#Политика

Ростовский блогер: законопроект президента исключает возможность посадить человека за случайный лайк

Вадим Манукян прокомментировал проект смягчения статьи 282 УК РФ

03 октября 2018 11:28

Ростов-на-Дону, 3 октября 2018. DON24.RU. Блогер из Ростова-на-Дону, член экспертного совета при Госдуме РФ Вадим Манукян прокомментировал внесенный Владимиром Путиным законопроект, призванный смягчить статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Президент предлагает отказаться от уголовной ответственности за однократные деяния, попадающие сегодня под данную статью, если они не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

«В действительности посадки по статье об экстремизме в последнее время больше напоминали «охоту на ведьм». Сделал бездумный лайк или автоматически нажал на репост – и оказался в тюрьме. Это абсурд. Президент России Владимир Путин сделал очень важный шаг к гуманизации российского законодательства в отношении пользователей социальных сетей. Теперь за первый проступок будет наступать административная ответственность, и лишь за повторный в течение года уголовная», – сказал Манукян.

Напомним, что Владимир Путин в своем проекте предлагает наказывать первичное нарушение по Кодексу об административных правонарушениях: штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей, либо обязательными работами на срок  до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток. Что касается юридических лиц, то их ждет штраф в размере от 50 000 о 500 000 рублей.

«Все логично – за рецидив всегда наказывают жестче. Тем самым будет исключена сама возможность посадить человека за случайный лайк или репост, но после наступления административной ответственности человек задумается над тем, что в следующий раз можно за подобную вольность попасть в тюрьму», – добавил блогер.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Дата первого чтения пока не назначена.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое