С праздником, мужики: известные ростовчане рассказали о своей службе в армии

Ростовская область, 23 февраля 2022. DON24.RU. Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, который старшее поколение по-прежнему называет Днем Советской Армии и Военно-морского Флота. Негласно он считается мужским праздником, торжеством тех, кто отдал свой долг родине. ИА «ДОН 24» расскажет об известных жителях Ростовской области, которые носили погоны и тянули армейскую лямку в караулах и нарядах.  

Вячеслав Василенко

 

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Один из один из самых уважаемых и авторитетных политиков Ростовской области принял присягу 50 лет назад, 30 декабря 1971 года, в День образования СССР. Произошло это в подмосковных Химках на территории памятника «Ежи», установленного на том месте, где были остановлены немцы в 1941 году.

«Я служил в 1971–1973 годах в войсках связи в Московском военном округе. Наша воинская часть входила в состав Химкинского гарнизона и находилась в селе Новоподрезкове. В армию меня призвали из деревни, где я работал механиком после окончания техникума. Но, несмотря на приличную зарплату – 120 рублей, я рвался в армию. На селе считалось неприличным, чтобы парень не служил в армии», – рассказывает Вячеслав Николаевич.

На призывном пункте в Батайске его вместе с другими призывниками посадили в поезд и отправили в подмосковную часть. Там обрадовались, узнав, что Василенко работал механиком, и сразу направили в автопарк. Первые полгода уроженец Ростовской области ремонтировал военные автомобили ГАЗ-66 и ГАЗ-69, которые обслуживали военных связистов.

Командование отобрало среди солдат самых смекалистых, чтобы направить на учебу в сержантскую школу. Среди них оказался и Василенко. После окончания учебки Василенко получил две лычки на погоны, став младшим сержантом.

«Как и все, я ходил в караул, дежурил в парке техники. Картошку чистил, когда получал наряд на кухню, полы мыл в расположении роты. Были и провинности. Один раз посадили на гауптвахту за то, что ушел в самоволку. Но все равно я был на хорошем счету у командования. Не случайно за два годы службы я три раза получал право на отпуск. Последний раз уходил в отпуск незадолго до демобилизации. Закончил службу старшим сержантом», – рассказал он.

Армия фактически дала Василенко, как тогда говорили, путевку в жизнь. Во время службы он поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения в Балашихе по специальности «механизация сельского хозяйства». Спустя годы Вячеслав Василенко возглавил министерство сельского хозяйства Ростовской области, стал заместителем губернатора, а сейчас он возглавляет аграрный комитет донского парламента.

«У нас на деревне никто даже и подумать не мог, чтобы уклониться от службы в армии. Считалось трагедией, если парня не брали в армию. Все мои друзья служили, мой родной брат и три двоюродных брата служили срочную на границе. Если бы была возможность, я бы не задумываясь пошел служить снова», – заключил Василенко.

Геннадий Матишов

Прославленный ученый в области океанологии, академик РАН служил зенитчиком:

«Я служил рядовым в войсковой части № 12040 Бакинского округа ПВО с 1967 по 1968 годы. В армию меня призвали после окончания географического факультета Ростовского госуниверситета. Любил занятия по стрельбе, так как с юности ходил на охоту и умел обращаться с оружием. Также любил бег, до сих пор каждое утро пробегаю по три километра.

Взаимоотношения в части были нормальные. С нами служили офицеры, которые прошли войну во Вьетнаме. Питание тоже было нормальным, по воскресеньям в столовой нам давали пряники и какао. Мясных блюд было сколько хочешь.

В августе 1968 года в Чехословакию были введены советские войска. Мы ждали, что отправят и нас, так как находились на казарменном положении. Но приказ так и не пришел. А вскоре я демобилизовался».

Академик Матишов занимает сейчас пост научного руководителя Южного научного центра РАН. По его словам, армия – это лучшая жизненная школа для юношей.

«Уверен, что срочная служба полезна для молодых людей. Она дисциплинирует», – считает академик.

Александр Бондаренко

Тракторист ООО имени Кирова из Песчанокопского района Александр Бондаренко стал первым в истории Дона Героем Труда России. Эту награду ему вручил президент Владимир Путин. В вооруженных силах СССР прославленный механизатор провел два года – с 1969-го по 1971-й.

«В армию меня призвали 22 ноября 1969 года, в день моего рождения. Мне как раз исполнилось 18 лет. Направили в учебку в Грозный, где я учился на механика – водителя танка.  Водил не только современные на то время Т-55, но и Т-34. Окончил учебку с отличием. В качестве поощрения командование направило меня для дальнейшей службы в Волгоград. Служить в этом городе-герое было наградой, туда отбирали только особенных, не побоюсь этого слова», – рассказал Александр Бондаренко.

Но судьбе было угодно испытать молодого солдата:

«При отправке в Волгоград сперва перепутали и зачислили меня в санитарный батальон. Вместо того чтобы получить танк, я едва не стал санитаром. Даже с красными погонами ходил три дня, пока не разобрались».

Когда все утряслось, Бондаренко зачислили в танковый полк 82-й мотострелковой дивизии, недалеко от центра Волгограда, после чего он с гордостью надел черные погоны танкиста.

«На вооружении полка находились танки Т-34, но их все отправили на остров Даманский, где разгорелся вооруженный конфликт между СССР и Китаем. Вместо них  из Германии нам прислали новейшие Т-54 и Т-55. На этих танках я проводил боевые стрельбы на полигоне Прудбой и выполнял подводное вождение на реке Ахтуба», – рассказал Бондаренко.

Боевые маневры стали одним из самых ярких воспоминаний в период службы Бондаренко. Вообще, подводное вождение 36-тонной бронированной махины – это не для слабонервных. Тут надо иметь огромную выдержку и обладать незаурядным мастерством:

«Подводное вождение я выполнял без подводного противогаза. Провел танк по дну реки 600 метров и благополучно выехал на берег. Командир был настолько доволен, что дал мне дополнительный отпуск. На дембель я ушел уже сержантом».

Сергей Жигунов 

Фото: fb.ru и 7 дней

Будущий гардемарин проходил службу в 11-м кавалерийском полку, созданном при Таманской дивизии специально для участия в съемках фильмов. Это было единственное подразделение в советской армии, где носили синие погоны (такие были положены только военнослужащим КГБ).

Напомним, красные погоны полагались пехоте, военным юристам и военным музыкантам, черные – всем остальным родам сухопутных войск, голубые – ВДВ, авиации и аэродромной службе, малиновые – медслужбе. Отдельно стоит упомянуть расцветку погон в войсках, не принадлежавших советской армии: бордовые погоны носили солдаты внутренних войск МВД, а зеленые – погранвойска КГБ. Солдаты ревностно относились к знакам различия и гордились принадлежностью к своим родам войск.

Как пишет издание «7 дней», Жигунова призвали в армию после окончания Щукинского училища, когда он проходил пробы на роль в фильме «Гардемарины, вперед!». Чтобы не срывать съемки, всесильное кинематографическое начальство добилось зачисления своего актера в кавалерийский полк – «киношные войска», как говорили солдаты. Так что в фильме Жигунов снимался, будучи рядовым советской армии.

В 1987 году Жигунов выступил на телевизионном конкурсе военной песни «Когда поют солдаты». Победил другой участник, но стремительно набиравший популярность ростовчанин полностью раскрыл свою артистическую натуру.

Федор Добронравов

Актер служил в воздушно-десантных войсках, о которых он мечтал с детства. Однако все могло сложиться иначе. На сборном пункте в Батайске крепкий малый из Таганрога приглянулся представителю Кремлевского полка. Почетно, но Добронравов рассудил, что для него ВДВ важнее. Он не вышел на построение, и кремлевская команда уехала без него.

В общем, попал Федор в артиллерийский полк 104-й воздушно-десантной дивизии, который дислоцировался в Азербайджане, недалеко от границы с Ираном. Как рассказал Добронравов в интервью «Красной звезде», служил он командиром 122-миллиметровой гаубицы, часто выезжал на учения в горах, выполнил множество прыжков с парашютом в сложных условиях. Уволился в запас сержантом.

Свою службу актер вспоминает с теплотой и ностальгией. По его словам, в армейской жизни было много романтики, а плохие воспоминания об армии с годами стерлись из памяти. Добронравов часто  созванивается с бывшими сослуживцами, и они нередко встречаются.

Валерий Карпин

Фото из архива и соцсетей 

Бывший тренер ФК «Ростов» служил в спортивной роте Прибалтийского военного округа.

Призван был в 1987 году. Тренировался в армейском клубе «Звезда» в Таллине. На следующий год принял участие в чемпионате Вооруженных сил СССР, где был замечен армейским начальством и отправлен служить в ЦСКА.

Позднее в одном из интервью Валерий Карпин сказал, что гордится своей службой в армии. Особое удовольствие доставляла ему стрельба из автомата Калашникова. Как, впрочем, и миллионам парней, которые провели два года в кирзовых сапогах и шинелях.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ростовчанин завоевал бронзу на чемпионате России по плаванию

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Ростовчанин Андрей Филипец завоевал бронзовую награду на чемпионате России по плаванию в Казани. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

«На дистанции 1500 метров результат ростовчанина оказался третьим – 15.15,48», – пишет источник.

Уточняется, что всего в соревновании приняли участие 656 спортсменов из 69 регионов России.