Уже принят на Дону: в России вводят закон об инициативном бюджетировании

Ростовская область, 6 марта 2020. DON24.RU. Законопроект об инициативном бюджетировании прошел первое чтение в Госдуме. В прошлом году подобный закон по инициативе губернатора Василия Голубева был принят в Ростовской области, рассказала информационному агентству «ДОН 24» председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

«Совсем недавно мы рассмотрели 376 проектов, которые претендовали на поддержку, согласно областному закону. Из них победителями признаны 176 набравших максимальное количество баллов. Объем поддержки проектов из регионального бюджета составит 272 миллиона рублей», – отметила председатель.

По ее словам, количество заявок и активность людей показали – возможность поддержки, предоставляемая областным законом, вызывает большой интерес у жителей.

«В самом начале мы предполагали, что абсолютное большинство  инициатив коснется сферы ЖКХ. Однако поступили предложения, которые касаются объектов спорта, культуры, образования. То есть люди мыслят очень широко», – подчеркнула Мананкина.

В настоящее время подобный законопроект находится на рассмотрении российского парламента, 5 марта он прошел первое чтение. Федеральный законопроект предлагает правовой механизм, позволяющий жителям любого населенного пункта принимать решение о том, на что тратить бюджетные деньги.

«Жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – пояснил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он напомнил, что подобную практику уже используют в ряде регионов.

«Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в несколько раз увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами», – отметил Турчак.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Никакой мистики: эксперты выяснили, почему погибла группа Дятлова

Никакой мистики: эксперты выяснили, почему погибла группа Дятлова
Фото: zaks.ru. ©

Ростовская область, 11 июля 2020. DON24.RU. Генпрокуратура пришла к выводу, что группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла из-за лавины, пишет РИА Новости

В 1959 году лыжники отправились в поход по Северному Уралу и были найдены мертвыми. Тогда точную их причину гибели определить не смогли, а спустя 60 лет ведомство вновь приступило к расследованию. Причиной этого стали обращения родственников и общественный резонанс — некоторые СМИ выдвигали даже мистические причины трагедии. 

Но эксперты пришли к выводу, что группу Дятлова убили лавина и мороз. 

«Группа ушла на 50 метров от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно...Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — приводит источник слова замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.

Он отметил, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент и убедились — в таких условиях найти палатку невозможно. Но туристы не сдавались: они спустились дальше, разожгли костер, пытались вернуться и все же отыскать палатку. Но мороз -45 не позволил им этого сделать. Шансов на спасение не было — шестеро туристов погибли от переохлаждения, а Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль умерли от травм, полученных во время схода лавины. Раньше этого не было известно, но современные методы обследования позволили узнать — телесные повреждения туристов были вызваны огромным весом снега.

«Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы», — цитирует портал сотрудники прокуратуры.

Он отметил, что теперь в расследовании поставлена точка. Вопрос о причинах гибели группы Дятлова закрыт.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии