Святки на Дону
Ростовская область, 27 декабря 2024. Телеканал «ДОН 24». «А какие же игрушки были популярны? Ведь только в конце 19-го века у нас в Российской империи появились стеклянные игрушки. А до этого елочку наряжали самодельными игрушками, которые делали своими руками».
Из ваты, картона, папье-маше или вообще конфеты и фрукты. Из чего только не делали елочные игрушки в давние времена. А казаки в каждое украшение еще и желания вкладывали – верили, что, если повесить его на елку, оно обязательно сбудется. И если этот обычай позабыли, то другая старинная казачья традиция все еще популярна.
Людмила Волощук, старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея:
«Рождество – это великий праздник. И в частности у нас на Дону до сих пор с удовольствием варят кутью. Это каша, которую варили из пшеницы, добавляли изюм, поливали медом. Нужно было дождаться, когда появится первая звездочка, и уже тогда откушать – раньше нельзя».
С этой кутьей ходили колядовать по домам – пели песни, читали стихи и получали за это сладости или деньги.
«Вот эти святочные вечера – зимние праздники на Дону назывались Святки. И длились они с 7 января, то есть с Рождества Христова, по 19 января, это до Крещения».
«Как-то раз под Новый год девушки гадали». Кто на гребне, кто на сапожках, кто на кофейной гуще, а самые смелые – на зеркале. Поиски суженого в новогодние праздники были особенно волшебными и таинственными – это еще один давний обычай. Погрузиться в рождественское прошлое наших предков можно на выставке «Новогоднее вдохновение» в Аксайском военно-историческом музее.
Людмила Волощук, старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея:
«Представлены у нас разные предметы. Есть и раритетные вещи, есть современные вещи. Из разных коллекций. У нас здесь и открытки представлены, игрушки, книги, газеты, журналы раннего периода, на Руси которые у нас были. Одежда – как раньше деток надевали. Игрушки – как детки играли».
Благодаря этим экспонатам и рассказывают о том, как отмечали Рождество на Дону и в целом в стране. Выставка будет интересна посетителям любого возраста.
Виктория Охремченко, посетитель выставки:
«Мне понравилась экскурсия. Запомнила гадания».
Анастасия Кулиничева, посетитель выставки:
«Мне понравились игрушки и открытки».
Выставка будет работать до 20 января 2025 года.
Героиня: на Дону мальчик рассказал о подвигах мамы в зоне СВО
Ростовская область, 21 января 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в Центре детского технического творчества на уроке «Моя семья – мой герой» ученик школы № 78 Михаил Спирин рассказал сверстникам о подвигах своей мамы в зоне СВО. Об этом пишет телеканал «ДОН 24».
С первых дней специальной военной операции мама Михаила помогала нашим солдатам. Сначала она отвозила гуманитарную помощь, потом отправилась на передовую в качестве военного фельдшера и до сих пор там находится. Приезжает редко, раз в полгода, но мальчик очень гордится мамой и поддерживает ее решение.
Маму Михаила наградили ведомственной медалью Терского казачьего войска генерала Ермолова. А также представили к медали «За отвагу».
Ранее сообщалось, что казаки Всевеликого войска Донского доставили бойцам казачьих подразделений, участвующим в СВО, очередную партию военно-технической помощи.