Ростов, не бойся: «медовая» предпринимательница из Москвы – о том, почему надо забыть местоимение «вы»

Фото: organicwoman.ru ©

Ростов-на-Дону, 22 ноября 2019. DON24.RU. Количество людей, желающих начать собственное дело, в Ростовской области растет буквально на глазах, а возрастной порог вхождения в малый бизнес постоянно снижается. Однако многие ребята в силу своей неопытности и юного возраста зачастую плохо понимают, что им на самом деле нужно для успешного старта. Этим они отпугивают как потенциальных инвесторов, так и потенциальных покупателей.

Предпринимательница Гузель Санжапова считает, что каждой инициативной группе начинающих бизнесменов нужен опытный наставник. ОН сможет не только рассказать им, на что важно обращать внимание, но и убедить в том, что у них все непременно получится. Об этом она рассказала, приехав на форум социального предпринимательства «Дельфины бизнеса – 2019».

«У нас нация такая. Все говорят: «Ничего у тебя не выйдет». А наша главная задача – брать этих детей 15–17 лет за руку и говорить: «У тебя получится». Вот вез меня сегодня таксист в аэропорт. И я поняла, что я больше с ним никуда не поеду. Знаете, что он мне сказал? «Как только бизнес вырастет, к тебе придут и постучат». Я спросила: «Что значит – вырастет?» Он ответил: «Ну, это когда оборот – миллионов пять в месяц». Я говорю: «Это всего лишь шестьдесят миллионов в год. А кто постучит-то?» И тут он начинает мне рассказывать про свой опыт из 1990-х. Но сравнивать то, что было тогда, и то, что есть сейчас, немного некорректно, я считаю. Потому что 20 лет разницы. Он предлагает сидеть и бояться. Но это называется доживанием, а не жизнью. И я понимаю, что дети сидеть и бояться не будут. Для них это байки. У них нет страхов, которые есть у моего поколения и старше», – поделилась Гузель своим первым впечатлением от ростовской молодежи.

Гузель начинала свой бизнес-путь с того, что запустила производство галстуков-бабочек и рубашек. Затем она получила в наследство пасеку в деревеньке Малый Турыш под Екатеринбургом. Но, приехав туда, девушка увидела, что деревня попросту умирает. В конце концов ей пришла в голову идея наладить производство медового крема с по специальной технологии взбивания. Для этого она наняла на работу нескольких бабушек, собирающих ягоды, а также в три этапа собрала на краудфандинговой платформе 2,5 млн рублей, что позволило ей запустить целый производственный цех.

По словам бизнес-леди, на начальном этапе продумывания бизнеса наиболее важны две вещи: цифры и целевая аудитория. Первые должны быть точно просчитаны еще до того, как проект увидят потенциальные инвесторы.

«Первое, что меня волнует, – что человек написал проект, но у него нет цифр. Я видела, например, подобное: нужно 150 000 рублей, окупаемость – 4–5 месяцев. Но это должно быть более подробно. Ребята должны понимать логику, понимать, как эти цифры формируются. У них должен быть супервайзер от предпринимательства, который будет спрашивать: «А тебе эти вложения сейчас нужны или потом?» Это большая проблема молодых предпринимателей. Они презентуют идеи и говорят: «Мы будем искать инвесторов». У меня единственный вопрос – как? Если цифр нет, если не посчитано», – рассказала Гузель.

Что касается целевой аудитории, то она должна быть определена максимально точно, со всей возможной дотошностью:

«Производство запустить легко, будем честны. Самое сложное – это продать. Поэтому первое, с чем надо работать, – это то, как они будут продавать, через какие каналы. Они говорят: «Аудитория у нас широкая». Это значит, что целевая аудитория у них не определена. Он должен мне сказать: «Это будут покупать мамочки, которые живут в Ростове. Им сейчас столько-то лет, у них столько-то детей, они ходят в такой-то фитнес-клуб и пользуются услугами таких-то компаний». Нужно четко определить свою целевую аудиторию, положить это знание в конкретные каналы, где ты будешь этих людей доставать, положить это на цифры и положить на таймлайн».

Если это не предусмотреть, большинство проектов, даже самых удачных и хороших, будут обречены.

«Нужно четко понимать схему: куда идти и что делать. Пока этой схемы нет, ничего не получится. Они рисуют красивые идеи, красивую картинку. Но бизнесовую часть, как правило, оставляют на потом и думают: «А мы потом ее продумаем, когда первые инвестиции получим». Но проблема в том, что, как только у тебя появляются первые инвестиции, ты их очень быстро тратишь. Вопрос: куда ты их тратишь? И ответ на этот вопрос должен продумываться в начале. Должен продумываться канал сбыта. И все, что касается возврата этих денег», – подчеркнула предпринимательница.

Гузель отметила, что в любом проекте должен быть взрослый человек (главным образом, предприниматель), который на пальцах объяснит, что и как считать.

«Это именно то, с чем я работаю в деревне. Приходит ко мне Сашка, например, считает он бизнес-модель коровы. Выясняем, что это невыгодно. Я ему говорю: «Саш, вот тебе документы, технические карты, закваски, оборудование. Сделай мне сыр моцарелла. Да, ты потратишь 10 литров молока. Но сами по себе 10 литров молока ты продашь рублей за 300–400. А сыр, который произведешь, ты можешь продать в пять раз дороже, если не больше. А дальше уже начинаются вопросы. Как я буду доставать людей, которые будут это покупать? Вот Сашка будет производить моцареллу в деревне, а ему скажут: «Что это за фигня?» Соответственно, Сашка должен думать: «Моя аудитория живет в городе. Это люди, которые знают, что такое моцарелла. А как я эту аудиторию достану? Надо сделать лендинг на «Тильде», накидать. Может, надо поехать и посмотреть на этих людей», – поделилась Гузель Санжапова.

Она также рассказала, что сама пошла продавать свой ягодный крем-мед на ярмарку, когда произвела первую партию. Она хотела посмотреть на тех людей, кто это покупает:

«Пока ты будешь писать заявки, потом – бизнес-план, а потом искать деньги, может пройти год. За это время идея и продукт могут уже оказаться никому не нужны. Если хочешь что-то выпустить, то на коленке «пили» образцы, а потом иди и тестируй их. От появления идеи до продажи первых вариантов должно пройти не больше двух месяцев, потому что рынок меняется катастрофически быстро. Поэтому: продукт, потом тест. Потом смотришь, кто купил. Нужно спрашивать, общаться с людьми, смотреть, кто они. Не бояться их спрашивать о чем-то. Когда налаживаешь диалог с аудиторией, начинаешь понимать, что все разные, все классные, но их надо знать очень подробно».

Однако, как считает Гузель, даже если все условия будут соблюдены, в нашем обществе есть еще, как минимум, две проблемы, которые мешают молодежи попадать в бизнес. Это возрастной барьер, который выдают за субординацию, а также неумение договариваться.

«Многие люди, которые хотят чему-то научить детей, думают, что это дети. Нет. Это ответственные люди, ровно такие же, как мы. Нам нужно сокращать дистанцию, быть ближе. Они – наши друзья, им продолжать то, что мы делаем сейчас. Если ты будешь для них взрослым, они пять лет будут привыкать к тому, что есть субординация. Меня отец спрашивает, почему я с уважаемым человеком из власти, который на 30 лет меня старше, не общаюсь на «вы», а называю его просто Олег. Ну, потому что я так сокращаю дистанцию. На мой взгляд, нам нужно забыть, что в общении один на один можно употреблять местоимение «вы». Нам всем сегодня очень сильно не хватает общения и чувства локтя. Все сидят и говорят: «Ой, какое молодое поколение сейчас испорченное!» А потом эти же люди говорят где-то в другом месте: «Мы должны вам показать, как жить». А ты сидишь и думаешь: «Дяденька, у меня есть дочь, мне 31 год. Тебе не кажется, что тебе нужно не показывать мне, как жить, а научиться договариваться?» Нужно научиться разговаривать и договариваться между поколениями. Как только мы отбросим этот барьер, мы поймем, что мы – граждане одной страны, мы все в одной лодке. И если мы не договоримся, никто нам не поможет», – считает Гузель Санжапова.

Рассуждая о том, что нужно, чтобы привлечь еще больше молодежи в сферу предпринимательства, девушка заметила, что нужно дать им ответы всего на два вопроса: Есть ли в этом деньги? И есть ли в этом слава?

«Очень важно сейчас формировать повестку, что быть предпринимателем, – это модно, это классно, и деньги там есть. Но деньги не должны быть фокусом, они должны быть средством. Почему я приезжаю? Не для того чтобы эго свое тешить. А чтобы показать: «Ребята, вам могут аплодировать стоя!» Если вы честно делаете свое дело и высказываете свое мнение так, как оно есть. Искренне».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев

Не пейте возле родника: почему 19 марта нужно беречь воду

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. По народному календарю сегодня Константинов день. Наши предки 19 марта обязательно утаптывали снег вокруг колодцев, чтобы в питьевую воду не попала грязь. К тому же считалось, что данный обряд принесет семье здоровье и счастье, особенно если первым круг вокруг колодца пройдет мальчик по имени Константин.

В южных регионах к этому дню ждали возвращения аистов. Эту птицу считали предвестником счастья, а ее появление сулило скорый приход весны. Если сегодня дятел начнет стучать, значит, холодная погода продлится еще долго. А если громко каркают вороны, то стоит ждать дождя и сильного ветра. Похолодание 19 марта предвещает сухое и жаркое лето.

На Константинов день умывались колодезной водой для здоровья и красоты, а вечером ходили в баню. Вообще, в этот день очень уважительно относились к воде: не бросали мусор в водоемы, не плевали в них. Тем более не давали воды из своего колодца чужим людям. Им даже не разрешали подходить к своему источнику.

Считалось, что 19 марта нельзя:

  • сплетничать – придет несчастье,
  • громко разговаривать или употреблять алкогольные напитки у колодца или родника – потерять здоровье и благополучие,
  • пить из чужой чашки – к бедности,
  • мамам весь день проводить с ребенком – он может вырасти эгоистом.

Именины сегодня отмечают Елена, Константин, Максим, Федор.

В этот день родились:

  • народная артистка России Надежда Бабкина,
  • премьер-министр России в 1991–1992 годах Егор Гайдар,
  • волейболист, олимпийский чемпион Максим Михайлов,
  • футболист Александр Кокорин.