Сердце Ростова: лучший гастрожурналист страны признался в любви к Центральному рынку

Сердце Ростова: лучший гастрожурналист страны признался в любви к Центральному рынку
Фото: zen.yandex.ru. © Блогер Вечерний Лошманов побывал на ростовском Центральном рынке

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2019. DON24.RU. В любви к ростовскому Центральному рынку признался гастрожурналист и блогер Роман Лошманов. Он назвал это место «лучшим рынком страны» и опубликовал отчет о своей прогулке по торговым рядам.

«Во время своих путешествий по городам России я всегда стараюсь попасть на рынок, потому что там можно быстро понять, чем место живет. А Ростов – город прежде всего торговый, его жизнь без базара просто не представима. Это одна из главных его достопримечательностей. Его сердце. Его душа», – считает блогер.

На рынке он оказался около 03:00 и был очень удивлен тем, что возле ворот кипела жизнь: торговцы оптом скупали привезенную в мешках зелень. А утром Лошманов отправился осматривать торговые точки.

«Первым делом надо зайти в ряды, где торгуют семечками и растительным маслом. Мне что нравится – написано, масло из какого села или хутора. В магазинах на этикетках тоже, конечно, пишут, но тут как-то, что ли, интереснее», – посоветовал он.

Фото: www.zen.yandex.ru

Рыбный павильон, по мнению автора, «сердце ростовского сердца».

«Ростов без рыбы и раков – все равно что Москва без Кремля. Раньше из Дона, как говорят в городе, рыбу брали. Теперь – ловят... Есть ли, спросите вы, там знаменитая шамайка? Конечно есть. В том числе на этом снимке. Отличить ее от похожего рыбца довольно просто. Продавщица сказала так: «У шамайки, как у еврея, челюсть вверх, а у рыбца, как у русского, вниз», – рассказал Лошманов.

Понравились ему и колбасные, и мясные ряды. Оценил гость возможность попробовать товар, а также то, что продается много домашних продуктов.

«Как и всякий настоящий рынок, ростовский не помещается в установленных границах, а выплескивается на улицы и затопляет их, как стихия. Потому что цель рынка, в идеале, захватить весь город. Вы найдете там все что угодно; а если чего-то не найдете, то вам это и не нужно», – считает он.

Фото: www.zen.yandex.ru

Читатели не остались в долгу и принялись комментировать запись.

Так, Андрей Чуйко согласился: «Рыба там действительно супер! По качеству гораздо лучше волжской».

«Вы, видимо, на третий этаж павильона не добрались. Там колоритные узбеки торгуют сухофруктами, восточными сладостями, орехами, машем, нутом, разной чечевицей и несколькими видами риса (девзира, лазер), который предназначен специально для плова. У них же – расписная узбекская керамика и казаны. А на улице еще женщины, которые обвешаны вязанками сушеных грибов, и большой корейский ряд со своими фирменными маринадами. Думаю, такого тоже больше нигде нет», – отметил Азимут Азимут.

Александр Давыдов поделился: «А у нас уже глаз замылился на изобилие Центрального рынка, огромное количество красивых девушек и изысканную южную кухню... Надо бы для контраста в Архангельск съездить, но все-таки лучше на наш левый берег, кто в курсе, меня поддержит!»

А Владимир Б. напомнил: «Именно здесь в былые времена базарные воры подняли панику: колокольня падает! И пока торговцы в панике разбегались, вынесли и деньги, и товар с прилавков. За то и получил Ростов гордое имя Папа!»

Роман Лошманов работал в «Афише-Еде», был главным редактором сайта «Еда.ру». Теперь пишет для «Москвич Mag», «Афиши-Рестораны». Лучший гастрожурналист страны (Food Show Awards 2017, 2018).

Напомним, в начале октября блогера покорила местная кухня.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Татьяна Быковская: Я думаю, Дня города Ростова в привычном масштабе не будет

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Празднования Дня города Ростова-на-Дону в привычном масштабе в этом году, скорее всего, не будет. Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская в ходе брифинга напомнила, что массовые мероприятия на Дону запрещены постановлением губернатора. 

«Массовые мероприятия могут быть разрешены при переходе к третьему этапу снятия ограничений. У нас сейчас второй, и дай бог нам на этом втором удержаться. Потому что даже на первом этапе у нас загруженность коечного фонда была 30%, а сейчас, на втором, – 47%. А пограничная цифра – 50%. Так что вопрос о праздновании Дня города преждевременный. Я думаю, что масштабные праздники, к которым мы привыкли, – День города, День Победы – станут возможны после масштабирования вакцины от нового коронавируса, российской или какой-то другой. Когда мы сможем защитить себя и своих близких, тогда и вернемся к массовым мероприятиям, не только в Ростовской области, но и по всей стране. А сейчас они запрещены и в Москве, и в Санкт-Петербурге», – рассказала министр.

Ранее она подтвердила смерть врача скорой помощи от нового коронавируса.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии