Террористы, $ 10 млн и 16 спасенных жизней: Ростов вспоминает захват заложников в школе

Четверть века спустя интервью с Героем России летчиком Валентином Падалкой

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. DON24.RU. В это воскресенье исполняется четверть века со дня одного из самых громких терактов постсоветского времени. 23 декабря 1993 года в ростовскую школу № 25 ворвались пять человек с оружием. Бандиты под дулами автоматов вывели из здания 15 детей и учительницу, усадили их в угнанный автобус и направились к аэродрому.

Они потребовали от властей выкуп в 10 млн долларов и вертолет, чтобы улететь из страны. Задача спасения детей легла на плечи двух летчиков – Валентина Падалки и Владимира Степанова. За эту операцию они удостоились звания Героев России.

О счастливой истории спасения – герой тех событий Валентин Падалка.  

– Валентин Анатольевич, в вашей летной биографии – Афганистан, спасение пострадавших во время землетрясения в Армении, обе чеченские кампании. Может, вам просто суждено было стать героем?

– А я героем себя не считаю. И говорю это сейчас не из скромности. Ну что героического было в моей жизни? Спасение детей от террористов? На моем месте любой обычный человек, тем более мужчина, и уж тем более военный, попытался бы помочь ребятам.

– 23 декабря 1993 года, когда террористы в Ростове захватили в заложники школьников, хорошо помните?

– Я даже помню, какая была погода: с утра туман и гололед, все обледенело. 23 декабря начинался как обычный день, по плану – теоретические занятия с составом. Рутина, в общем. Но в полдень звонок от начальства. Нужно выбрать вертолет и экипаж, который полетит в Иран. Знаете, я сначала вообще не мог понять, что происходит. Какой-то бред. Террористы, 10 миллионов долларов, дети, Иран. Потом мне объяснили, что в одной из ростовских школ бандиты взяли в заложники 15 детей и учительницу, посадили всех в автобус и привезли к нам на Военвед, на аэродром. Выдвинули требование – деньги и вертолет, чтобы улететь в другое государство, иначе всех расстреляют. К месту событий стали стекаться милиция, военные, приехали первые лица города, шли переговоры. Но бандиты были неумолимы, стояли на своем. 

– Почему вызвались добровольцем?

– Самые сложные задачи должен решать командир, вот я и решил лететь сам. Володя Степанов услышал мой разговор с руководством и тоже попросился добровольцем. При помощи тягача на аэродром выкатили транспортный вертолет, бандиты осмотрели салон, а потом дверь-в-дверь с вертолетом подъехал автобус. Детей перегнали внутрь воздушного судна.

Нас обоих перед входом бандиты обшарили. Помню, как зашел в салон, а в меня вонзилось несколько десятков детских глаз. И у каждого на лице испуг, страх, растерянность.

– В общей сложности вы провели с террористами в вертолете четверо суток. Почему операция по спасению детей развернулась на такой длинный срок?

– Захват ростовских школьников в заложники был первым подобным случаем в России. Службы экстренного реагирования оказались просто не готовы к такой ситуации. Переговоры с террористами шли очень медленно. Например, из Ростова мы прилетели в Минеральные Воды. Туда должны были привезти деньги. 10 миллионов долларов – сумма не маленькая, быстро ее не собрать. А террористы ждать долго не хотели, нервничали, кричали, угрожали постоянно расправой.

Правда, когда все 10 миллионов в пяти мешках все-таки доставили, бандиты согласились отпустить половину заложников. А потом встал вопрос: куда лететь дальше? И тут главарь банды, назвавший себя Казаком, подходит ко мне и показывает точку на карте. Выяснилось, что в другую страну они лететь не собирались. Это был отвлекающий маневр. А в 100 км от Минеральных Вод их ждали подельники. В общем, они нам с Володей за это даже денег пообещали. Ну, и я, чтобы войти в доверие, решил изобразить этакого хапугу. Сказал, что хочу полмиллиона. И чтобы детей отпустили. Вы бы видели, как террористы обрадовались. Поняли, что меня можно купить. Мешки разрывают, пачки денег достают и к нам в кабину несут...

– Но планы террористов не сбылись. Как так вышло?

– Помогла случайность. Подельник Казака ошибся, когда отмечал координаты на карте. Мы приземлились не там, где надо было. Он, когда это понял, в такую ярость пришел, что избил виновника своей неудачи до полусмерти. А потом у бандитов появилась новая идея: приказали отвезти их в Хасавюрт (Дагестан). Это потом, на суде я узнал, что именно там родился главарь банды Муса Алмамедов. Он знал в этом городе каждую улочку и надеялся, что сможет скрыться.

И вот мы летим. Вижу по координатам, что под нами Махачкала. И мне пришла идея: почему бы не сказать Казаку, что это и есть Хасавюрт. Темно же, город он не разглядит. Высадили их на окраине с деньгами, а сами – обратно на аэродром в Минеральные Воды. Я вышел из кабины, успел только сказать, где бандиты и что у меня в кабинете полмиллиона долларов. И потерял сознание. Дали о себе знать бессонница и нервное напряжение. Очнулся спустя пару часов в больничной палате. Надо мной врачи, еще какие-то люди. От них и узнал, что террористы заблудились в незнакомом для себя городе и их быстро задержали.

 – Вы оставили военную службу в нулевые. Чем сейчас занимаетесь?

Я летчик-испытатель на «Роствертоле», работаю здесь уже 15 лет, тестирую вертолеты. Завод выполняет как отечественные, так и иностранные заказы, поэтому часто приходится ездить в командировки. Могу с уверенностью сказать, что я – первый, кто садится за штурвал новых воздушных судов. Хотя уже и не военный, но с небом моя жизнь связана навсегда.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Ростовчанам удалось собрать 500 голосов в поддержку строительства приюта для бездомных собак

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. Жителям донской столицы удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу на сайте «Активный ростовчанин» рассмотрят в администрации города.

Напомним, что в Ростове есть несколько частных небольших приютов для животных, но государственного нет. Есть Центр безнадзорных животных, однако по сути он не является приютом. Сотрудники данного муниципального учреждения отлавливают животных с улиц города, проводят их стерилизацию, но долго там не держат – либо отдают новым хозяевам, либо отпускают обратно на волю. Ранее волонтеры центра рассказывали, что существующих площадей центра не хватает, потому что животных слишком много.

Кроме того, в городе есть Центр массовой стерилизации и вакцинации собак, это некоммерческий проект, который существует благодаря финансированию его учредителей, пожертвованиям горожан, грантам. Планируется строительство второй очереди этого учреждения, так как туда поступает очень много четвероногих для стерилизации, но, как и в случае с ЦБЖ, существующих мощностей не хватает.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии