Сердце Ростова: лучший гастрожурналист страны признался в любви к Центральному рынку

Фото: zen.yandex.ru. © Блогер Вечерний Лошманов побывал на ростовском Центральном рынке

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2019. DON24.RU. В любви к ростовскому Центральному рынку признался гастрожурналист и блогер Роман Лошманов. Он назвал это место «лучшим рынком страны» и опубликовал отчет о своей прогулке по торговым рядам.

«Во время своих путешествий по городам России я всегда стараюсь попасть на рынок, потому что там можно быстро понять, чем место живет. А Ростов – город прежде всего торговый, его жизнь без базара просто не представима. Это одна из главных его достопримечательностей. Его сердце. Его душа», – считает блогер.

На рынке он оказался около 03:00 и был очень удивлен тем, что возле ворот кипела жизнь: торговцы оптом скупали привезенную в мешках зелень. А утром Лошманов отправился осматривать торговые точки.

«Первым делом надо зайти в ряды, где торгуют семечками и растительным маслом. Мне что нравится – написано, масло из какого села или хутора. В магазинах на этикетках тоже, конечно, пишут, но тут как-то, что ли, интереснее», – посоветовал он.

Фото: www.zen.yandex.ru

Рыбный павильон, по мнению автора, «сердце ростовского сердца».

«Ростов без рыбы и раков – все равно что Москва без Кремля. Раньше из Дона, как говорят в городе, рыбу брали. Теперь – ловят... Есть ли, спросите вы, там знаменитая шамайка? Конечно есть. В том числе на этом снимке. Отличить ее от похожего рыбца довольно просто. Продавщица сказала так: «У шамайки, как у еврея, челюсть вверх, а у рыбца, как у русского, вниз», – рассказал Лошманов.

Понравились ему и колбасные, и мясные ряды. Оценил гость возможность попробовать товар, а также то, что продается много домашних продуктов.

«Как и всякий настоящий рынок, ростовский не помещается в установленных границах, а выплескивается на улицы и затопляет их, как стихия. Потому что цель рынка, в идеале, захватить весь город. Вы найдете там все что угодно; а если чего-то не найдете, то вам это и не нужно», – считает он.

Фото: www.zen.yandex.ru

Читатели не остались в долгу и принялись комментировать запись.

Так, Андрей Чуйко согласился: «Рыба там действительно супер! По качеству гораздо лучше волжской».

«Вы, видимо, на третий этаж павильона не добрались. Там колоритные узбеки торгуют сухофруктами, восточными сладостями, орехами, машем, нутом, разной чечевицей и несколькими видами риса (девзира, лазер), который предназначен специально для плова. У них же – расписная узбекская керамика и казаны. А на улице еще женщины, которые обвешаны вязанками сушеных грибов, и большой корейский ряд со своими фирменными маринадами. Думаю, такого тоже больше нигде нет», – отметил Азимут Азимут.

Александр Давыдов поделился: «А у нас уже глаз замылился на изобилие Центрального рынка, огромное количество красивых девушек и изысканную южную кухню... Надо бы для контраста в Архангельск съездить, но все-таки лучше на наш левый берег, кто в курсе, меня поддержит!»

А Владимир Б. напомнил: «Именно здесь в былые времена базарные воры подняли панику: колокольня падает! И пока торговцы в панике разбегались, вынесли и деньги, и товар с прилавков. За то и получил Ростов гордое имя Папа!»

Роман Лошманов работал в «Афише-Еде», был главным редактором сайта «Еда.ру». Теперь пишет для «Москвич Mag», «Афиши-Рестораны». Лучший гастрожурналист страны (Food Show Awards 2017, 2018).

Напомним, в начале октября блогера покорила местная кухня.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии