Категория А: трое представителей ФК «Ростов» получили тренерские лицензии

Сессия прошла в Москве

Фото: fc-rostov.ru. © Ряд бывших и действующих футболистов получили тренерскую лицензию УЕФА категории А

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2018. DON24.RU. Трое представителей футбольного клуба «Ростов» получили тренерскую лицензию категории А. Теперь действующий игрок клуба Тимофей Калачев, главный тренер молодежного состава Михаил Осинов и тренер «Ростова-2003» Антон Рогочий могут работать главными тренерами во втором либо помощниками в высшем дивизионе и в любом европейском чемпионате. Об этом сообщается на официальном сайте «желто-синих».

Сессия в Высшей школе тренеров прошла в Москве. «Сессия прошла познавательно. Одно дело – быть футболистом, другое – стать тренером. Смотришь на все другим взглядом. Когда ты футболист, все заботятся о тебе, когда тренер – все контролировать должен ты. Очень благодарен всем преподавателям Высшей школы тренеров, в частности Андрею Владимировичу Лексакову. Мы узнали нюансы и секреты тренерского мастерства, которые помогут в процессе работы», – приводит портал слова Антона Рогочего.

Михаил Осинов отметил, что каждый раз на сессии он узнает много нового и волнуется: «Перед экзаменами волновался, проснулся в шесть утра. Возможно, накручивал себя, но экзамен очень важен, ведь сдавал его на категорию УЕФА. Почувствовал облегчение и радость, когда вышел из кабинета... Следующим шагом будет категория PRO, но право ее на получение будет только через несколько лет из-за определенных правил».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Футбол, межсезонье: Как продавали «Ростов» и что из этого вышло

Фото: ФК «Ростов» © Первый сбор ростовчан в Арабских Эмиратах. Павел Мамаев

Ростов-на-Дону, 17 января 2020. DON24.RU. Вот уже почти неделю футболисты «Ростова» тренируются в Арабских Эмиратах. Здесь проходит первый зимний сбор.

Вроде совсем недавно громили в Москве «Спартак», а уже сегодня ждем новостей из Абу-Даби. «Ростов» пробудет в столице ОАЭ до 25 февраля, вернется домой и через два дня отправится в Катар. Здесь с 1 по 9 февраля пройдет традиционный Кубок Париматч-Премьер. Наши сыграют со «Спартаком», с «Локомотивом» и белградским «Партизаном», чемпионом Сербии. Нелишне напомнить, что на таком же турнире, проходившем прошлым летом в Австрии, ростовчане были вторыми.

Чья атака лучше?

В новый сезон «Ростов» вступает в качестве одного из «открытий чемпионата». Так СМИ окрестили команду минувшей осенью. О «Ростове» в первой части сезона говорили и писали столько, сколько не говорили и не писали за предыдущие 10 лет.

В первую очередь речь шла о том, что осенью все увидели новую команду. Раньше в «Ростове» хвалили оборону, теперь все толкуют, что здесь одна из лучших атак. И ставят это в заслугу Валерию Карпину.

При этом зачисляют клуб в число соискателей места в Лиге чемпионов. А как не зачислять, если в зиму «Ростов» ушел на третьем месте?

Хотя Карпин наотрез отказывается вести речь о высоких местах, дающих путевку в главный европейский турнир.

«Мне без разницы, на каком мы месте в таблице, – говорит он. – Сейчас на третьем, завтра можем быть на пятом... Не рассматриваю пока «Ростов» в чемпионской гонке, и в лигочемпионской тоже. Да, мы этого хотим, но мы находимся там, где находимся, вопреки всему».

«Зенит» выпал из гонки

Тренер прав. Чего забивать голову себе, а главное, игрокам, размышлять и прикидывать, какое место займет команда на финише? Вы посмотрите на плотность в лидирующей группе. Одна-две осечки – и ты уже выбыл из списка. Исключая, конечно, «Зенит». Тому уготовано первое место еще со стартового тура. «Газпром» сделал все, чтобы по итогам осени обеспечить отрыв, который за оставшиеся туры не ликвидируется. На карту было брошено все, включая судей и админресурс.

Новичок «Ростова» Максим Осипенко

«Зенит» – чемпион. В Питере могут объявлять об этом уже сейчас. Весной борьба в чемпионате пойдет за места ниже первого. Здесь у «Ростова» конкуренты те же, что и всегда. Основные – «Локомотив» и «Краснодар».

А как же ЦСКА? У армейцев слишком велика молодежная прослойка. Нет опыта, нет должного мастерства. Одним словом, пионеротряд. Образно говоря, им надо мясом обрастать. Так что не в этом сезоне. Тем более что тут осталось всего 11 туров.

«Шальке» не поскупился

В межсезонье СМИ «распродали» чуть ли не весь состав ростовчан. Оставили в покое только вратарей. Это не случайно. Осенью оборона «Ростова», мягко говоря, не блистала. Пропущено 28 мячей. Это второй результат в Лиге. С конца. Больше пропустил лишь «Урал».

Следует ли из этого, что нам нужно менять всю защиту? Абсолютно не уверен. Ну, разве что правый фланг, где играют Козлов и Логашов.

Многие клубы не прочь заполучить к себе Дмитрия Чистякова

Остальные защитники – как на подбор. Чистяков – вообще один из лучших стопперов в Премьер-лиге. Недаром на него такой спрос. Хаджикадунич тоже хорош. Не так опытен, но, с учетом его данных и молодости, тоже ценный кадр. А Чернов, на мой взгляд, один из лучших в РПЛ латералей (фланговый игрок, действующий по всей длине поля).

Сообщения некоторых СМИ, что «Ростов» распродает своих игроков, решительно опроверг Валерий Карпин. Правда, наставник подтвердил, что интерес к нашим футболистам есть у многих клубов. Как российских, так и зарубежных.

«Спрос есть на Шомуродова, Норманна, Ионова, Чистякова, Хаджикадунича, – сообщил главный тренер. – У Попова и Еременко тоже есть предложения. По поводу того, что Шомуродовым интересовался «Манчестер Юнайтед», слышу в первый раз. У них был интерес к Норманну».

Об интересе к нашим игрокам говорил и президент ФК Арташес Арутюнянц: «Мы получаем запросы из Германии, Италии, Англии, есть интерес и у российских клубов. Но сегодня у нас другие задачи – продление контрактов с нашими игроками».

Конечно, наибольший спрос на Элдора Шомуродова. Появились сообщения, что «Шальке» предложил за него 15 млн евро. Как говорится, внушает. Сообщалось также, что «Ростов» пока не ответил на предложение немецкого клуба, идущего в чемпионате Бундеслиги на пятом месте. Отметим, что авторитетный немецкий портал Transfermarkt оценивает форварда в 6,5 млн евро.

Эмираты, январь. Матиас Норманн на тренировке в тренажерном зале

В настоящий момент «Ростов» покинули двое. Польский защитник Мацей Вилюш подписал соглашение с екатеринбургским «Уралом», а исландец Рагнар Сигурдссон вернулся в датский «Копенгаген», за который он ранее уже выступал. До этого СМИ утверждали, что экс-капитан ростовчан заключил контракт с турецким «Газиантепом», и даже называли его годовую зарплату – 600 тысяч евро.

Сигурдарсон сорвал переговоры

Все остальные футболисты, выступавшие за клуб осенью, сейчас тренируются на сборе в ОАЭ. Новичок пока один – 25-летний защитник из «Тамбова» Максим Осипенко. Его контракт с ростовчанами «тянет» на 4,5 года.

Есть еще два игрока на просмотре. Это воспитанник московского «Локомотива» защитник Олег Кожемякин, который с 2018 года выступал за «Шинник», а также 18-летний вратарь столичного «Велеса» Тимур Крайков.

Пока не ясна ситуация с нападающим Бьорном Сигурдарсоном. В осенней части сезона исландец потерял место в основном составе, только однажды выйдя в стартовом составе. Во всех остальных случаях Валерий Карпин предпочитал Элдора Шомуродова.

Эмираты, январь. Бактиер Зайнутдинов и Элдор Шомуродов никуда, судя по всему, уходить не собираются

По слухам, в межсезонье Бьорн вел переговоры с кипрским клубом «Апоэл», но не явился на обсуждение личного контракта. Так что теперь его переход находится под большим вопросом.

Вообще-то, Сигурдарсон – неплохой актив «Ростова», на его трансфере можно вполне прилично заработать (2–2,5 млн евро). За эти деньги его и купили пару лет назад.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии