Танаис-2017: что нашли археологи этим летом

Фото: Вера Волошинова ©

Ростов-на-Дону, 31 июля 2017. DON24.RU. В археологическом заповеднике «Танаис» завершила работу экспедиция нынешнего сезона. Как рассказал исполняющий обязанности директора заповедника Сергей Ильяшенко, в этом году раскопки велись в четырех местах. В состав экспедиции входили отряды Московского госуниверситета, ЮФУ и Института археологии Варшавского университета.  Назвать отряд варшавян польским отрядом сложно, поскольку в его состав входят русские, поляки, украинцы, белорусы – словом, интернационал. Планировался приезд студентов одного из южнокорейских университетов, но что-то пока не сложилось.

Дорога

Северный раскоп – это некрополь, но копается он не ради изучения захоронений, а ради дороги, которая под могилами проходит. Ее раскопки идут уже несколько лет. Дорога, мощенная камнем-ракушечником, ведет из города на северо-запад. Она существовала в I–II веках до нашей эры, и поскольку была заглублена примерно на 2,5 метра, это позволяло защитникам крепости незаметно выдвинуться вперед при обнаружении приближающегося врага.
Судя по всему, раскоп с частью дороги будет музеефицирован, так что спустя некоторое время любой желающий сможет увидеть это мощение из желтого камня. Сегодня раскоп огорожен. Туда прибывших в заповедник экскурсантов не подпускают, поскольку исследование участка не закончено. В одной из стен просматривались остатки амфоры, на что Сергей Ильяшенко заметил: «Детское захоронение». Умерших детей тогда хоронили в половинках амфор.

Но спустя 200 лет после сооружения дороги фортификация крепости меняется (рвы становятся глубиной 10 метров вместо трех) и дорогу засыпают (куда-то же нужно было ссыпать изъятый грунт). На этом месте появляется некрополь, то есть город мертвых, а попросту кладбище. Потому сегодня археологам, чтобы добраться  до дороги, нужно разобраться с ушедшими в мир иной со II по V века нашей эры.

СПРАВКА.

В 1955 году Академией наук СССР была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским госуниверситетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Дмитрия Шелова приступила к научному исследованию городища Танаис.

Чуть позже именно Шелов выступил с инициативой создания музея-заповедника.

В 1958 году Ростовский облисполком издал постановление «О создании музея-заповедника «Танаис» как филиала Ростовского областного музея краеведения».

В 1960 году музею-заповеднику была передана в бессрочное пользование земля с основной площадью городища и прилегающими к нему участками некрополя, в 1961-м музей принял первых посетителей. В 1990 году музей-заповедник стал самостоятельным учреждением культуры.

Оборонительные сооружения

Второй объект – ров и оборонительные сооружения I–II веков нашей эры – копали участники польского отряда. Была предпринята попытка узнать, как же возникла  система фортификации (если сделать разрез, то это становится понятным): куда бросали отвалы, как появился внутренний вал, как потом возникали улицы. Сами находки, которые случались (их рассматривают как датирующий материал), не столь важны по сравнению с восстановленной архитектурой.

Эта самая архитектура впечатляет и в старом Танаисе, который еще не подвергся разгрому боспорского царя Полеймона. Про ров глубиной 10 м уже сказано, и это уже отстроенный послеполеймоновый Танаис нашей эры. Однако и до своего разгрома крепость представляла собой внушительное сооружение: ров глубиной 3 м завершался стенами высотой 5–6 м. Узкие улицы не должны были позволить вражеским воинам развернуться в бою. Словом, очень должен был быть подготовлен к осаде Полеймон, захотевший покорить город.

Город пал поздней весной

Следующими нападавшими на Танаис племенами стали готы. С ними связан еще один раскоп этого года.

Археологи недалеко от мощных ступеней, которые, как полагают, ведут на агору (главную площадь города), раскрыли подвал, дом над которым погиб в результате пожара в III веке нашей эры. Упавшими бревнами пола амфоры, хранящиеся в подвале, были раздавлены. Эта универсальная тара античного мира, находящаяся в подвале, содержала зерно. Зерна в амфорах оставалось немного, потому исследователи предполагают, что время пожара – поздняя весна, когда прошлогодний урожай доедали, а новый еще зрел в полях.

Городская цистерна

Этот объект исследуют не первый год – начинала еще немецкая экспедиция в 1990-х: обложенный камнем бассейн у городских ворот  ведет на глубину около 12 м, где, как предполагается, бил источник. Объем раскрываемого бассейна (водохранилище) и дал основание думать, что сюда приходили за водой со всего города, хотя в каждом дворике, замощенном камнем, в центре была цистерна, в которую собирали дождевую воду.
Над бассейном – распорные балки, удерживающие его стены: это уже современная конструкция. В этом году до дна пока не дошли, скорее всего, это случится в следующем археологическом сезоне.

А источник, скорее всего, там есть и сейчас, поскольку, по словам Сергея Ильяшенко, на том горизонте, на котором решено было остановиться в этом году, глина такая мокрая – хоть выжимай из нее воду.

Пятый участок

Есть еще одна «точка», которую поставили археологи в этом году. Подъезжая на электричке к остановочной площадке «Танаис», этот раскоп при движении из Ростова можно увидеть справа.

Здесь обнаружен пол дома, а также золотое дно для археологов – хозяйственная яма IV века нашей эры. Раскоп уже законсервирован, его исследования продолжатся в будущем сезоне. Находки доказывают, что там тоже были городские посады, то есть одной цитаделью город Танаис не ограничивался.

Дзен

Фотогалерея:

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове состоялись Дни строительства и культуры

Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове прошли Дни строительства и культуры. Мероприятия проходили 29 и 30 марта. Об этом сообщили в министерстве экономического развития Ростовской области.

Гости смогли узнать о новых направлениях в образовании и трудоустройстве в строительстве, посетить концертную программу, мастер-классы и викторины. Зоопарк Ростова провел квиз о животных.

Мероприятие было организовано Агентством по туризму Ростовской области при поддержке минэкономразвития и правительства региона.

«На выставке были представлены ведущие образовательные учреждения Ростовской области, такие как Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Ростовский государственный университет путей сообщения, Ростовский строительно-художественный техникум, Ростовский-на-Дону строительный колледж, Ростовский-на-Дону автодорожный колледж, Донской строительный колледж, Московский технический университет связи и информатики, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова», – говорится в сообщении.

Также участники смогли узнать о программах обучения и попробовать 3D-моделирование, работу с геодезическим оборудованием.

Для студентов представители Ростовский штаб студенческих отрядов провели игры и тематические мероприятия, посвященные строительным и производственным направлениям.

Крупные застройщики представили свои проекты. Компании – производители строительных материалов и оборудования рассказали о новинках и производстве на Дону.

Дзен
Лента новостей