«Сталинград» Донбасса: стратегически важный город Попасная освобожден в ЛНР

«Сталинград» Донбасса: стратегически важный город Попасная освобожден в ЛНР
Фото: Тг. ©

Ростовская область, 8 мая 2022. DON24.RU. Большая часть города Попасная в Луганской народной республике перешла под контроль союзных сил РФ и ЛНР. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Украинские войска отступают.  

Упорное сражение за город длилось долго, более двух месяцев. Бои шли за каждый метр территории. Не случайно Попасную прозвали «Сталинградом» Донбасса. 

Ожесточенность боевых действий объяснялась стратегическим значением Попасной. Расположенный в 90 км западнее Луганска, этот небольшой населенный пункт является  крупным транспортным узлом, удобным для перевозки войск, боеприпасов и снаряжения.

Взятие Попасной взламывает первую, самую мощную линию обороны Украины в Донбассе.

Город занимает господствующее положение в регионе. «Находится он на возвышенности, около 260 метров над уровнем моря, что выше Лисичанска с севера и Светлодарска с юга на 100 метров, а Артемовск на западном направлении на более чем 170 метров. Контроль над городом позволяет простреливать и просматривать обширную площадь во всех направлениях более чем на 30 км (прицельная дальность артиллерии). Поэтому город имеет стратегическое значение для союзных сил», — объяснил военный обозреватель Юрий Подоляка. 

По его словам, занятие Попасной позволит прервать снабжение украинских войск на Светлодарской дуге и в агломерации Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Контролируя город, российские войска получают выход на крупный транспортный узел в Артемовске (50 км от Попасной). 

Источник: Юрий Подоляка

Официальные власти на Украине уже признали потерю Попасной. Сдача этого населенного пункта  украинцами равна потере для них 150 тысяч гектар земли, отметил один из экспертов. 

 

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области водители с судимостью не смогут работать в такси и в общественном транспорте

Ростовская область, 24 мая 2022. DON24.RU. Судимые ранее граждане теперь не смогут работать в такси и управлять общественным транспортом. Соответствующий закон приняла сегодня Госдума.

Речь идет о лицах с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж и разбой.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. 

«Переходными положениями закона устанавливается обязанность работников в срок до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости», – сообщается на сайте Думы.

 

Лента новостей

Загрузить еще