В ассортименте пихты и сосны: сколько стоит новогодняя красавица в 2024 году

В ассортименте пихты и сосны: сколько стоит новогодняя красавица в 2024 году
Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru ©

Ростовская область, 6 декабря 2024. DON24.RU. Новый год не за горами. В Ростове уже открылись елочные базары. Наш корреспондент побывал на ул. Горького, 151, и узнал, во сколько ростовчанам обойдется покупка зеленой красавицы.

«Народ берет, заходит, узнает цены, у кого-то дети уже сейчас просят елки, покупают. Самая популярная – это сосна. Если кто-то любит конкретный запах, то они выбирают елку. Если хотят очень красивое дерево – это, конечно, пихта. Пихту даже наряжать не надо, она сама по себе очень красивая», – поделился продавец Алексей.

Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru

В этом году стоимость сосны начинается от 700–850 руб. Чем выше дерево, тем, соответственно, дороже. Цена доходит до 10 тысяч рублей.

На елочном базаре можно найти два вида сосен: крымскую и европейскую. В Ростовской области они выращиваются в питомниках. Также на базаре есть и русские елочки.

Из импортного ассортимента представлены пихты. Их цена начинается от 6500–7000 рублей и доходит до 15 тыс. рублей в зависимости от роста и пышности. Минимальный «рост» пихты – 1–1,2 м, максимальный – 2,5–2,7 м.

Фото: Никита Юдин/ АО «Дон-Медиа»/ don24.ru

Ажиотаж, как правило, начинается в 15–20-х числах декабря, особенно в выходные дни, когда люди все дома. Каждый год в конце месяца 20–30 человек стоят в очереди. Как рассказал Алексей, бывает, люди покупают по нескольку елок, а могут купить и оставить на бесплатное хранение, чтобы прийти уже перед праздником и забрать зеленую красавицу.

Ранее глава городской администрации Ростова Алексей Логвиненко поделился планами по новогоднему оформлению донской столицы в своем телеграм-канале.

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей