Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. DON24.RU. В это воскресенье исполняется четверть века со дня одного из самых громких терактов постсоветского времени. 23 декабря 1993 года в ростовскую школу № 25 ворвались пять человек с оружием. Бандиты под дулами автоматов вывели из здания 15 детей и учительницу, усадили их в угнанный автобус и направились к аэродрому.
Они потребовали от властей выкуп в 10 млн долларов и вертолет, чтобы улететь из страны. Задача спасения детей легла на плечи двух летчиков – Валентина Падалки и Владимира Степанова. За эту операцию они удостоились звания Героев России.
О счастливой истории спасения – герой тех событий Валентин Падалка.
– Валентин Анатольевич, в вашей летной биографии – Афганистан, спасение пострадавших во время землетрясения в Армении, обе чеченские кампании. Может, вам просто суждено было стать героем?
– А я героем себя не считаю. И говорю это сейчас не из скромности. Ну что героического было в моей жизни? Спасение детей от террористов? На моем месте любой обычный человек, тем более мужчина, и уж тем более военный, попытался бы помочь ребятам.
– 23 декабря 1993 года, когда террористы в Ростове захватили в заложники школьников, хорошо помните?
– Я даже помню, какая была погода: с утра туман и гололед, все обледенело. 23 декабря начинался как обычный день, по плану – теоретические занятия с составом. Рутина, в общем. Но в полдень звонок от начальства. Нужно выбрать вертолет и экипаж, который полетит в Иран. Знаете, я сначала вообще не мог понять, что происходит. Какой-то бред. Террористы, 10 миллионов долларов, дети, Иран. Потом мне объяснили, что в одной из ростовских школ бандиты взяли в заложники 15 детей и учительницу, посадили всех в автобус и привезли к нам на Военвед, на аэродром. Выдвинули требование – деньги и вертолет, чтобы улететь в другое государство, иначе всех расстреляют. К месту событий стали стекаться милиция, военные, приехали первые лица города, шли переговоры. Но бандиты были неумолимы, стояли на своем.
– Почему вызвались добровольцем?
– Самые сложные задачи должен решать командир, вот я и решил лететь сам. Володя Степанов услышал мой разговор с руководством и тоже попросился добровольцем. При помощи тягача на аэродром выкатили транспортный вертолет, бандиты осмотрели салон, а потом дверь-в-дверь с вертолетом подъехал автобус. Детей перегнали внутрь воздушного судна.
Нас обоих перед входом бандиты обшарили. Помню, как зашел в салон, а в меня вонзилось несколько десятков детских глаз. И у каждого на лице испуг, страх, растерянность.
– В общей сложности вы провели с террористами в вертолете четверо суток. Почему операция по спасению детей развернулась на такой длинный срок?
– Захват ростовских школьников в заложники был первым подобным случаем в России. Службы экстренного реагирования оказались просто не готовы к такой ситуации. Переговоры с террористами шли очень медленно. Например, из Ростова мы прилетели в Минеральные Воды. Туда должны были привезти деньги. 10 миллионов долларов – сумма не маленькая, быстро ее не собрать. А террористы ждать долго не хотели, нервничали, кричали, угрожали постоянно расправой.
Правда, когда все 10 миллионов в пяти мешках все-таки доставили, бандиты согласились отпустить половину заложников. А потом встал вопрос: куда лететь дальше? И тут главарь банды, назвавший себя Казаком, подходит ко мне и показывает точку на карте. Выяснилось, что в другую страну они лететь не собирались. Это был отвлекающий маневр. А в 100 км от Минеральных Вод их ждали подельники. В общем, они нам с Володей за это даже денег пообещали. Ну, и я, чтобы войти в доверие, решил изобразить этакого хапугу. Сказал, что хочу полмиллиона. И чтобы детей отпустили. Вы бы видели, как террористы обрадовались. Поняли, что меня можно купить. Мешки разрывают, пачки денег достают и к нам в кабину несут...
– Но планы террористов не сбылись. Как так вышло?
– Помогла случайность. Подельник Казака ошибся, когда отмечал координаты на карте. Мы приземлились не там, где надо было. Он, когда это понял, в такую ярость пришел, что избил виновника своей неудачи до полусмерти. А потом у бандитов появилась новая идея: приказали отвезти их в Хасавюрт (Дагестан). Это потом, на суде я узнал, что именно там родился главарь банды Муса Алмамедов. Он знал в этом городе каждую улочку и надеялся, что сможет скрыться.
И вот мы летим. Вижу по координатам, что под нами Махачкала. И мне пришла идея: почему бы не сказать Казаку, что это и есть Хасавюрт. Темно же, город он не разглядит. Высадили их на окраине с деньгами, а сами – обратно на аэродром в Минеральные Воды. Я вышел из кабины, успел только сказать, где бандиты и что у меня в кабинете полмиллиона долларов. И потерял сознание. Дали о себе знать бессонница и нервное напряжение. Очнулся спустя пару часов в больничной палате. Надо мной врачи, еще какие-то люди. От них и узнал, что террористы заблудились в незнакомом для себя городе и их быстро задержали.
– Вы оставили военную службу в нулевые. Чем сейчас занимаетесь?
Я летчик-испытатель на «Роствертоле», работаю здесь уже 15 лет, тестирую вертолеты. Завод выполняет как отечественные, так и иностранные заказы, поэтому часто приходится ездить в командировки. Могу с уверенностью сказать, что я – первый, кто садится за штурвал новых воздушных судов. Хотя уже и не военный, но с небом моя жизнь связана навсегда.
Ответить
Ответить