большая ее часть находилась севернее Перекопа и Чонгара, в междуречье Днепра, Конки и Берды, а в ее составе были такие города, как Мелитополь, Каховка и Бердянск. Подобное территориальное устройство уходило корнями во времена воинственного Крымского ханства.

Известно, что крымский хан не разрешал своим подданным селиться на постоянной основе за Перекопом, и делалось это прежде всего из военных соображений. Причина простая: в случае атаки с севера нападавшему пришлось бы везти с собой большие запасы провианта, фуража и прочих припасов, ибо пополнение таковых в безлюдных местах весьма проблематично. Более того, перед наступавшими часто выжигали степь, лишая тем самым конницу противника даже подножного корма. Справедливости ради отметим, что набегами промышляли не только подданные крымского хана: такие же походы за добычей, но уже в Крым совершали отряды литовских князей и польских королей, а потомки угнанных ими на север мусульман и караимов до сих пор проживают на стыке Литвы, Польши и Белоруссии.

Позднее эта территория военными называлась по-разному – Перекопским, Каховским и Мелитопольским плацдармом, но сущность у нее была одна: она являлась северным предпольем Крыма. Многие удивятся тому, что вторая после Севастополя по значимости военно-морская база в Таврической губернии располагалась в Бердянске. Казалось бы, разве нельзя найти более удобное место для размещения флота? Но не стоит торопиться с выводами: рельеф дна Азовского моря таков, что именно Бердянск является ключевой точкой для контроля над его акваторией. Если посмотреть на водное зеркало, то границами Таганрогского залива являются косы Долгая на юге и Белосарайская на севере. Однако от косы Долгой по направлению к Бердянской косе тянется подводная отмель, создавая внешне незаметный «предбанник», помогавший русским морякам при обороне азовской акватории в XVIII и XIX веках: эта отмель не раз становилась ловушкой для турецкой и британской эскадр. Да и сейчас пароход, вышедший из Таганрога к Керченскому проливу, вначале идет практически строго на запад и поворачивает на юг, лишь миновав траверз Бердянска.

Северная Таврия становилась ключом к Крыму и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную: потеря района, находящегося к северу от Перекопа, делала практически невозможным удержание полуострова. Например, весной 1920 года положение запертых красными в Крыму войск под командованием Деникина и сменившего его Врангеля было безнадежным, и ситуацию спас решительный и хорошо организованный белыми контрудар в Северную Таврию. В результате этого Врангель на полгода стал полновластным хозяином Северного Приазовья, остановить наступление его войск удалось только лишь на подступах к Таганрогу. Другой факт: планируемый гитлеровцами «генеральбецирк Крым» своими очертаниями полностью повторял контуры Таврической губернии.

Очаг напряженности

Северная Таврия никуда не делась из стратегических планов врагов России, весьма недовольных тем, что весной 2014 года из их рук ускользнул вожделенный Крым. Киев, используя этот плацдарм, не раз пытался отомстить непокорному региону: достаточно вспомнить и перекрытие Северо-Крымского канала, и отключение электричества, поступавшего на полуостров с Запорожской АЭС и Каховской ГЭС. Но если энергетическую блокаду удалось успешно преодолеть, то с водой дело обстоит значительно сложнее: до 2014 года 85% потребляемого в Крыму объема поступало из Днепра, и на сегодняшний момент заместить утраченное практически нечем. Конечно, за счет бурения скважин удалось решить проблему бытового водоснабжения на полуострове, однако для промышленности и аграрного сектора воды нет. Строительство опреснителей – тоже паллиативная мера: процесс сам по себе энергоемкий и хорош разве что при наличии бросового тепла, как на крупных электростанциях.

Стремление Украины в НАТО также втягивает Северную Таврию в орбиту военного противостояния. Понятно, что отвоевать Крым у России у Киева сил явно не хватит, однако украинские генералы и их заокеанские покровители такую цель перед собой и не ставят. Им важнее другое: создать в Причерноморье очаг постоянной напряженности, а также систематически устраивать всевозможные провокации на грани фола у границ с Россией. Достаточно вспомнить, что всего несколько недель назад американские стратегические бомбардировщики в сопровождении украинских истребителей в небе над Северной Таврией отрабатывали ядерные удары по Севастополю и другим стратегически важным центрам юга России. Можно сколько угодно говорить про непробиваемый «зонтик» российских систем ПВО над Крымом, но не надо забывать, что подлетное время в нашем случае очень маленькое и провокатор вполне может воспользоваться тем, что на принятие решения остаются считанные секунды. Учитывая лицемерие Запада, можно не сомневаться в том, что любые оборонительные действия России будут поданы им как агрессивные выпады. Поэтому территории, примыкающие к Перекопу и Чонгару, интересны для наших врагов еще и тем, что именно здесь можно вынудить Россию открыто вступить в «горячую» фазу противостояния на юго-западном направлении. В Донбассе можно обойтись обжигающим дуновением «северного ветра», однако в Крыму не явиться на войну у России не получится.

P. S. Помнится, когда-то в Каховке проводился неплохой музыкальный фестиваль «Таврийские игры», собиравший гостей со всего постсоветского пространства. Сейчас же мы видим. как Украина по наущению своих западных хозяев все чаще заигрывает с огнем в Северной Таврии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии