#Спорт

Как ростовский СКА «пересек двойную сплошную»

60 лет назад донской футбол начал новый отсчет времени

29 декабря 2018 14:55

Фото: Самое популярное фото 1958 года: Ростовские футболисты - мастера класса А . ©

Ростов-на-Дону, 28 декабря 2018. DON24.RU. 1958-й – особый год в истории донского спорта. 60 лет назад наш футбол совершил резкий рывок, «пересек двойную сплошную» и понесся по автостраде, куда допускали только избранных.

С той победой не сравнится ничто. Ни Кубки СССР и России, ни серебро союзного и российского чемпионатов, ни выход в Лигу чемпионов. Это год великого перелома. С него началась новая эпоха.

Часть первая. Приказ маршала

​C чего все начиналось?

Команда СКВО (Ростов) появилась не в одночасье. Она была еще до войны. Название СКВО клуб получил в 1957 году. До этого (с 1946-го) он назывался ОДО (окружной Дом офицеров). Когда команда стала называться по-новому, многие думали, что это аббревиатура, сокращение от первых букв названия Северо-Кавказского военного округа. Ничего подобного. СКВО – это спортивный клуб военного округа. Тогда в стране команд с подобным названием было несколько – по числу округов. 
В 1950-х клуб выступал в первенстве Ростова, розыгрыше Кубка газеты «Молот», в соревнованиях армейских команд. В 1954-м принял участие в первенстве РСФСР, но не доиграл турнир.

Назначение

Поворотный момент в биографии команды – назначение в 1953 году на пост командующего округом Героя Советского Союза, маршала Андрея Еременко.

Был ли он большим любителем спорта, доподлинно неизвестно. Но то, что с первых же дней он стал по-отечески заботиться о футболистах, – факт. Говорят, большую роль сыграло вот что: во всех округах команды мастеров были, а в Ростове – нет. Наверное, тут взыграло самолюбие. Ну, и конечно, все-таки не мог маршал быть равнодушным к футболу.

Дела у команды пошли в гору. В 1956 году СКВО выиграл зональный этап первенства РСФСР, а в финале финишировал четвертым. После этого Еременко поставил задачу: сформировать команду мастеров.

1957 год. Ростовские армейцы перед очередной встречей первенства  РСФСР на стадионе «Динамо». Слева направо: Бочаров (капитан команда), Киктев, Волченков, Гущин, Мосалев, Дьяченко, Чертков, Коваленко, Радин, Гейзер, Теленков

У армейских команд было преимущество перед профсоюзными: они могли в любое время призвать в армию молодого, талантливого игрока. Надо сказать, армейское руководство полностью использовало эту возможность.

«Приезжает как-то наш краснодарский «Нефтяник» в Ростов на игру второго круга с «Торпедо» (с 1958 года – «Ростсельмаш»), – вспоминал вратарь Виктор Киктев. – Сразу сообщили, что на стадионе будет командующий округом. Никто из наших ребят в армию идти не хотел, поэтому решили не «засвечиваться». Пообещали хозяевам, что будем играть не напрягаясь. Идет первый тайм, «Торпедо» ведет, 1:0. И тут хозяева начинают задираться, грубить. Мы завелись. О том, что хотели не высовываться, забыли, разозлились. В итоге выиграли со счетом 3:1. А ростовчанам только того и надо было. Короче, попали мы на заметку к командующему...»

Армейские селекционеры сработали без промаха.

Капитаном стал Бочаров

Накануне сезона 1957 года в СКВО собрался будущий костяк великой команды. Из поселка Товарково Тульской области приехал Алексей Бочаров. Он настоял на том, чтобы в команду пригласили его земляка Анатолия Черткова. Пришли Валентин Егоров из Москвы, Юрий Мосалев из Иваново, Виктор Киктев из Фрунзе, Вячеслав Гейзер из Краснодара, Анатолий Гущин и Анатолий Павлов из Сочи, Владимир Стрешний из Кущевки, Николай Минчин и Евгений Волченков из Новочеркасска, Тенгиз Норакидзе из Очамчире.

Старшим тренером был назначен Илья Рясной. Впоследствии Илья Сидорович возглавлял детско-юношескую спортшколу СКА, которая дала футболу многих известных игроков.

Тогда же команду вызвал к себе командующий округом. «Сынки, – обратился он к футболистам, – я для вас не маршал, а отец. Все, в чем нуждаетесь, будет делаться, а вы, ребятки, играйте: нужно выйти в класс «Б».

«Адмиралтеец» попал под каток

На старте первенства РСФСР армейцы уверенно выиграли «зону». В сентябре в Шахтах прошел полуфинал. Ростовчанам не хватил очка, чтобы пробиться в заключительный этап. В решающей встрече проиграли будущему чемпиону республики, сталинградскому «Металлургу», 0:1. Попытка пробиться в чемпионат СССР завершилась неудачей.

Глубокой осенью на ростовском стадионе «Динамо» состоялся матч, который, как утверждают, сыграл заметную роль в том, что нашу команду «вне очереди» включили в класс «Б». В гости к армейцам приехал ленинградский «Адмиралтеец», который только что завоевал путевку в класс «А». На его матчи в Питере ходили толпы. «Зениту» тогда такое и не снилось.

Наши разгромили новичка высшего дивизиона – 7:3. Четыре гола забил Владимир Стрешний.

По мнению многих, именно после этого командующий окончательно убедился в том, что команда готова для выступления в первенстве страны. Вопрос решался в Москве. Зимой 1958-го Федерация футбола включила команду в розыгрыш чемпионата СССР по классу «Б» (аналог нынешнего первого дивизиона). Радость ростовчан была безмерной.

Маршальский тандем

Но радоваться было рано. Местом дислокации армейцев Минобороны определило Ставрополь. Сделано это было потому, что в Ростове уже была команда мастеров – «Торпедо».

Когда Еременко сообщил об этом футболистам, Виктор Киктев, которого никогда не смущали авторитеты, спросил: «Товарищ маршал, а вы будете летать на наши игры в Ставрополь?». «Естественно», – последовал ответ. «А связисты и помощники из штаба округа тоже полетят с вами?». «Действительно, – рассмеялся маршал. – Каждый раз таскать на стадион такую махину... Ты прав, солдат!»

И Еременко вновь отправился в Москву. Здесь нужно отметить, что кроме него активное участие в создании и становлении команды принимал еще один герой Великой Отечественной – прославленный воздушный ас, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин. В 1958 году он был командующим истребительной авиацией Северо-Кавказского округа ПВО.

Такой тандем мог пробить любую стену. Совместные усилия увенчались успехом. Нашей команде разрешили дислоцироваться в Ростове. Федерация отправила СКВО в четвертую зону.

Класс «Б» делился тогда на шесть зон. Самой сильной считалась четвертая. Здесь были собраны команды из закавказских республик. Ереванский «Спартак», например, еще недавно играл в финале Кубка СССР, что для команды из второго эшелона было сродни подвигу. Бакинский «Нефтяник» только-только выступал в высшей группе. Очень крепкими считались тбилисские «Буревестник» и СКВО, краснодарская «Кубань».

Слышен ропот средь команды...

За дело взялся новый старший тренер Петр Щербатенко. Еще до войны он выступал за ростовское «Динамо». В 1938 году его перевели в столичный ЦДКА. Там он играл в знаменитой «команде лейтенантов» рядом с такими корифеями, как Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Анатолий Башашкин, Владимир Никаноров...

Армейцы начали подготовку сразу после Нового года. Кроссы, гимнастика и акробатика, плавание... Через некоторое время игроки стали валиться с ног от усталости, зароптали. Щербатенко собрал игроков и рассказал, как была поставлена предсезонная работа в ЦДКА. Объяснил, как важны нагрузки перед длинным сезоном. Подействовало. Больше жалоб он не слышал.

В марте команда отправилась на сбор в Адлер. Игроки разместились в казармах на военном аэродроме. Начались контрольные матчи. В областной газете «Комсомолец» от 12 апреля заметка под заголовком «После тренировочных игр» сообщала: «Коллектив спортивного клуба ростовского ОДО в контрольных играх на юге победил сталинградский «Металлург», харьковский «Авангард», свердловский ОДО, вильнюсский «Спартак», астраханский «Труд» и проиграл «Балтике» из Калининграда – 1:2».

Дождь – верная примета

Начало чемпионата для ростовских армейцев ознаменовались провалом. Первые четыре матча (все на выезде) – четыре оплеухи. Причем три из них – с сухим счетом. Болельщики приуныли.

Перед первой домашней игрой (11 мая) со сталинградским «Металлургом» на Ростов обрушился сильнейший ливень. Зрители на динамовских трибунах укрылись за сплошным щитом из зонтов.

Через четверть часа они забыли о ливне. Как завороженные, смотрели на поле. А там хозяева творили чудеса. Ворота гостей находились под непрерывным обстрелом. К перерыву СКВО вел 6:0. Во второй половине игра выровнялась. Окончательный счет – 7:2.

После этого пошли победы. И все с крупным счетом – 5:0, 5:1, 6:1... К концу первого круга армейцев отделяло от лидера зоны, ереванского «Спартака», одно очко. О ростовчанах заговорили как о претендентах на высокое место.

Петрович дело знает!

Петру Петровичу Щербатенко удалось создать команду со своим стилем игры.

Нападающие Валентин Егоров, Юрий Мосалев, Анатолий Павлов, Тенгиз Норакидзе и Евгений Волченков были настоящей грозой для соперников. Связующее звено между ними и обороной – полузащитники Анатолий Чертков и Анатолий Гущин. Самым сильным звеном была защита, где играли капитан команды «железобетонный» Алексей Бочаров, Вячеслав Гейзер и Николай Минчин. В воротах «тащил все» отличавшийся отменной реакцией прыгучий Виктор Киктев.

Домашние матчи в 1957 и 1958 годах СКВО проводил на стадионе «Динамо». Эпизод одного из матчей: Виктор  Киктев ликвидирует опасный момент у своих ворот. Третий справа – Алексей Бочаров

В свой дебютный сезон армейцы стали самой результативной командой зоны, наколотив в 30 играх 72 мяча. Лучшим бомбардиром стал левый крайний Юрий Мосалев.

В шести зонах класса «Б» выступали больше 100 команд. В каждой из зон были свои фавориты, которые лелеяли надежду на первое место. Только оно давало право на участие в финальной пульке – турнире, победитель которого получал заветную путевку в класс «А».

Армейская стрелка

Многомесячный марафон подошел к концу. В последнем туре СКА на своем поле выиграл у «Кубани» 3:0, а ереванский «Спартак» победил армейцев Тбилиси 2:1. Это означало, что ростовчане и ереванцы пришли к финишу ноздря в ноздрю. Но путевка в пульку была только одна. Руководство лиги назначило дополнительный матч. Он состоялся 2 ноября на нейтральном поле в Тбилиси.

К тому моменту уже были известны победители остальных пяти зон. И надо же было так случиться, что все они оказались армейскими командами: из Львова, Одессы, Севастополя, Свердловска и Хабаровска. Не зря же пульку 1958 года впоследствии стали называть чемпионатом Вооруженных сил.

И тут заволновались руководители ВЦСПС. Советские профсоюзы, серьезно опекающие спорт и футбол в частности, запаниковали: в пульке может не оказаться ни одной профсоюзной команды! Остался последний шанс в лице «Спартака» из столицы Армении.

Профсоюзные активисты поработали на славу. В решающем матче абсолютно все – зрители, судьи, атмосфера встречи – были против ростовчан. Тбилисский стадион болел за соседей из братской республики.

Браво, Киктев!

Ростовчане победили – 2:1. Ключевой эпизод поединка – 11-метровый удар в ворота Виктора Киктева, назначенный незадолго до финального свистка. Забей с «точки» спартаковец – прощай, заветная пулька. И никто бы не бросил камень в стража наших ворот: бьющий пенальти имеет куда больше шансов.

11-метровый бил штатный пенальтист «Спартака» Манук Семерджан,  почти не промахивавшийся с «точки».

Как Киктев отразил удар, одному богу известно. Сам Виктор Алексеевич рассказывал, что бросился под мяч по реакции на действия бьющего. То есть в доли секунды вычислил направление удара. Как бы там ни было, пенальти он взял. Вопреки всему Ростов прошел в финал.

Юрий Соколов газета «Молот» Александр Кеворков газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое