В футбольном клубе «Чайка» шесть тестов на COVID-19 оказались положительными

В футбольном клубе «Чайка» шесть тестов на COVID-19 оказались положительными
Фото: Instagram-аккаунт @chaykafc. ©

Ростовская область, 28 сентября 2020. DON24.RU. В составе футбольного клуба «Чайка», который базируется в Песчанокопском районе Ростовской области, выявлено шесть положительных тестов на коронавирусную инфекцию. 

По нашей информации, сейчас футболисты изолированы от команды и находятся под наблюдением медиков.

Напомним, что последнюю на сегодня игру в рамках турнира Олимп-ФНЛ «Чайка» провела в составе 15 человек и уступила ФК «Велес» со счетом 0:2. После 12 сыгранных матчей у донской команды 18 очков. С таким результатом она расположилась на 10-й строчке турнирной таблицы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Далекое – близкое. Как Яшин подарил свою кепку ростовским болельщикам

Далекое – близкое. Как Яшин подарил свою кепку ростовским болельщикам
Лев Яшин – вратарь на все времена

Ростовская область, 30 октября 2020. DON24.RU. 60 лет назад ростовский СКА во второй раз подряд занял четвертое место в чемпионате СССР. Команда вновь остановилась в шаге от призовой тройки. А за два года до этого армейцы были новичками класса Б.

Реорганизация

Тот сезон памятен на события. Прежде всего, по указке сверху был реорганизован чемпионат страны. Вышло постановление президиума Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР (тогдашнее Минспорта). Вместо 12 команд, которые до этого в течение пяти лет играли в классе А, на старт чемпионата вышли 22. Было это сделано по просьбе глав союзных республик, которым тоже захотелось иметь свои клубы в высшем эшелоне.

Чемпионат СССР – 1960. «Авангард» (Харьков) – «Локомотив» (Москва)

Раньше в классе А играли украинские «Динамо» и «Шахтер», а также кишиневская «Молдова». В чемпионате-1960 были представлены уже 12 союзных республик. Не получили «повышения» Таджикистан, Туркмения и Киргизия. Явно поторопилось руководство Эстонии: его представитель в лиге сильнейших («Калев» из Таллина) в 20 матчах предварительного турнира потерпел 17 поражений.

Чемпионат проходил в два этапа. На первом две подгруппы (по 11 команд) играли в два круга. По три лучших клуба из каждой подгруппы выходили в финал, где шестерка лучших продолжала борьбу за медали.

Было еще одно новшество. Изменились названия армейских команд. Наша стала называться СКА, столичная – ЦСКА. Слава богу, что так все и осталось. А то бы вместе с «полицией» что-нибудь придумали.

Перед началом сезона главному тренеру ростовчан Петру Щербатенко, которого по праву называют творцом стремительного восхождения армейцев, было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В межсезонье была реконструирована западная трибуна на «Ростсельмаше». Ростовский стадион стал вмещать 32 тысячи зрителей.

«Зенит» попал под горячую руку

В первом матче на своем поле армейцами был повержен ленинградский «Зенит». Правда, гости вошли в игру быстрее и уже на первой минуте открыли счет. Пятерка нападения СКА выглядела непривычно. В контрольных играх получили травмы Мосалев и Копаев, не обрел нужной формы Одинцов. На стартовом отрезке впереди у нас играли Смирнов, Волченков, Понедельник, Егоров и Левченко.

Только на 63-й минуте Владимир Смирнов сравнял счет. Потом хозяев было уже не остановить. В оставшееся время Понедельник и Левченко еще дважды заставили капитулировать будущего вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили. 3:1 – есть первые два очка.

Задачу предварительного этапа СКА решил успешно, заняв второе место в своей подгруппе. Впереди финишировал блистательный ансамбль московского «Торпедо», возглавляемый Виктором Масловым.
Позади остались московское и тбилисское «Динамо», «Зенит». Надо отметить, что в мае, июне и первой половине июля армейцы играли без своего лидера Виктора Понедельника, призванного в сборную страны. В команду он вернулся в звании автора «золотого» гола и победителя Кубка Европы.

Сувенир от вратаря № 1

Об одном матче стоит рассказать подробнее.

В третьем туре СКА принимал действующего чемпиона страны столичное «Динамо». Стадион, как обычно, был переполнен. Люди сидели на каменных ступеньках, стояли в проходах, усаживались по двое на одно место. Под трибуны были приспособлены крыши близлежащих домов. Футбол смотрели тысяч 36–38. И так каждый раз.

Поначалу игра протекала ни шатко ни валко. Пока наш правый край Владимир Смирнов не взорвал стадион. Обыграв защитника, он вывел в штрафную Виктора Понедельника. Защита москвичей, зевнув рывок центрфорварда, уложила его на газон. Пенальти! Выполнить удар вышел штатный пенальтист СКА Евгений Волченков. Разбег, мощный удар – и вздох разочарования прокатился по трибунам. Перекладина!

Во второй половине команды успокоились, словно смирились с ничейным результатом. Но вот пошла последняя минута. Вновь стремительный Смирнов ушел от защитника Глотова, параллельно ему в штрафную мчался  Понедельник. На перехват бросился опытнейший Константин Крижевский. Ему удалось отбить мяч, но рукой. Вновь пенальти в ворота «Динамо».

Время матча истекло. Бакинский судья Юрий Григорьев показал на 11-метровую отметку. Как и предусмотрено правилами. Но ростовчане никак не могли принять решение, кому бить. По очереди вперед выталкивали Павлова, Копаева, Егорова. А Понедельник никогда не бил пенальти. Все-таки нашелся смельчак. К мячу вышел защитник Анатолий Гущин по прозвищу «застенчивый блондин». Поправил мяч, глянул на замершего в воротах Яшина и ударил. Мяч, как пушечное ядро, влетел  в нижний угол.

Финт Месхи – и оба защитника «отправлены в буфет»

Стадион неистовствовал! Трибуны ходили ходуном. Люди целовались, кричали, обнимали друг друга.  Болельщики вопили: «Лева, не сердись, иди к нам в дубль играть». Яшин сорвал с головы свою знаменитую кепку и в сердцах зашвырнул ее за ворота.

Стадион продолжал бушевать, и никто не заметил, что первым к драгоценному сувениру успел Гарик, самый знаменитый ростовский болельщик. Сунув кепку за пазуху, он в спешке покинул легкоатлетический сектор. Долгое время знаменитая кепка хранилась у него дома. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

На предварительном этапе в обоих кругах СКА проиграл только столичному «Торпедо». Но, наверное, армейцам больше запомнилось поражение в Тбилиси – самое жестокое за все чемпионаты Союза. 7:2 – такой счет в пользу хозяев зафиксировал финальный свисток. Очевидцы утверждали, что СКА играл неплохо. Но ничего не смог поделать с Михаилом Месхи. В той встрече виртуоз и любимец болельщиков сделал хет-трик.

Один гол до «серебра»

В финальной пульке ростовчане поначалу притормозили. После первого круга они замыкали шестерку. Но наши тренеры нашли нужные слова и решения. Армейцы собрались и заключительный этап провели значительно сильнее. Набрали семь очков – столько же, сколько и «Торпедо», за тур до финиша ставшее чемпионом.

Перед заключительным туром ситуация сложилась такая: в случае победы над киевлянами СКА обходил «Динамо» и становился обладателем серебряных медалей. Киевлян устраивала ничья.

Армейцы начали матч уверенно. Уже на 11-й минуте Понедельник послал мяч в динамовские ворота. Удар был такой силы, что вратарь Олег Макаров не успел поднять руки.

Игра складывалась успешно для хозяев. Сыгравшаяся к концу сезона пятерка нападения (Смирнов, Волченков, Понедельник, Одинцов, Мосалев), поддерживаемая второй по силе в стране парой полузащитников Чертков – Шикунов, держала в напряжении гостей.

Но вот пошла злополучная 32-я минута.. С поля был удален наш Алексей Бочаров, излишне резко сыгравший против киевлянина Йожефа Сабо. Он начал  спорить с арбитром. Но своего решения Григорьев не изменил. Киевляне, не дожидаясь, пока Бочаров уйдет с газона, быстро разыграли штрафной. Мяч был адресован на левый край Валерию  Лобановскому.

В этот момент Бочаров продолжал спор с судьей, а наш вратарь Анатолий Иванов грустным взглядом смотрел на эту сцену. И тут мяч, посланный Лобановским, запрыгал за его спиной в сетке.

Ничья принесла армейцам четвертое место. Серебряные медали уехали в Киев.

Московское «Торпедо» – чемпион СССР 1960 года. Четвертый слева – Валерий Воронин

В качестве утешения: впереди СКА оказались команды-чемпионы: «Торпедо» – чемпион-1960, «Динамо», Киев – золотой призер следующего сезона и «Динамо», Москва – победитель прошлого чемпионата.

Калоев остался не у дел

Интересная ситуация возникла в связи с вручением специального приза газеты «Труд» лучшему бомбардиру чемпионата. Весь сезон спор в основном вели двое – Заур Калоев из тбилисского «Динамо» и Геннадий Красницкий из ташкентского «Пахтакора». На финише грузинский нападающий, забив 20 голов, обошел ташкентца. Тот отстал на четыре мяча. Об этом тут же сообщили в прессе. Поздравления Зауру сыпались со всех сторон, но кубок вручать ему почему-то не торопились.

Через две недели организаторы, не моргнув глазом, объявили: «В этом году в связи с новой системой розыгрыша первенства страны редакция решила вручить свой приз наиболее результативному игроку из состава команд финальной шестерки».

Фокус был в том, что тбилисское «Динамо», как, кстати, и «Пахтакор», в финальной пульке не участвовали. Лучшим же в первой шестерке с шестью забитыми мячами стал торпедовец Геннадий Гусаров. Всего на его счету, с учетом предварительного этапа, было 12 мячей, и в общем списке бомбардиров он делил 6–12-е места. Но приз «Труда» получил Гусаров. Калоев с 20 голами остался не у дел.

Свой приз Заур Калоев все-таки получил

Известный журналист Аксель Вартанян писал по этому поводу: «Что, например, может понять иностранец, прочтя в перечне лауреатов такие строки: «1960 год. Лучшие бомбардиры: 1. Г. Гусаров («Торпедо», Москва) – 12 голов, 2. З. Калоев («Динамо», Тбилиси) – 20»?


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии