Универсиада-2019: в список факелоносцев вошли 20 представителей Ростовской области

Ростов-на-Дону, 3 октября 2018. DON24.RU. Оргкомитет утвердил итоговый список представителей Ростовской области, которые станут факелоносцами огня Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба областного минспорта.

От донского края факел всемирной эстафеты пронесут 16 представителей региона и четыре представителя дирекции, добившиеся больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах.

Среди них – олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев (борьба), Анна Вяхирева, Майя Петрова, Марина Судакова (гандбол), Николай Спинев (академическая гребля), спортсмены Сергей Балабанов (гиревой спорт), Денис Гордиенко (силовые виды спорта), Нияз Ильясов (дзюдо), Заур Курамагомедов и Владимир Мирошников (борьба), Артем Лукьяненко и Олег Фатун (легкая атлетика). Кроме того, пронести факел доверено молодым талантам Никите Чекрыгину и Валерии Масловой, а также министру по физической культуре и спорту региона Самвелу Аракеляну и ректору ДГТУ Бесариону Месхи.

От дирекции Универсиады огонь пронесут Сергей Тараканов, Михаил Потапов, Геннадий Ермилов, Илья Хоменко.

Огонь  прибудет в Ростов-на-Дону 8 октября. Торжественный старт шествия запланирован от Южного федерального университета с улицы Большой Садовой. Согласно основному маршруту, огонь понесут от главного корпуса ЮФУ по Большой Садовой до проспекта Ворошиловского и далее по проспекту до площади Гагарина к центральному входу в ДГТУ. Общая длина маршрута составит 2,5 км.

Торжественная церемония состоится в 11:30 у площади перед зданием ДГТУ. Здесь пройдет главное мероприятие – зажжение чаши эстафеты огня зимней Универсиады.

«Ростовская область по праву считается территорией спорта. Подобные мероприятия популяризируют не только спорт, но и страну, поэтому для нас основная задача – проведение предстоящей эстафеты на высоком уровне», – прокомментировал предстоящее событие министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Напомним, XIX Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года по 11 видам спорта.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. За три года в городах и районах Ростовской области намерены построить свыше 70 спортивных объектов. Об этом губернатору Дона Василию Голубеву доложил руководитель областного министерства по физической культуре и спорту Самвел Аракелян сегодня,  2 февраля.

Ведомство подвело итоги минувшего года и обозначило планы на ближайшие три года.

«Создание спорткомплексов в разных территориях Дона остается важнейшим приоритетом. Жители должны иметь возможность заниматься спортом и в удаленных городах и селах», – подчеркнул Василий Голубев.

Сегодня на территории области для жителей городов и районов открыты почти 11 тысяч спортсооружений. По этому показателю регион находится в десятке российских лидеров.

В планах – расширить сеть за счет строительства новых объектов, а также отремонтировать действующие. В числе крупных инфраструктурных проектов – капремонт Дворца спорта «Красный котельщик» в Таганроге, строительство межвузовского физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону, а также шести плавательных бассейнов в районах Дона по федеральному проекту «Бизнес-спринт».

Губернатор поручил минспорту обеспечить постоянный контроль за ходом реконструкции ростовского Дворца спорта в соответствии с графиком. На эти цели из областного бюджета в 2022–2025 годах выделили 1,6 млрд рублей, из них на этот год – около 700 млн рублей.

«Донские гандболистки должны сыграть на обновленной площадке уже в сентябре 2025 года», – обозначил срок окончания работ Василий Голубев.

В планах этого года – ввести в эксплуатацию центр единоборств в Волгодонске, спорткомплекс «Геркулес» в Ростове, ФОКи в донской столице, Новочеркасске и Красносулинском районе, а также открыть после капремонта гуковский Дворец спорта и бассейн «Дельфин» в Таганроге.

Помимо этого сегодня идет формирование 14 спортивных кластеров в крупных городах области.

Всего на развитие спортивной инфраструктуры региона в ближайшие три года предусмотрено более 7,4 млрд рублей, в том числе свыше 3,1 млрд рублей – из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба губернатора.