Лига Наций. Зачем судья надел турецкую майку?

Лига Наций. Зачем судья надел турецкую майку?

Ростовская область, 16 ноября 2020. DON24.RU. На минувшей неделе сборная России провела два матча. Один товарищеский – против команды Молдавии, второй – в Лиге Наций против Турции. Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» делится своими впечатлениями от увиденного.

Молдавия не «булочка»

Вообще-то, обыгрывать Молдавию мы должны были одной левой. России сейчас нужны победы даже в товарищеских матчах. Потому что тогда на жеребьевке отбора на ЧМ-2022 мы попадем во вторую корзину а не в третью. И в группе избежим матчей, скажем, с французами или бельгийцами. Вот почему ничью с молдаванами все восприняли как неудачу.

Сборная Молдавии, в понимании российского болельщика, это уровень Лихтенштейна, Андорры и Фарерских островов. В союзные времена подобных соперников наша команда вообще относила к разряду «мальчиков для битья». Причем непременно с разгромным счетом. Так, кстати, выходило и на деле.

Я тут раскопал результаты отборочного турнира к чемпионату мира – 1958. Наши попали в одну группу с командой Финляндии. Матч второго круга, который проходил в Хельсинки, закончился победой советской команды со счетом 10:0. Сейчас можно представить себе нечто подобное?

Правда, тут нужно принять во внимание, что в той сборной играл великий Эдуард  Стрельцов. Собственно, этим сказано все. Объяснять ничего не нужно.

Сейчас такой результат нельзя вообразить даже в самых смелых мечтах. Потому что забить столько голов нашей команде не под силу. Никому. А тогда, наверное, никто не удивлялся. 10:0 так 10:0, кто там следующий? Тогда вместе со Стрельцовым в сборной играли Симонян, Татушин, Иванов, Сальников, Ильин, Нетто. А сейчас кто забивать будет?

Подавляющая часть наших болельщиков  и специалистов отнеслась к сборной Молдавии как к потенциальной «булочке» (так в борьбе называют тех, кто обречен на проигрыш). А зря. Забыли результаты квалификации к чемпионату Европы – 2016? Тогда жребий свел нас и молдаван в одной группе. Так вот, в Москве сыграли с ними вничью – 1:1, а в Кишиневе выиграли минимум – 2:1.

Так что Молдова – это все-таки не Фарерские острова. Что и показал отчетный матч. Соперник неплохо держал мяч, а голевых моментов у ворот хозяев за 90 минут – раз-два и обчелся.

А кто забивать будет?

На следующий день после нынешней нулевой ничьей репортаж на одном из ведущих спортивных порталов был озаглавлен так: «Без Дзюбы не забиваем». Вопрос: а что, с Дзюбой мы кладем соперникам по три-четыре банки?

Давайте смотреть. В трех матчах перед Молдавией наша команда сыграла так: Швеция – 1:2,  Турция – 1:1, Венгрия – 0:0. Что-то негусто с голами. Так что не забиваем мы и при Дзюбе. Сам он последний раз отличился в сентябре прошлого года в матче против сербов. С той поры – ноль.

И вообще, по-моему, разговоры о какой-то скорострельности Дзюбы построены на пустом месте. В нынешнем чемпионате из тех голов, что он забил, три гола с пенальти, три – из «вне игры». Вот что касается голов из офсайда – это да, тут Дзюба круглый чемпион. С этим не поспоришь.

Кино не для всех

Что касается недавней истории с теперь уже экс-капитаном сборной, на тему которой высказались все кому не лень, промолчу. Не стоит она того, чтобы о ней говорить. Ну, что поделаешь, если, когда господь бог распределял мозги, Дзюбы поблизости не оказалось?

В самом деле, больше не о чем поговорить? А то и на телевидении какое-то ток-шоу устроили, артисты с заявлениями стали выступать. А пару дней назад в Москве на манифестацию вышли активистки Первой женской академии. Эти-то куда? Это ж вообще не про вас, девушки. От слова «совсем».

Показательно, что первым, кто среагировал на «кино для взрослых», был главный тренер сборной Станислав Черчесов, который тут же заявил, что Дзюба больше не капитан сборной и не будет вызван на ближайшие матчи. То есть сразу оградил национальную команду от каких-либо пересудов, могущих иметь место. Похвальное решение. Наша сборная – «облико морале».

Знаете, чем больше всего запомнился матч с Молдавией? Зрителей на стадион не пустили, и хозяева разложили на трибунах мягкие игрушки.

Валите на судью...

Матч с турками был пятым подряд без побед: четыре ничьи и поражение. В другом матче в нашей группе Венгрия и Сербия сыграли вничью. Сейчас расклад получается такой: у России и Венгрии по восемь очков, у Турции – шесть.

После 2:3 в Стамбуле все набросились на польского судью. Мол, он нас засудил. Эксперты «Матч ТВ» настаивают, что наш защитник Семенов не заслуживал красной карточки, а пенальти в наши ворота поставлен неправильно. Старая песня о главном. У проигравшей стороны всегда виноват кто-то другой – арбитр, плохой газон, дождливая погода, шумные болельщики.

Красная Семенову (№  5). На вопрос Джикии: «Как же тебя угораздило?» – Оздоев разводит руками

Предположим, что эти моменты – спорные. Но тогда почему поборники справедливости молчат о двух других? Первый – когда Жирков в прыжке локтем с размаху заехал в шею сопернику. Второй – когда Кудряшов в подкате сзади срубил нападающего. Если в первом случае, похоже, желтая, то во втором – чистая красная. В обоих случаях наши отделались легким испугом.

Будем считать, что здесь ничья – 2:2.

Лишь бы не Губерниев

Ребята, вы лучше на себя оборотитесь. Да, наша команда три четверти встречи имела преимущество. А в промежутке? Четвертую четверть Россия просто провалила. Именно в этот отрезок турки имели явный перевес и забили два гола. Вы лучше скажите, как мог Оздоев дать через себя пас к своим воротам? Это первый привоз. Мяч подхватил турецкий нападающий, и Семенов был вынужден свалить убегавшего.

Второй привоз случился после перерыва, когда Черышев в середине поля пустился в дриблинг. Вы когда-нибудь видели, чтобы Черышев кого-нибудь обыгрывал? Его задача – убежать по флангу и сделать передачу в штрафную. Как у Дзюбы – толкнуть защитника и залезть в офсайд.

Послематчевый разбор игры на «Матч ТВ» делал Владимир Быстров. С места в карьер он заявил, что судья «на 24-й минуте переоделся в турецкую майку». У меня сложилось полное впечатление, что Быстрова  приглашают на ТВ позабавить зрителей.

Он был неплохим игроком, но явно не футбольный аналитик. Слишком горяч, слишком увлекается. Его постоянно заносит. В этом случае для него в студии больше никого нет, и он может договориться до чего угодно. Типа: «Если бы мне дали свисток, то я бы  за 10 минут привел Россию к победе».

Хохмач, Володя! Но лучше пусть он, только не Губерниев.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Данил Глебов из ФК «Ростов» вошел в список номинантов на приз лучшему молодому футболисту РПЛ

Данил Глебов из ФК «Ростов» вошел в список номинантов на приз лучшему молодому футболисту РПЛ
Фото: Страница Глебова в Instagram. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. 21-летний полузащитник «Ростова» и молодежной сборной России по футболу Данил Глебов второй год подряд попадает в число претендентов на приз «Первой пятерки», вручаемый лучшему молодому футболисту чемпионата России. Об этом сообщили на сайте Детской футбольной лиги.

«Сразу четыре игрока – Глебов, Дивеев, Евгеньев, Уткин – были претендентами на престижный приз и в прошлом году. Ничего в том удивительного нет, эти футболисты составляют костяк молодежной сборной России, которая завоевала право в будущем году сыграть в финале чемпионата Европы», – цитирует сайт президента ДФЛ Виктора Горлова.

В прошлом году приз «Первой пятерки» получили Матвей Сафонов и Магомед Шапи Сулейманов из «Краснодара».

Данил Глебов провел в нынешнем сезоне 20 матчей в составе «Ростова», из них 10 полных, и отличился одним забитым мячом.

Напомним, сегодня стало известно, что игрок сдержал свое обещание и покрасил бороду в цвета донской команды, так как забил гол в ворота «Ахмата».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии