Школы, детсады, больницы и другие инфраструктурные объекты, которые пострадали от угольной промышленности, должны быть реконструированы

Ростовская область, 15 сентября 2021. Телеканал «ДОН 24». Эти здания выглядят как декорации к фильму про апокалипсис, но на деле это ЦГБ Новошахтинска, включающая девять корпусов. Один из которых — терапевтический — пациентов здесь уже не принимает. Пару лет назад обрушился потолок. А это - школа № 3. В ней учится больше 500 детей. С виду все не так уж и плохо, а вот внутри... износ конструкций - 82%.

Школу № 5, которая находится в центре Шахт, закрыли. Здание построили в 1933-м, и за эти годы ни разу капитально не ремонтировали.

Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму: «Для нас это была трагедия. Школа в центре города, и мы не понимаем, когда же мы получим деньги на ее реконструкцию. Проект есть, нам нужна новая современная школа. Но так как нет федеральной программы финансирования, то и школы нет. И наши дети учатся во временно оборудованном помещении. Мы сохраняем всеми силами коллектив».

Эти и другие пострадавшие от ведения горных работ объекты могут быть приведены в порядок только по программе «ГУРШ» — реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт, которую курирует федеральный Минэнерго. И деньги на это могут быть выделены только из бюджета государства, так как решение о закрытии шахт принималось на федеральном уровне. По программе «ГУРШ» уже отремонтировали 90 объектов, 57 в список включили дополнительно еще в 2012 году по поручению Владимира Путина.

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области: «Мы в целом предварительно оцениваем, что сумма средств на реализацию всех этих объектов — более пяти миллиардов. Это школы, детские сады, спортивные объекты».

Но с 2018 года деньги на эти цели не выделяются. Вопрос финансирования программы был поднят на совещании по вопросам капремонта, реконструкции соцобъектов и переселения граждан из ветхого жилья в шахтерских территориях Ростовской области.

Анатолий Артамонов, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: «Закрытые шахты, как это ни странно, оказывают большее негативное влияние на окружающую среду, чем действующие. И совершенно справедливо ставится вопрос о том, чтобы эти социальные объекты, инфраструктура были приведены в порядок. И мы обязательно будем настаивать на том, чтобы эта программа была завершена».

Александр Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области: «То отрицательное коммунальное наследие, которые мы получили от этой реформации, сегодня проявляется в повседневной работе органов местного самоуправления и является препятствием для развития социальной сферы и экономической составляющей этой территории».

Лучше обстоит дело с переселением граждан из ветхого жилья, которое также пострадало из-за добычи угля. Полностью вопрос будет решен в 2024 году — к этому времени 2803 семьи получат новое жилье. На эти цели из федерального бюджета выделено семь миллиардов рублей.

В регионе спасатели напомнили фермерам правила пожарной безопасности

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. В Азовском районе специалисты ГУ МЧС России по Ростовской области провели учения с фермерами для предотвращения пожаров на сельхозугодьях. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«На тренировке отработали распространенную для уборочной кампании ситуацию, когда загорается техника. Главная задача – не допустить пожаров на сельхозугодьях», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Азовскому району Олег Розваский.

Фермеры учились тушить пожары, учитывая направление ветра и подъездные пути.

Сотрудники МЧС России разобрали ошибки и объяснили нюансы на конкретных примерах. Специалисты обратили внимание собственников на исправность техники.

«Во время уборки урожая также на поле должны находиться емкость с водой, трактор или плуг. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки зерновых массивов на участки площадью не более 50 га, между участками – прокосы и пропашки», – сообщает источник.

Кроме того, разъяснили основные требования при выжигании сухой растительности, обустройстве минерализованных полос, очистке территорий от сухостоя, мусора и других горючих материалов, а также правила использования открытого огня и разведения костров.

Основное внимание уделили проблемам складирования мусора, состоянию источников водоснабжения и путям подъезда техники.