В Таганроге возродили День рыбака и придумали четвертую регату

Репортаж с новой гонки крейсерских яхт «Таганрогский осетр»

Ростов-на-Дону, 16 июля 2019. DON24.RU. В этом году на родине Чехова решили возродить забытую традицию и с размахом, как прежде, отпраздновали профессиональный праздник рыболовов – День рыбака. В России он отмечается во второе воскресенье июля и в этом году прошел на официальном уровне уже 39-й раз. Торжество считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве.

Таганрог – клевое место

Жители и гости приморского города стали свидетелями необычного турнира по рыбной ловле с провокационным названием «Таганрогский осетр», в котором приняли участие три десятка удильщиков. Почему провокационным? Да потому что осетра в Азовском море, конечно же, давно нет. Символично, что начало турнира ознаменовал спуск на воду гигантского поплавка, без которого не мыслима никакая рыбалка. И если водителям перед дальней дорогой принято желать «ни гвоздя, ни жезла», то рыбака провожают на промысел с пожеланием «ни хвоста, ни чешуи» – считается, что это к богатому улову.

Рыбачили недолго, всего пару часов. И не на рассвете, как это принято, а в солнечный полдень. В итоге улов получился не ахти какой: одно ведро на всех. Но, как говорится, лиха беда начало. Абсолютным чемпионом был признан 65-летний Юрий Макуненко. Опыт и сноровка помогли ему победить в номинации «Самый крупный улов» – Юрий выловил 1,5 кг рыбы.  А 25-летний Алексей Михайлов теперь по праву, как настоящий рыбак, может хвастать, что поймал «во-о-от такую рыбу»: его рыбный трофей оказался длиной 19 см, побив все рекорды.

Икра стоит свеч

И пусть сегодня улов почти полностью состоял из мелких гибридов и бычков, у организаторов конкурса далекоидущие планы. Автор идеи проведения турнира «Таганрогский осетр», моряк со стажем Геннадий Бородин (он же – меценат и соорганизатор фонда «Возрождение Таганрога») признался журналистам, что мечтает восстановить популяцию осетровых в этих краях, и с улыбкой пообещал в следующем году на День рыбака провести научно-практическую конференцию по возрождению поголовья осетра, сулы и чебака.

«Надеюсь, у нас все получится и осетр когда-нибудь перекочует на прилавки магазинов и столы таганрожцев», – говорит Геннадий Бородин.

В этом году организаторы планировали выпустить в Таганрогский залив  мальков осетра, но... не сложилось, раскрыла секрет глава культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской думы Таганрога Елена Сирота, пообещав сделать все возможное, чтобы провести эту важную спецоперацию через год.

Вне моды и времени

«А сегодня почти полтысячи таганрожцев и гостей города, как и прежде, празднуют День рыбака и любуются гонкой парусных яхт – новой ежегодной регатой, уже четвертой по счету: первая была посвящена обороне Таганрога 1855 года, также есть чеховская регата «Чайка» и регата имени Фаины Раневской», – напомнила депутат, добавив, что на вооруженных яхтах выходят в море и дети, и взрослые.

К слову, вооруженная яхта на сленге моряков – это отнюдь не судно, готовое палить из пушек, как в первую секунду подумала я. Вооружение яхты – это процесс ее подготовки к работе: заведение парусов на мачты, укладка и настройка перед выходом на воду.

Журналисты вели съемку соревнований с моря в акватории Таганрогского залива. Какое-то время мы даже шли рядом и можно было помечтать, что на секунду обогнали «крейсеры» действующих чемпионов страны по парусному спорту. Развивая скорость, яхты выбрасывали спинакеры – дополнительные паруса, которые помогают идти быстрее, пояснила корреспонденту ИА «ДОН 24»  руководитель пресс-службы фонда «Возрождение Таганрога» Екатерина Егорова.

Утром – босс, вечером – матрос

В итоге победителями стали яхты «Буревестник», «Архимед» и «Натали». Самым старшим яхтсменам по 68 лет, это Виктор Якунов и Николай Ковалев. Диплом самого юного участника парусной гонки получил восьмилетний Алексей Алексеев. Уже два года он занимается в спортшколе № 3 на отделении парусного спорта, а любовь к бескрайним водным просторам, видимо, передалась ему по наследству: папа и дядя – моряки.

«Однажды был случай: дул сильный ветер, а я еще плохо ходил на яхте, но вооружил ее и вышел в море, – рассказал Алексей Алексеев. – Как всегда, нам дали дистанцию, но я забыл взять на лодку шкоты – веревки, которыми регулируют парус. Не успел я отойти от берега, как нос стал зарываться, то есть яхта черпала им воду. На соседней яхте шел кадет, он мне помог, мы с ним вычерпали воду из яхты и благополучно причалили к берегу».

Все произошло так быстро, что юный моряк не успел испугаться. Но урок запомнил надолго.

«У нас в спортшколе очень хорошие преподаватели, без присмотра нас никогда не оставляют, всегда соблюдают технику безопасности на воде», – уверяет Алексей.

Королевский спорт для всех

Вопреки расхожему мнению об элитарности парусного спорта занятия в спортшколе № 3 – абсолютно бесплатные, и в День рыбака тренеры СШОР № 3 также бесплатно давали всем желающим уроки парусного спорта. Мечта да и только! Но это не все. Как рассказала директор школы Ольга  Тищенко, здесь работает отделения гребли на байдарках и каноэ, а также обучают дзюдо.

«В нашей школе учатся около 500 детей, сейчас двое наших воспитанников участвуют в двух первенствах Европы по гребле на каноэ, а таганрожец Сергей Дорошенко принимает участие в чемпионате мира, представляя не только Ростовскую область, но и всю страну», – подчеркнула Ольга Тищенко.

Во второй половине дня гости праздника пробовали лучшую уху из свежевыловленной рыбы, участвовали в конкурсе песенников, мастер-классах и конкурсе фотографий «Я и рыба». В следующем году организаторы обещают сделать таганрогский День рыбака еще более интересным и провести переговоры со специалистами федеральных ведомств, чтобы внести его в календарь всероссийских праздников. Что ж, попутного ветра!

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии