#Политика

В протестных акциях на Дону приняли участие 0,01% населения региона

Опубликован доклад экспертов

05 марта 2019 13:14

Ростов-на-Дону, 5 марта 2019. DON24.RU. Протестные настроения в Ростовской области в нынешнем году будут связаны с федеральной социально-экономической повесткой.

Об этом говорится в аналитическом докладе, подготовленном Институтом региональной экспертизы – исследовательской организацией, изучающей различные аспекты региональной политики.

Опрошенные сотрудниками института эксперты пришли к выводу, что количество политических и социально-экономических протестов в регионе невелико. Во многих случаях протестная активность в Ростовской области ограничивается одиночными пикетами.

Как пояснили эксперты, основными темами протестов, вызвавшими широкий резонанс в общественном мнении, можно назвать: «Против мусора в Левенцовке (густонаселенный микрорайон Ростова)», «Против присоединения Аксайского района к Ростову-на-Дону», «Шахтерский протест» (в частности, в Гуково). При этом численность самих протестных акций колеблется от нескольких десятков (Гуково) до двух-трех сотен (Аксайский район).

За последние пять лет в Ростовской области в протестных акциях принимало участие менее 0,01% населения региона. Говоря о составе митингующих, наблюдатели подчеркнули, что «это одни и те же гражданские активисты, которые выступают по различным социально-экономическим и политических поводам».

«Открытым остается вопрос о том, какая сила может возглавить эти процессы. Попытки КПРФ в этом направлении нельзя назвать успешными», – говорится в исследовании.

При этом реакцию власти нельзя назвать жесткой: нет ни одного сообщения о запрете или разгоне вышеперечисленных протестных движений. Как ни странно, можно наблюдать даже некую попытку диалога и «торга» с протестующими, в особенности в случае с шахтерами Гуково, видимо ввиду того, что данный протест ассоциируется с регионом еще с 1990-х годов и находится на жестком контроле федеральных властей, отметили составители доклада.

В то же время наблюдатели отмечают, что в политических настроениях явно происходят определенные сдвиги. Так, в 2018 году общий процесс усиления недовольства общества властью, вылившийся в значительные неуспехи «Единой России» на осенних региональных выборах, не минул и Дон: «партия власти потеряла 7% поддержки, упав с 63% на выборах 2013-го до 56%. Поэтому стоит ожидать, что и дальше кризисные явления и рост протестных настроений Ростовскую область не минуют, но применительно к общероссийской картине для Дона будет характерен догоняющий, запаздывающий тренд».

Свою роль будут играть периодически случающиеся митинги по таким прямо не касающимся власти, но важным социальным проблемам, как недобросовестные застройщики и внутриэлитные интриги, считают авторы исследования.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое