В ЮНЦ разъяснили вероятность экологической катастрофы в Ростовской области из-за ядерного взрыва в Донбассе

Ростовская область, 25 ноября 2020. DON24.RU. В Южном научном центре РАН специально для ИА «ДОН 24» прокомментировали сообщения о надвигающейся экологической катастрофе в Ростовской области, которую якобы спровоцировал ядерный взрыв на шахте в Донбассе сорокалетней давности.

Подобное бедствие предрек вице-премьер правительства Украины Алексей Резников. По его словам, уже несколько лет в ДНР не откачивают загрязненную воду из шахты «Юнком», которую в советское время затопило после подземного ядерного взрыва.

Стоит пояснить, что в 1979 году в ходе эксперимента в восточном крыле шахты «Юнком» на глубине 903 м была взорвана капсула с ядерным зарядом. Сделано это было для того, чтобы сдвинуть угольные пласты и предотвратить поступление взрывоопасного метана. Ученые рассчитали, что направленный ядерный взрыв позволит обезопасить работу горняков.

Мощность заряда составила почти 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это примерно в 40 раз меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако и такого удара хватило, чтобы затопить впоследствии всю шахту. Ее пришлось закрыть в 2002 году.

«После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. По нашей информации, два года назад прекратили откачку воды из этой шахты, и на данный момент радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды», – сказал украинский вице-премьер.

Теперь радиоактивная влага может перемешаться с горизонтами питьевой воды, что грозит экологическим бедствием для всего Донбасса, включая Ростовскую область. Так уверяют некоторые специалисты.

«На данный момент в Ростовской области не зафиксировано радиоактивных загрязнений, – заявил в интервью ИА «ДОН 24» ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор технических наук Александр Мохов. – Это связано с тем, что загрязненная вода всегда разбавляется здоровой в радиационном отношении водой. Радиоактивные вещества поглощаются горными породами, особенно, глинами и суглинками в приповерхностной части земли, или другими по составу породами. Могут быть и иные причины – например,  отсутствие специальных наблюдений».

Ростовский ученый также прокомментировал последствия того давнего взрыва и вероятность того, что он привести к экологического катастрофе.

«Под капсулой, о которой говорил украинский вице-премьер имеется в виду, вероятно, полость, которая возникла в породах при взрыве вокруг ядерного заряда. Стенки ее должны содержать радиоактивные вещества, возникшие при взрыве ядерного заряда, или его невзорвавшиеся остатки, которые не успели распасться. Естественно, при затоплении шахты радиоактивные вещества должны переходить постепенно в шахтные воды, заполнившие эту полость-капсулу, выработки шахты, пустоты (трещины и поры) в горной породе», – пояснил Александр Мохов.

При откачке воды из шахты радиоактивные вещества поступают в места ее сброса – специальные отстойники, а также водоемы (пруды) и речки, продолжил научный представитель ЮНЦ.

«Оттуда они должны распространяться течением или ветрами, просачиваться в грунт. В первом случае должно сформироваться загрязнение поверхностных вод, включая воды рек и водоемов, куда в итоге поступают шахтные воды. Во втором случае возможно загрязнение подземных вод неглубоких горизонтов. Возможно также естественное растекание шахтных вод из шахты в недрах на многие километры», – объяснил Александр Мохов.

Хотя радиоактивные вещества растворяются в естественной среде, следует тщательно следить за состоянием подземных вод, полагает ученый.

«Необходимо проводить мониторинг состава и свойств подземных и поверхностных вод вокруг шахты «Юнком», как и вокруг других закрытых шахт. Только по его результатам можно обоснованно бить тревогу. Если возобновить сейчас откачку воды из данной шахты, экологическая – и радиационная – ситуация вернется в состояние до прекращения откачки воды. Но это требует больших затрат», – отметил Александр Мохов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Убили 56 подростков: в школах Каменска-Шахтинского прошли уроки «Герои-Пионеры – герои навсегда»

Убили 56 подростков: в школах Каменска-Шахтинского прошли уроки «Герои-Пионеры – герои навсегда»
Фото: всегерои.рф. ©

Ростовская область, 21 января 2021. DON24.RU. Во всех школах Каменска-Шахтинского 20 января прошли уроки памяти «Герои-Пионеры – герои навсегда», посвященные 78-й годовщине гибели юных горожан. В этот день в 1943 году фашисты расстреляли здесь 56 подростков, сообщают местные власти.

Оккупация Каменска-Шахтинского в Великую Отечественную войну продлилась с 20 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года. 20 января передовые части Красной Армии прорвались к городу. Жители встретили их с радостью, а мальчишки, разместившись на броне танков, показали бойцам, где находятся вражеские огневые точки. В завязавшемся бою наши воины не смогли одержать победу — их было слишком мало. А на следующий день фашисты провели карательную операцию — они хватали подряд всех мальчишек, жестоко пытали, а потом расстреляли 56 подростков.

В память об этом подвиге в городе установили мемориал «Героев-Пионеров». 20 января к нему возложили цветы учащиеся гимназии №12, носящей такое же название.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии