Участники спецоперации ответили на вопросы шахтинских кадет
Ростовская область, 5 мая 2023. Телеканал «ДОН 24». «Всегда кто-то должен быть на посту, потому что впереди противник».
Как устроен быт в зоне боевых действий, о сохранении физического и морального здоровья, а также продвижении к победе. На эти вопросы кадетов ответили участники специальной военной операции. Такие встречи в кадетском корпусе не редкость. Однако для некоторых парней они особо ценны. На этот раз Дмитрий и Даниил испытывают большую гордость, ведь перед ними не просто военные, а их отцы.
Даниил Аносов, кадет Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я. П. Бакланова:
«Я сильно горжусь своим отцом за то, что он защищает свою Родину. Конечно, переживаю за него, каждый день думаешь, что с ним может случиться».
Несмотря на страхи, сын пошел по стопам отца и выбрал путь военного. Кстати, папа Даниила всю жизнь служил по контракту и в зону СВО ушел добровольно.
Дмитрий Аносов, участник СВО:
«Увидел много смертей моих сослуживцев. И все. Сердце не выдержало, пошел. Когда туда приезжаешь – и вникаешь, и понимаешь, ради чего туда приехал. Там уже страх на втором плане».
Мечтают увидеть своих отцов и другие кадеты. 21 родитель сейчас в зоне специальной военной операции. В свою очередь, парни всячески поддерживают бойцов.
Виталий Бабыльченко, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я. П. Бакланова:
«Мы собираем гуманитарную помощь, мы сами научились изготавливать различные предметы, которые очень необходимы, первой необходимости. Могу назвать – тактические носилки мы научились шить, сети изготавливаем маскировочные, кошки тактические для эвакуации. То есть все, что мы можем сделать, мы делаем».
Кадеты знают, что военным сейчас непросто. И верят, что их помощь обязательно поднимет боевой дух на фронте.
Новая угроза – квишинг: мошенники рассылают россиянам поддельные квитанции на оплату коммунальных услуг
Ростовская область, 3 февраля 2025. DON24.RU. Мошенники рассылают россиянам поддельные квитанции на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на аналитика-исследователя Игоря Семенюту.
«Квишинг — это фишинговая атака с использованием поддельных QR-кодов. Вместо того, чтобы перенаправить пользователя на официальный сайт, такой код ведет на мошеннический ресурс. Согласно данным МВД РФ, в 2024 году преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий составили 40% от общего числа зарегистрированных случаев. За январь-декабрь зафиксировано 765,4 тыс. киберпреступлений, что на 13,1% больше, чем в 2023 году. Рост атак с применением QR-кодов – яркий пример этой тенденции», – рассказал Семенюта.
По его словам, раньше мошенники нередко использовали метод, основанный на невнимательности пользователей, подменяя ссылки. Однако теперь им не нужно придумывать сложные схемы – достаточно просто подменить QR-код.
Популярным способом квишинга является рассылка поддельных квитанций на оплату коммунальных услуг. Суть схемы в том, чтобы заменить подлинный документ на фальшивый, который будет доставлен в почтовый ящик. На первый взгляд, эти счета выглядят как настоящие: на них есть логотипы компаний, реквизиты и QR-код для оплаты. При оплате коммунальных услуг люди, как правило, обращают внимание на два момента: правильность написания имени плательщика и корректность суммы платежа. Однако с внедрением QR-кодов многие перестали проверять реквизиты и сразу же переходят к оплате, используя код, который присутствует на каждом счете.
Так, попавшись на удочку, жертвы направляют деньги мошенникам. Узнают они об этом обычно лишь через месяц, когда приходит настоящий счет, в котором указывается задолженность за предыдущий период оплаты.
«Встречаются даже случаи, когда злоумышленники, подделывая QR-код, дополнительно внедряют в фишинговый ресурс вредоносное программное обеспечение, чтобы не только украсть денежные средства, но и похитить личные данные пользователя. Например, установив шпионскую программу на телефон», – поделился эксперт.
Чтобы не стать жертвой данной схемы, нужно внимательнее относится к сканируемым QR-кодам и понимать, куда они ведут.
Ранее сообщалось, что мошенники выманивают деньги у россиян, используя их любовь к дубайскому шоколаду.