Сложности бывают и сегодня: интервью с инициатором проекта «Своих не бросаем»
Ростовская область, 13 марта 2025. DON24.RU. В рамках проекта «СВОя поддержка» мы рассказываем о людях и объединениях Ростовской области, которые помогают участникам СВО и их семьям.
Проект «Своих не бросаем», инициированный заместителем председателя Общественной палаты Ростовской области Романом Карасевым, стал победителем премии Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в номинации с аналогичным названием.
С самого начала своей работы проект играл ключевую роль в организации помощи жителям Луганской и Донецкой народных республик, а также военнослужащим, которые выполняют боевые задачи. Его реализация тесно связана с деятельностью гуманитарного штаба #МЫВМЕСТЕ, который с 2022 года координирует работу волонтеров и оказывает поддержку пострадавшим.
– Роман, расскажите, какие направления работы у проекта сегодня?
– Во-первых, это оказание гуманитарной помощи – как жителям новых территорий, так и переселенцам, оказавшимся в пунктах временного размещения. На данный момент собрано и распределено более 4971 т гуманитарных грузов, из которых 4914 т направлено в Донбасс. Мы передаем продукты питания, медикаменты, теплые вещи, средства личной гигиены, питьевую воду, генераторы и многое другое.
Во-вторых, особое внимание уделяем поддержке военнослужащих. Регулярно отправляем гуманитарные колонны на передовые позиции, снабжая бойцов продовольствием, медицинскими наборами, спецоборудованием.
Другие важные направления работы: помощь в восстановлении инфраструктуры. Наши добровольцы участвуют в расчистке завалов, ремонте разрушенных зданий, восстановлении коммуникаций. А также оказывают помощь фермерам и частным хозяйствам. Например, в прошлом году мы передали 40 т посевного материала для жителей Донбасса, чтобы они могли возобновить сельскохозяйственные работы.
Фото: Общественная палата Ростовской области
– Как организована работа гуманитарного штаба #МЫВМЕСТЕ?
– Штаб #МЫВМЕСТЕ изначально создавался как оперативный центр, который смог бы быстро реагировать на возникающие запросы и координировать работу волонтеров. В его деятельности участвуют Общественная палата Ростовской области, ДГТУ, движение «Народный фронт», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Донской волонтерский центр, благотворительный фонд «Русь», Союз молодежи и добровольцев Дона и многие другие организации.
За все время работы в проекте приняли участие более 16 тысяч добровольцев из 45 регионов страны. Сейчас в среднем в день привлекается около 40 волонтеров (в 2022 году эта цифра достигала 250 человек в день), которые помогают фасовать продукты, загружать машины, распределять гуманитарную помощь по нуждающимся адресам.
Кроме того, в штабе есть кол-центр, в который можно обратиться за консультацией и поддержкой. Ежедневно мы получаем больше звонков – от вопросов по размещению беженцев до просьб о медикаментах и специализированной помощи.
– Можете рассказать о самых сложных или запоминающихся моментах в работе проекта?
– Одним из первых сложных испытаний был март 2022 года, когда мы впервые отправили гуманитарный конвой в ЛНР. 6 марта мы прибыли в республику, доставив продовольствие и медикаменты, а уже 8 марта отвезли гуманитарный груз в детскую онкологическую больницу Луганска. Это был эмоционально тяжелый момент – встреча с детьми, нуждающимися в лечении, и их врачами, которые работали в экстремальных условиях.
Сложные моменты бывают и сегодня. Например, работа с беженцами в пунктах временного размещения, когда видишь семьи, потерявшие все, и стараешься хоть как-то помочь им начать жизнь заново. Здесь важна не только материальная поддержка, но и простое человеческое участие, слова ободрения. Именно поэтому мы организуем психологическую помощь, детские развлекательные программы, создаем условия для досуга и образования.
– Что для вас значит победа в премии «Сообщество»?
– Это признание наших заслуг и усилий всех, кто участвовал в проекте. Волонтеры, активисты и простые люди, которые приносили продукты в пункты сбора или перечисляли деньги на гуманитарную помощь, – все они были частью этой инициативы. Премия – это не только признание, но и стимул продолжать дальше, ведь впереди еще много работы.
Если вы хотите рассказать о вашей работе на благо наших защитников и их семей, присоединяйтесь к проекту «СВОя поддержка».
От помощи беженцам до масштабных проектов: путь «Силы добра»
Ростовская область, 27 мая 2025. DON24.RU. Еще до начала специальной военной операции Юлия Максименко и Виктор Колтаков начали помогать беженцам из Донбасса. А после 24 февраля 2022 года к ним присоединились добровольцы, готовые поддержать защитников Отечества. Их команда взяла на себя сложную миссию волонтеров и уже более трех с половиной лет доставляет гуманитарную помощь бойцам на передовую.
В январе 2023 г. было создано движение «Сила добра», а 2 мая 2024 года оно официально зарегистрировалось как автономная некоммерческая организация «Добровольческий народный тыл – СИЛА ДОБРА».
Участники движения регулярно проводят акции для помощи и поддержания морального духа бойцов. Например, акция «Армия Чебурашек» охватила школы Азова, Ростовской области, а затем и всю Россию. Дети создают талисманы в виде Чебурашки, которого затем волонтеры передают бойцам России.
Фото: архив АНО «Сила добра»
С 3 апреля 2024 г. начала действовать выставка «Сила. Вера. Отвага», организованная при поддержке Азовского музея-заповедника, в ней рассказывается о работе волонтеров и героях СВО. Выставка уже побывала в Азове, в поселке Большая Мартыновка.
Всероссийский слет волонтеров «Время выбрало нас», который прошел 15 февраля 2025 года, собрал представителей более чем из 19 регионов страны.
Совместно с азовским отделением «Боевого братства» 23 февраля 2025 года проведен автопробег и благоустройство аллеи Славы героев СВО.
Также волонтеры движения проводят регулярные патриотические мероприятия в школах, детских садах и общественных пространствах Ростовской области: Азова, Ростова и Азовского района.
Например, в этом году в рамках 80-летия Победы при объединении с другими волонтерскими группами Азова и Азовского района проведен большой автопробег, к которому присоединились волонтеры из Москвы, Ростова, Челябинска.
АНО «Сила добра» объединяет волонтеров, которые помогают бойцам СВО. Проект «Волонтер СВО» объединяет более 1500 добровольцев со всей России, включая новые регионы. Также движение вовлекает молодежь в волонтерскую деятельность и воспитывает в них патриотизм.
Фото: архив АНО «Сила добра»
Всего за годы своей деятельности Юлия совершила более 400 поездок в зону СВО, а Виктор остается ее надежным напарником. Их пример напоминает о том, что взаимопомощь и поддержка – главные ценности, которые делают наше общество сильнее.