Во время самоизоляции жителям Дона придется доказывать факт своего проживания в помещении

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Граждане, имеющие регистрацию в одном из домов Ростовской области, могут быть освобождены от штрафа за проживание в другом жилом помещении этого же региона. Однако в условиях самоизоляции людям надо будет доказывать полицейским факт своего проживания в помещении. Подробности сообщаются на сайте правительства региона.

Напомним, что с 31 марта в регионе действует запрет на выход из дома в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Есть несколько исключений, например можно посещать нуждающегося в уходе родственника, отправляться на работу (при наличии специального пропуска) или ходить в ближайшие от дома магазин или аптеку, выгуливать собаку. В случае нарушения запрета человеку могут выписать штраф.

В связи с этим у многих граждан возник вопрос, как доказать сотруднику полиции, что вышел именно из дома, где фактически проживаешь, но в котором не зарегистрирован.

В правительстве региона пояснили, что существует закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», который устанавливает, что граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах своей страны.

«Таким образом, необходимость соблюдения закона в части регистрации по месту жительства (пребывания) не вызывает сомнения», – говорится в сообщении.

Вместе с тем есть статья 19.15.1. КоАП РФ, которая предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. В статье имеется примечание, согласно которому есть случаи, когда гражданин может быть освобожден от штрафа. Например, если человек «проживает без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации».

«Но указанный факт подлежит доказыванию гражданином, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. И для реализации механизма освобождения от ответственности необходимо представить убедительные доказательства, подтверждающие проживание по одному адресу, а регистрацию – по другому. И только уполномоченное рассматривать дело об административном правонарушении лицо (а применительно к статье 19.15.1 КоАП РФ ими являются старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции) оценивает представленные материалы и приходит к выводу о наличии и достаточности оснований для освобождения от административной ответственности», – подчеркнули в Правительстве Ростовской области.

Как ранее рассказывал начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко, например, человек может предоставить полицейскому договор найма квартиры, в которой он проживает, но не зарегистрирован. Если такового не имеется, то следует рассказать сотруднику ГУ МВД, что находится в жилом помещении, в котором проживаешь. Чтобы, посетив твою квартиру, он удостоверился, что ты там действительно живешь.

«Может ли человек быть привлечен к ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания в жилом помещении? Да, может. Может ли человек быть освобожден от ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания в жилом помещении? Да, может, если докажет. И в том и в другом случае законодательством описаны соответствующие механизмы. Вся проблема в том, что до введения органами власти режима повышенной готовности, а затем и ограничительных мер мы не задумывались о таких нюансах нашей жизни. И теперь, когда, мы обязаны соблюдать определенные ограничения в передвижении, а правоохранительные органы проводят контрольные мероприятия, мы пытаемся найти ответы на, казалось, бы простые вопросы», – пояснили ситуацию в региональном пресс-центре по информированию жителей о ситуации с коронавирусной инфекцией.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Боковском районе установлено место гибели в годы войны штурмовика Ил-2

Ростовская область, 8 марта 2021. DON24.RU. В Боковском районе Ростовской области поисковики установили место гибели экипажа штурмовика Ил-2, сбитого в годы войны. Об этом сообщили в местной администрации.

В экипаж входили два летчика – пилот самолета старший сержанта 808-го авиационного полка Петр Степанович Вычугжанин и воздушный стрелок старший сержант Алексей Иванович Киселев. Они погибли 19 декабря 1942 года при освобождении станицы Боковской. Их штурмовик был сбит зенитной артиллерией противника у хутора Конькова Боковского района. Петру Вычугжанину было 20 лет, Алексею Киселеву – 21 год.

В ходе работы поискового отряда «Патриот» был поднят фрагмент редуктора с коком воздушного винта двигателя штурмовика Ил-2, который поисковики передали в фонды районного краеведческого музея.

На протяжении многих лет считалось, что в хуторе Конькове погибли летчик-штурмовик Нуркен Абдиров и воздушный стрелок Александр Комиссаров. Но эта версия шла вразрез с архивными документами, а также с показаниями старожилов хутора Коньков.

Стоит добавить, что Абдиров совершил воздушно-наземный таран, направив свой подбитый Ил-2 в скопление фашистской техники. За этот подвиг оба летчика были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии