Счет 904, или Как Дон переживал катастрофу Чернобыля

Наш корреспондент заглянул в местные газеты мая 1986 года

Фото: regnum.ru. ©

Ростов-на-Дону, 7 августа 2019. DON24.RU. Захвативший внимание всего мира мини-сериал канала HBO «Чернобыль» смотрят во многих уголках планеты, и, конечно, обсуждение не обошло Ростовскую область – вроде бы достаточно удаленную, находящуюся на безопасном расстоянии, но всегда очень тонко реагировавшую на беды соседей. Наш корреспондент побывал в библиотеке и изучил газетные публикации мая 1986 года. О чем писали местные газеты – в материале нашего корреспондента.

Всенародная поддержка

С опаской, где-то тревожно, но очень активно реагировали на катастрофу жители Ростовской области в далеком 1986 году.

В редакцию газеты «Молот» после катастрофы регулярно поступали письма с сообщениями о пожертвованиях для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и со множеством вопросов. Люди хотели знать обо всем максимально подробно и перечисляли заработанные деньги и премии коллективов. Впервые об этом упоминалось в рубрике «Хроника ударных дел» от 17 мая 1986 года.

«А бригада маляров, которую возглавляет А.В. Рой, решила перечислить заработанные средства в фонд помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС», – пишет газета. Такие сообщения приобрели массовый характер, и для них создали рубрику. Ее назвали «Всенародная поддержка. На счет № 904» (счет № 904 – банковский счет для сбора средств жертвам аварии). Со всех концов области от неравнодушных поступали сообщения в поддержку чернобыльцев.

Солидарность со своими товарищами по цеху проявили шахтеры и трудящиеся заводов. Одно из первых сообщений в рубрике именно о них.

«Перечислить в фонд помощи при аварии на Чернобыльской АЭС премию, полученную за работу в первом квартале нынешнего года – такое решение на рабочем собрании коллектива участка № 8 шахты имени газеты «Комсомольская правда» производственного объединения «Ростов-уголь» приняла бригада горнорабочих очистного забоя М.И. Ковжарова», – сообщил в газету секретарь парткома шахты имени газеты «Комсомольская правда» Н. Самсонов. Сумма взноса составила 1600 рублей.

Люди соглашались работать сверхурочно, а заработанные деньги отдавали на благое дело.

«С инициативой потрудиться в субботу, 31 мая, на своих рабочих местах и перечислить заработанные средства в фонд помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС выступили в Донецке трудовые коллективы шахты «Западная», ткацко-отделочной фабрики, хлопчатобумажного объединения, швейного цеха трикотажной фабрики», – пишет редактор газеты «Донецкий рабочий» В. Коваев.

«На общем собрании коллектива Ростовского завода строительных материалов № 3 принято решение выйти в выходной день на рабочие места. Заработанные средства в сумме 2300 рублей перечислить в фонд помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС. 11 тысяч рублей, полученных от реализации выпущенной в этот день продукции, перечислить в фонд восстановления Чернобыльской АЭС», – рассказывает директор завода Е. Ладик и другие.

В ход шли премии и выплаты за победу в конкурсах.

«Более 10 тысяч рублей перечислили в фонд помощи пострадавшим при аварии на ЧАЭС труженики Гуковской швейной фабрики. Эту сумму составили премия, полученная за победу во Всероссийском социалистическом соревновании за первый квартал, и индивидуальные взносы работников фабрики», – сообщает секретарь парткома фабрики В. Чугунова.

Боль, скорбь, любовь

Жертвовали не только деньги. С инициативой о безвозмездной сдаче крови для жертв катастрофы выступали жители со всех уголков региона. В одном из писем председателя Азовского городского комитета Общества Красного Креста говорится о Л.Д. Воробьеве – инженере Азовского специального конструкторского бюро кузнечно-прессового оборудования и почетном доноре СССР. По его предложению 23 донора из числа его сослуживцев приняли решение сдать кровь. Награды никто не ждал.

Катастрофа сыграла свою роль и в культурной жизни Ростова. В народном театре Ростовского областного Дома культуры работников службы быта постановщик Владимир Лисицин создал спектакль «Ты в каждом сердце отзовешься, Чернобыль!». За невероятно короткий срок – две недели – труппа поставила представление. Этот факт вызвал настороженность у современников – еще не улеглись и не остыли тяжелые воспоминания. Что же может выдать любительский театр? Отзыв появился в газете «Молот» от 1 июля 1986 года. Вот выдержки из материала А. Викторова:

«Перед нами серьезная работа, выплеск искренней боли, скорби и любви. Этот спектакль – реквием, плач по тем, кто ушел и не вернулся, кто в наше мирное время погиб на боевом посту».

«По скупым отрывкам документов, по торопливым строкам газетных репортажей театр стремится воссоздать живые портреты героев».

«Спектакль – гневное разоблачение тех, кто бесстыдно радовался нашему горю, кто хотел бы погреть руки на чернобыльской аварии».

Актеры каждый день собирались после рабочих смен и репетировали до глубокой ночи. Каждый вкладывал себя в этот спектакль, чтобы дать ощутить зрителям единение перед лицом беды и сопричастность к боли и величию Чернобыля. Все собранные средства также отправили в фонд помощи жертвам ЧАЭС.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии