#Спорт

Более 300 представителей органов безопасности съехались в Ростов доказать свое боевое мастерство

В рукопашном бою побеждают дух и дружба

10 октября 2018 13:45

Ростов-на-Дону, 10 октября 2018. DON24.RU. В южной столице накануне стартовал чемпионат страны по рукопашному бою памяти Героя России, адмирала Германа Алексеевича Угрюмова, а также сотрудников Федеральной службы безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Уже второй раз этот престижный турнир, дающий возможность атлетам, выполнившим норматив, получить звание мастера спорта, проводится на всероссийском уровне. А значит, 330 участникам из 63 команд, приехавшим в Ростов из разных уголков нашей Родины, придется потрудиться, чтобы раскрыть свой потенциал.

Представители силовых структур выступают в девяти весовых категориях, начиная с менее чем 55 кг и заканчивая тяжеловесами – свыше 90 кг. По словам рефери, на ковре не играют роли возраст и степень подготовки соревнующегося. Главное, чтобы боец был не моложе 18 лет. Что касается психологии, то настоящие мужчины имеют достаточно духу сразиться с более старшим и опытным соперником.

Церемония открытия началась бодрым выступлением юных барабанщиков и мажореток из детской школы искусств № 7 имени Г.М. Балаева. После чего духовой оркестр исполнил гимн России.

Выдержав минуту молчания в память о погибших силовиках, к собравшимся по очереди обращались почетные гости и организаторы турнира.

«С каждым годом благодаря тренерам мастерство бойцов растет, но главное не медали и кубки, а то, чтобы участники относились друг к другу с уважением, никогда не роняли честь мундира и всегда возвращались домой живыми и здоровыми», – сказал в своем приветственном слове генерал-полковник ФСБ, один из инициаторов проведения чемпионата Н.Н. Бритвин.

Николай Николаевич отметил: такие соревнования позволяют сотрудникам органов безопасности держать себя в форме и быть способными защитить отечество. Рукопашный бой воспитывает те черты характера, которые необходимы воину. И тут все ясно, как и то, что Волга впадает в Каспийское море.

Впрочем, ясно и то, что поединки очень жесткие: удары точные и мощные, а приемы отработаны до автоматизма. И хотя на участниках надеты шлемы, перчатки и наколенники, эти средства защиты не гарантируют отсутствие повреждений.

Как отмечают специалисты из медпункта, чаще всего у спортсменов случаются ушибы мягких тканей, растяжения связок, закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга. А вот носы здесь разбивают редко: по лицу не принято наносить удары.

Одна из немногочисленных женщин, присутствующих на чемпионате в качестве болельщиц, Елена Карабаева специально приехала из Астрахани в Ростов поддержать своего 27-летнего сына. И хотя тот уверен в собственных силах, мать все равно переживает, ведь на ковре не поддаются и не жалеют. Здесь побеждают сильнейшие, хотя и проигравшими никого не считают.

«Какие регионы окажутся в числе лидеров и кто добудет медали в упорной борьбе, неизвестно. Но по итогам прошлых лет Южный федеральный округ и, в частности, наши земляки имеют все шансы на успех. Правда, надо обойти самых сильных соперников – из Москвы и Дальнего Востока, – рассказал специальному корреспонденту телеканала «ДОН 24» директор Центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области Дмитрий Вячеславович Косарев.

Чемпионат страны по рукопашному бою памяти Героя России, адмирала Германа Алексеевича Угрюмова будет проходить в КСК «Экспресс» до 12 октября. А в пятницу организаторы турнира планируют наградить победителей и призеров.

 

Кира Суворова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое