Встреча главы Донского региона с руководителями СМИ
Ростовская область, 17 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Какая самая необычная задача от нашего населения южного уже вам поступила?» – «Я каких-то задач не получаю. Люди совершенно открыто и откровенно говорят о тех проблемах, которые их беспокоят, и не формулируют при этом какую-то стратегию действий правительству. Они просто рассказывают о тех сложностях, с которыми они сталкиваются в жизни».
На первой встрече обсуждали как личные вопросы, например, детство Юрия Слюсаря, так и формирование его новой команды в правительстве, глобальные задачи для области. На вопрос о том, какой топ проблем видит сам Юрий Слюсарь, ответ – ЖКХ, медицина, дороги.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Людей беспокоит, как-то я думал, мы это прожили, но у нас мусор оказался в топе проблем. Я понимаю, дороги – это деньги, сети – годы, деньги, усилия, но вывоз мусора и более-менее приличное содержание контейнерных площадок – это задача, которую нужно постараться решить относительно кратко, в среднесрочной перспективе».
Еще одна интригующая тема для всех жителей донской столицы – новый проект ростовского трамвая.
«Все говорят, что это правда: раскопают Малиновского посередине, поведут и так далее, все в ужасе».
Такой подход к реализации проекта действительно был. Но осуществлять его не будут. Юрий Слюсарь попросил у столичного мэра Сергея Собянина предоставить команду транспортников из Москвы, чтобы те изучили несколько заключений.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«В старой концепции трамвай не существует. Я под каждым вашим словом подписываюсь, что вы сказали, очевидно, что его реализация в таком формате привела бы, конечно, к очень неприятным последствиям. Теперь нужна пауза для того, чтобы все это собрать и выйти на какое-то решение, которое, конечно, мы публично должны будем как-то обсудить, потому что это в любом случае связано с принятием каких-то решений, которые для города будут очень важны».
Всего успели обсудить чуть больше 20 вопросов. Это и экология, дороги с большегрузами – водители возмущены десятикратным повышением штрафов за проезд по Ростову. Юрий Слюсарь вновь повторил, что не позволит разбивать дороги и создавать пробки. Есть грузовой каркас города и временные отрезки, когда можно большегрузам въезжать в донскую столицу. Обсудили и временный запрет строительства многоэтажек. Такая мера позволит привести в порядок инфраструктуру города. Юрий Слюсарь поделился и тем, что планирует создать министерство архитектурной политики и развития агломераций для того, чтобы вся новая стройка была комплексно продумана, архитектурно обоснована и соответствовала историческому облику наших городов.
Готовим огород к посеву: приметы на 18 марта
Ростовская область, 17 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святого мученика Конона Исаврийского, который родился в Вифании, небольшом поселении рядом с городом Исаврия в Малой Азии. Жители этого города приняли христианство от апостола Павла.
Когда Конон вырос, его родители решили, что он должен жениться. Конон выбрал себе в жены Анну. Они жили как брат с сестрой и посвятили себя Богу. Конон привел к христианской вере своих родителей. Его отец, святой Нестор, был убит за то, что говорил правду об идолах.
Когда родители Конона умерли, он стал монахом и посвятил себя молитве и посту. В старости он стал чудотворцем. Многие язычники благодаря проповедям Конона стали христианами.
Когда в Исаврии начались гонения на христиан, первым пострадал святой Конон. Его пытали, дабы он отрекся от Христа. Но жители Исаврии пришли на помощь святому Конону. Мучители испугались народного гнева и убежали.
В народе 18 марта называют Конон Огородник, именуют этот день так, потому что наши предки начинали подготовку к делам в огороде: удобряли землю, чинили инструменты и замачивали семена для рассады. Согласно поверьям, если начать подготовку 18 марта, то урожай будет хороший, а вредители не уничтожат посевы.
Чтобы обеспечить равномерный рост и защитить посевы от вредителей, проводили особый обряд: делали три лунки в почве. Одна из них служила для предотвращения засухи, другая – для защиты от насекомых, а третья – от червей.
Нельзя 18 марта:
- приглашать гостей в дом;
- сплетничать;
- делать покупки. Высок риск, что они будут неудачными;
Сухая и солнечная погода в этот день обещает, что летом града не будет. Если же мороз ударил, значит, будет богатый урожай пшеницы.
Именины отмечают Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.