В южной столице проходит съезд руководителей региональных домов народного творчества

Ростовская область, 10 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». В южной столице проходит съезд руководителей региональных домов народного творчества. Главная тема обсуждения – «Современные тренды развития культуры в Год защитника Отечества». Также делегаты будут говорить о проблемах в развитии культурно-досуговой деятельности клубов, патриотическом воспитании и других направлениях.

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области:
«Очень много есть пробелов в методике, методической работе культурно-досуговой деятельности и, конечно же, в материально-техническом состоянии. Потому что практически в каждом субъекте достаточное количество домов культуры, но они на сегодня требуют обновления».

На слет также приехали представители Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова.

Елена Занина, заведующая отделом межрегионального сотрудничества Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Поленова:
«Искренне надеюсь, что мы сегодня сможем действительно увидеть все эти положительные наработки, которые есть в Ростовской области. Сможем поделиться опытом работы между и федеральным нашим учреждением, и теми учреждениями, которые в регионах. Ну и, конечно, поговорим о тех проблемах, которые у нас периодически складываются и которые нужно решать».

Добавлю, съезд проходит в рамках межрегионального фестиваля народного творчества «Юг России. Сила традиций» и Дня России.

Дзен

Стиль – язык, на котором мы говорим с миром: стилист Марина Чуб – о вкусе, трендах и силе одежды

Стиль – язык, на котором мы говорим с миром: стилист Марина Чуб – о вкусе, трендах и силе одежды

Ростовская область, 24 июня 2025. DON24.RU. Почему модные тренды не всегда работают? Как одежда влияет на самооценку? Можно ли быть иконой стиля в любом возрасте? Об этом и многом другом корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с персональным стилистом и имидж-экспертом Мариной Чуб – человеком с 20-летним опытом в модной индустрии и семилетней практикой в профессии. Мода в южной столице не просто тренд, а часть городской культуры, и Марина точно знает, как сделать ее личной.

– Какие ошибки чаще всего совершают люди, которые только начинают интересоваться модой?

– Чаще всего они игнорируют особенности своей внешности. Люди вдохновляются блогерами, стилистами, образами из соцсетей и начинают копировать их, не задумываясь, насколько это им подходит. Что хорошо сидит на одном человеке, не может также хорошо сидеть на другом, если у него другой тип внешности. Мы все отличаемся: у нас разный цвет кожи, разрез глаз, фактура волос, фигура. Важно учитывать свою теплоту (теплая или холодная кожа) и уровень контрастности. Это основа. Вторая ошибка – слепое следование трендам. Люди покупают то, что уже прошло пик популярности и оказалось в массмаркете, не зная, как это вписать в свой стиль. Это превращается в гонку за модой, в которой теряется индивидуальность.

– Можно ли научиться стилю самостоятельно, без помощи стилиста?

– Можно выработать хороший вкус через насмотренность: посещение музеев, выставок, чтение модной литературы, просмотр модных показов, изучение истории брендов. Это помогает понять, что тебе близко, а что нет. Чтобы научиться стилю, важно иметь базовые знания: разбираться в стилевых направлениях и уметь их сочетать. Создать стильный цельный и уместный образ без базовых знаний сложно.

– Как понять, что у тебя действительно есть вкус, а не просто хорошее чувство моды?

– Прежде всего человек четко осознает, что ему идет, и может объяснить свой выбор. Он не поддается моде, если вещь ему не подходит. Эта уникальная способность относится к иконам стиля, которые всегда выбирают то, что подчеркивает их индивидуальность, а не просто актуально в данном сезоне. Вкус – это баланс, гармония, уместность. Это не про слепое «нравится – не нравится», а про осознанный выбор, в котором отражается ваша личность.

– Бывают ли люди, которым «ничего не идет»?

– Нет, таких людей не бывает. Каждый человек уникален и может выглядеть хорошо, если учитывать его особенности: пропорции, цветотип, тип фигуры. Существуют приемы, которые позволяют все это обыграть – от выбора фактур и тканей до правильного распределения акцентов в образе.

– От чего зависит стиль человека? Это состояние внутреннее или внешнее?

– Стиль – это сложное переплетение внутреннего состояния, образа жизни и социального контекста. Важно, как человек себя чувствует, что ценит. Именно мировоззрение и эмоциональный фон влияют на стиль. Кто-то любит комфорт – стиль будет практичным и непринужденным. Кто-то стремится к самовыражению – тогда в образе появится эксцентричность, артистизм. Внутренняя уверенность или ее отсутствие также влияют на стиль: одни боятся выделяться, другие экспериментируют. Мы с клиентами разбираем диаграмму занятости: сколько времени они тратят на работу, дом, спорт, отдых. Это помогает понять, каким должен быть гардероб. Важно учитывать культуру, статус, дресс-коды. Например, сегодня мы носим кожаные куртки, а завтра нам полюбилась романтика, и мы облачились в рюшечки и цветочки. Желание соответствовать определенной группе, соответственно, формирует наше предпочтение и нашу любовь к тому или иному стилевому направлению. Стиль – это язык, на котором мы говорим с обществом.

– Что чаще всего зря хранится в шкафу?

– Как правило, устаревшие вещи с надеждой, что они «еще вернутся». Однако мода возвращается в обновленном виде: с другими тканями, посадкой, деталями. Например, брюки скинни носили в нулевых. Сейчас дизайнеры постепенно показывают их в коллекциях, но в другом исполнении: без страз, дырочек и потертостей. Также не нужны эмоциональные покупки из путешествий, которые сложно вписать в повседневный гардероб: африканские бусы, греческие парео. Ну и конечно, брендовые вещи с распродаж, которые не украшают человека и имеют только «имя». На рекомендацию избавиться от этих вещей зачастую слышны лишь возражения: «это стоило дорого», «это же Dolce Gabbana», «мне жалко». Вещи можно сохранить как возможный винтаж, но чаще они просто занимают место в шкафу.

– Можно ли быть стильной после 50?

– Конечно. Возраст не имеет никакого значения для моды и не ограничивает стиль. В Европе много дам бальзаковского возраста с ярким уникальным стилем в одежде, и в России таких женщин становится больше. Важно чувствовать себя хорошо, ухаживать за собой, быть в тонусе – тогда любой образ будет украшать. В этом возрасте мы, как правило, знаем, что нам подходит.

– Какие тренды сегодня действительно важны, а какие – пустышки?

– Заслуживают внимания долгосрочные тренды. Например, женственные: выразительная талия, элегантные силуэты. А вот «барби-кор», «русалка-кор», «офис-кор» – это краткосрочные пустышки. Они хороши для съемок, но не для повседневной жизни.

– Какие цвета и принты актуальны этим летом? Есть ли табу?

– Актуальны природные оттенки: охра, терракота, песочные тона, вся пастель. Лимонно-желтый – цвет этого сезона. Также используется морская гамма, нежный лавандовый, природный успокаивающий шалфейный оттенок, жизнерадостный кораллово-розовый. Из принтов сезона можно выделить крупные цветы 70-х, геометрию, поп-арт, полоску, горох. Анималистичные принты в новом прочтении: зебру, змеиный, коровий принт. Леопард отходит на второй план. Табу – неон, мелкие бабушкины цветочки, много блесток, синтетика. Лето требует легкости, натуральных тканей, мягкости.

– Что вы думаете о быстрой моде и осознанном потреблении? Есть ли баланс?

– Fast fashion наносит огромный экологический ущерб экологии, экономики и психики. Дешевая одежда быстро выходит из моды и отправляется на свалку. Но полностью отказаться от нее трудно. Баланс в том, чтобы покупать меньше, но качественнее. Поддерживать локальные бренды, обращаться к винтажу, разумно относиться к покупкам. Перед тем как что-то купить, стоит спросить себя: «зачем мне это? сколько раз я это надену?». Все больше набирает обороты тренд на переработку, различные секонд-хенды, вторичное использование одежды. Качество выходит на первый план вместо количества.

– Может ли одежда «лечить»? Что происходит с самооценкой, когда человек одевается в гармонии с собой?

– Мода влияет на человека. Когда мы одеваемся в гармонии с собой, то чувствуем себя аутентично, что повышает самооценку и снижает тревожность. Шоппинг часто становится способом быстрого получения дофамина и эмоций. Шопоголизм может быть признаком депрессии, о которой человек не подозревает. Создание образа работает как эффект плацебо, влияя на поведение. Выбор цветов, фактур и силуэтов может стать арт-терапией, раскрывая творческий потенциал и снимая стресс, как рисование или музыка. Когда одежда отражает нашу суть, это уже не просто эстетика, а акт самопринятия и шаг к душевному равновесию.

Автор: Анастасия Хвостик

Дзен
Лента новостей