В Таганроге возродили День рыбака и придумали четвертую регату
Ростов-на-Дону, 16 июля 2019. DON24.RU. В этом году на родине Чехова решили возродить забытую традицию и с размахом, как прежде, отпраздновали профессиональный праздник рыболовов – День рыбака. В России он отмечается во второе воскресенье июля и в этом году прошел на официальном уровне уже 39-й раз. Торжество считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве.
Таганрог – клевое место
Жители и гости приморского города стали свидетелями необычного турнира по рыбной ловле с провокационным названием «Таганрогский осетр», в котором приняли участие три десятка удильщиков. Почему провокационным? Да потому что осетра в Азовском море, конечно же, давно нет. Символично, что начало турнира ознаменовал спуск на воду гигантского поплавка, без которого не мыслима никакая рыбалка. И если водителям перед дальней дорогой принято желать «ни гвоздя, ни жезла», то рыбака провожают на промысел с пожеланием «ни хвоста, ни чешуи» – считается, что это к богатому улову.
Рыбачили недолго, всего пару часов. И не на рассвете, как это принято, а в солнечный полдень. В итоге улов получился не ахти какой: одно ведро на всех. Но, как говорится, лиха беда начало. Абсолютным чемпионом был признан 65-летний Юрий Макуненко. Опыт и сноровка помогли ему победить в номинации «Самый крупный улов» – Юрий выловил 1,5 кг рыбы. А 25-летний Алексей Михайлов теперь по праву, как настоящий рыбак, может хвастать, что поймал «во-о-от такую рыбу»: его рыбный трофей оказался длиной 19 см, побив все рекорды.
Икра стоит свеч
И пусть сегодня улов почти полностью состоял из мелких гибридов и бычков, у организаторов конкурса далекоидущие планы. Автор идеи проведения турнира «Таганрогский осетр», моряк со стажем Геннадий Бородин (он же – меценат и соорганизатор фонда «Возрождение Таганрога») признался журналистам, что мечтает восстановить популяцию осетровых в этих краях, и с улыбкой пообещал в следующем году на День рыбака провести научно-практическую конференцию по возрождению поголовья осетра, сулы и чебака.
«Надеюсь, у нас все получится и осетр когда-нибудь перекочует на прилавки магазинов и столы таганрожцев», – говорит Геннадий Бородин.
В этом году организаторы планировали выпустить в Таганрогский залив мальков осетра, но... не сложилось, раскрыла секрет глава культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской думы Таганрога Елена Сирота, пообещав сделать все возможное, чтобы провести эту важную спецоперацию через год.
Вне моды и времени
«А сегодня почти полтысячи таганрожцев и гостей города, как и прежде, празднуют День рыбака и любуются гонкой парусных яхт – новой ежегодной регатой, уже четвертой по счету: первая была посвящена обороне Таганрога 1855 года, также есть чеховская регата «Чайка» и регата имени Фаины Раневской», – напомнила депутат, добавив, что на вооруженных яхтах выходят в море и дети, и взрослые.
К слову, вооруженная яхта на сленге моряков – это отнюдь не судно, готовое палить из пушек, как в первую секунду подумала я. Вооружение яхты – это процесс ее подготовки к работе: заведение парусов на мачты, укладка и настройка перед выходом на воду.
Журналисты вели съемку соревнований с моря в акватории Таганрогского залива. Какое-то время мы даже шли рядом и можно было помечтать, что на секунду обогнали «крейсеры» действующих чемпионов страны по парусному спорту. Развивая скорость, яхты выбрасывали спинакеры – дополнительные паруса, которые помогают идти быстрее, пояснила корреспонденту ИА «ДОН 24» руководитель пресс-службы фонда «Возрождение Таганрога» Екатерина Егорова.
Утром – босс, вечером – матрос
В итоге победителями стали яхты «Буревестник», «Архимед» и «Натали». Самым старшим яхтсменам по 68 лет, это Виктор Якунов и Николай Ковалев. Диплом самого юного участника парусной гонки получил восьмилетний Алексей Алексеев. Уже два года он занимается в спортшколе № 3 на отделении парусного спорта, а любовь к бескрайним водным просторам, видимо, передалась ему по наследству: папа и дядя – моряки.
«Однажды был случай: дул сильный ветер, а я еще плохо ходил на яхте, но вооружил ее и вышел в море, – рассказал Алексей Алексеев. – Как всегда, нам дали дистанцию, но я забыл взять на лодку шкоты – веревки, которыми регулируют парус. Не успел я отойти от берега, как нос стал зарываться, то есть яхта черпала им воду. На соседней яхте шел кадет, он мне помог, мы с ним вычерпали воду из яхты и благополучно причалили к берегу».
Все произошло так быстро, что юный моряк не успел испугаться. Но урок запомнил надолго.
«У нас в спортшколе очень хорошие преподаватели, без присмотра нас никогда не оставляют, всегда соблюдают технику безопасности на воде», – уверяет Алексей.
Королевский спорт для всех
Вопреки расхожему мнению об элитарности парусного спорта занятия в спортшколе № 3 – абсолютно бесплатные, и в День рыбака тренеры СШОР № 3 также бесплатно давали всем желающим уроки парусного спорта. Мечта да и только! Но это не все. Как рассказала директор школы Ольга Тищенко, здесь работает отделения гребли на байдарках и каноэ, а также обучают дзюдо.
«В нашей школе учатся около 500 детей, сейчас двое наших воспитанников участвуют в двух первенствах Европы по гребле на каноэ, а таганрожец Сергей Дорошенко принимает участие в чемпионате мира, представляя не только Ростовскую область, но и всю страну», – подчеркнула Ольга Тищенко.
Во второй половине дня гости праздника пробовали лучшую уху из свежевыловленной рыбы, участвовали в конкурсе песенников, мастер-классах и конкурсе фотографий «Я и рыба». В следующем году организаторы обещают сделать таганрогский День рыбака еще более интересным и провести переговоры со специалистами федеральных ведомств, чтобы внести его в календарь всероссийских праздников. Что ж, попутного ветра!
Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»
Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.
Латиноамериканцы «распробовали» город,
Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.
«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.
Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.
«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».
Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»
В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».
«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».
Люстры с блошиного рынка
Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.
«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».
Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.
«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.
К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».
«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».
Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.
«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».
Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.
О чем не пишут в учебниках
Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.
Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»
Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»
В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.
Выставка без витрин
А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.
«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.
Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».
Кстати
Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.