Моральная поддержка для бойцов: как написать письмо на передовую?

Ростовская область, 26 апреля 2023. Телеканал «ДОН 24». «Немного о себе. Сыт, здоров, скучаю...» По-военному кратко. Но от полученного письма на душе становится тепло и радостно. Такие же эмоции вызывают и весточки из дома. Благодаря возрождению традиций полевой почты сегодня установлено регулярное сообщение между бойцами и их родственниками.

Илья, старший наводчик САУ «Мста-С»:
«Посылки в основном приходят от родителей, родных, близких. Все письма, что нам прислали, мы будем читать, вывешивать в блиндажах и вспоминать родной дом».

В зону специальной военной операции изо дня в день уходят тысячи писем, самодельных открыток, рисунков и поделок. Люди разного возраста поддерживают находящихся на передовой военнослужащих.

Все письма приходят на станцию фельдъегерско-почтовой связи. Отправления взвешивают и сортируют по направлениям. После чего их отправляют в часть.

Александр, заместитель командира дивизиона по военно-политической работе:
«Мы передаем письма от неравнодушных жителей нашей страны, и они не дают бойцам унывать. Первая эмоция – это удивление. Затем, когда читают, у кого-то грусть по дому появляется, но в основном они очень рады».

Бойцы отмечают, что письма и теплые пожелания придают им сил, чтобы бороться с противником и вернуться домой. Ведь они знают, что их там ждут. Отмечу, отправить свою домашнюю весточку военным может каждый желающий. Достаточно прийти в ближайшее почтовое отделение, на конверте указать адрес: 103400, город Москва-400, а также вписать номер воинской части.

Дзен

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.

«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.

По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.

Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.

«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.

«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».

Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.

Дзен
Лента новостей