Валерий Карпин о 9-ом месте «Ростова»: Отмазок не ищу, это самый сложный сезон в моей карьере

Ростовская область, 19 мая 2021. DON24.RU. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин назвал минувший сезон самым сложным в своей карьере и объяснил, почему он был тяжелее других. Интервью со специалистом опубликовано на сайте «Sport24».

«Это самый сложный сезон в моей карьере. Факторов много. Тема с ковидом — раз: из-за него сезон фактически слился с прошлым, не было нормальной предсезонки. Обилие травм — два. Хотя уверен, многие тренеры скажут то же самое. Плюс большие изменения, которые произошли непосредственно в нашей команде. Все это далось непросто», — цитирует портал Карпина.

Говоря о позитивных сторонах сезона 2020/21, тренер «Ростова» упомянул сформировавшийся костяк игроков, понимающих все требования. Кроме того, молодые игроки начали быстрее адаптироваться в команде, отметил он.

При этом у «Ростова» есть понимание, почему сезон выдался не самым удачным:

«У меня и у клуба есть. И у футболистов — тоже. Но я не вижу смысла рассуждать об этом на публике. Это все равно будет звучать как отмазки. А отмазок я не ищу. Они не нужны ни мне, ни команде».

В заключение Карпин сопоставил все сезоны, в которых он руководил донской командой:

«А вы сами посмотрите на те сезоны. Возьмем первый, в котором мы боролись за выживание и спаслись, обойдя стыки. Там был сложнейший календарь. Из 10 матчей 6 у нас было с командами из первой шестерки. Прошлый год — тут тоже все ясно. После двухнедельной отсидки в ковидной изоляции у нас разом вылетело 7-8 человек. Мы, по сути, были первой командой РПЛ, которая так пострадала. Хочешь-не хочешь, а это должно было сказаться. И, наконец, этот сезон. Повторюсь: у нас есть понимание, почему результаты оказались не такими, как нам бы того хотелось».

Напомним, вчера стало известно, что Валерия Карпина дисквалифицировали за бросок бутылкой в судью.

Поделиться

Комментарии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии
Фото: ФК «Ростов». ©

Ростовская область, 3 октября 2022. DON24.RU. В 11-м туре РПЛ на поле «Газпром Арены» сошлись два лидера турнирной таблицы – «Зенит» и «Ростов». Обозреватель ИА «ДОН 24» внимательно проследил за ходом противостояния команд, ни разу не терпевших поражения в чемпионате.

«Ростов» плясал от печки

Команда Валерия Карпина приехала в Санкт-Петербург после поражения в Кубке России от «Ахмата» (3:1), а петербуржцы в кубковой встрече крупно уступили «Спартаку» (3:0). Однако очевидным был факт, что составы команд в этих матчах тренеры выставили крайне далекие от основы. К воскресному же матчу Карпин и Семак подошли максимально серьезно, выпустив с первых минут всех своих лидеров.

Фото: РПЛ

«Ростов», как и во всех предыдущих турах нового сезона, начал выстраивать игру от голкипера – «от печки». Мощный контрпрессинг «сине-бело-голубых» то и дело заставлял ростовчан совершать ошибки, но от намеченной линии они не отступали: короткий пас низом являлся ключом к переходу из обороны в атаку.

Высокий класс атакующей группы «Зенита» быстро дал о себе знать. Бразильцы хищно накинулись на правый фланг обороны «Ростова», где место в центре занял молодой Мелехин, и дождались его ошибки. После потрясающего подката и перехвата в воздухе защитник выкатил мяч прямо на Клаудиньо, тот быстро нашел пасом Малкома, а нападающий уложил защиту на газон и изящно переиграл Песьякова.

Пропустили, да не отступили

Дважды до свистка на перерыв арбитр встречи решил не назначать пенальти в ворота хозяев. Оба раза Комличенко боролся в чужой штрафной, но в итоге оставался лишь с повреждениями и замечаниями судьи. «Ростов» уступал в счете, но не предавал свою философию: мяч держался внизу, Уткин выводил его в атаку, где тройка нападения искала свои шансы вблизи ворот соперника. Байрамян даже забил в одной из таких атак, но уже после свистка о положении вне игры.

После перерыва команда Карпина подловила хозяев, перегрузила правый фланг, откуда Сильянов вырезал сильную и точную подачу в центр. «Комли» опередил капитана Ловрена и вколотил мяч под перекладину, сравняв счет. Уже в четвертом матче кряду 27-летний форвард огорчил вратаря «Зенита».

После забитого мяча «Ростов» заметно подустал при игре в защите. Возвращаться всем составом в оборону после атак становилось все сложнее, чем и воспользовались мастера из Санкт-Петербурга. В середине второго тайма Вендел сыграл в классическую стенку с Сергеевым, а затем аккуратно отправил мяч в сетку.

Фото: ФК «Зенит»

Скамейка «Зенита» превзошла ростовскую

Концовка встречи могла остаться и за «Ростовом», забей Полоз в пустые ворота на 70-й минуте. Но удар у форварда вышел смазанный, и мяч ушел гораздо выше створа. Семак при этом успел сделать грамотную замену и выпустил в нападение игрока сборной России Кузяева. Малком вскоре нашел Далера сквозной передачей, а тот отправил мяч в уголок песьяковских ворот, закрепив на табло окончательный счет – 3:1.

После матча тренер ростовской команды подтвердил, что отсиживаться у своих ворот всю игру в планы гостей не входило, поэтому все атаки и начинались с Песьякова.

Фото: ФК «Ростов»

«Таким был план на игру. И до замен мы реализовывали его. Да, были ошибки, не хватало мастерства, передачи не обрабатывали. Но до замен мне все нравилось. «Ростов» показал, как бороться с «Зенитом». Вот так, как мы играли до замен. Были бы у нас на замене человек восемь сборников, как у «Зенита», возможно, был бы другой результат. Ребятам хочу выразить благодарность с моей стороны, потому что они реально мужики. Делают все, что в силах на данный момент», – рассказал Карпин после матча.

«Ростов» потерпел первое поражение в РПЛ против сильнейшего соперника и при этом сумел забить. Для команды, которая боролась за выживание в конце прошлого розыгрыша чемпионата, результат потрясающий. Но октябрь станет для ростовчан серьезной проверкой на прочность: с ним встретятся «Краснодар», «Урал», «Ахмат» и «Факел», а в кубковом матче реванш попытается взять «Динамо». Если Карпин не лукавил, говоря о программе-минимум в виде 35 очков, то до безопасной зоны «Ростову» осталось всего 13 баллов. Но достаточно ли южанам, так смело и результативно начавшим сезон, всего лишь обезопаситься от вылета? Болельщикам клуба из донской столицы остается надеяться, что нет.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое