Региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени»
Ростовская область, 10 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Сточные воды очищать планктоном, а семьи сохранять через глемпинг – такие необычные, но эффективные предложения на финале регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Надежда по очистке Дона – в этих банках. Зеленая – это микроводоросли, которые насытят воду кислородом, а та, что посредине – зоопланктон, который будет поедать бактерии, отравляющие реку. К тому же эти микроорганизмы станут кормовой базой для ценных пород рыб.
Павел Ермаченко, финалист регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени»:
«В Ростовской области имеется огромное количество биопрудов, построенных еще в советское время, но, к сожалению, нет специалистов, которые могли бы их эксплуатировать. Мы предлагаем комплексное решение, которое позволит подготовить кадры и работать уже на существующих инфраструктурах для того, чтобы наш Дон был чистым, и выпускать сотню тонн зоопланктона ежедневно в реку».
Есть идеи и в сфере цифровых технологий. Например, обучить нейросеть искать схемы дробления бизнеса уже при регистрации компании. Алгоритмы учатся на типовых шаблонах и по замыслу авторов смогут повысить выявляемость таких махинаций до 70%. Это снизит нагрузку на налоговую и сделает рынок прозрачнее.
Станислав Казаченков, финалист регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени»:
«К каждой заявке присваивался бы так называемый фактор риска, где, например, зеленым цветом было бы указанно, что с заявкой все отлично и она проходит, желтый цвет – на что стоит обратить внимание, а красный – это прямое нарушение».
Еще одна идея – о самом главном. О семье. Перед разводом – обязательная консультация с психологом. Не формальность, а попытка дать отношениям шанс. А для тех, кто запутался, – глемпинг-перезагрузка: чтобы уйти от ссор и вспомнить, ради чего все начиналось. Были и проекты о помощи участникам спецоперации, благоустройстве Ростова и создании новых общественных пространств. 10 лучших идей отобрали из 1745 предложений. И вот на региональном финише должны были выбрать всего три проекта, которые направят на всероссийский уровень. Но решение главы региона оказалось неожиданным.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«А нам зачем голосовать, мы не можем все 10 отправить в Москву? Мне лично очень непросто сделать выбор между этими проектами, они все имеют право на существование, и дай бог, чтобы получили поддержку на федеральном уровне. Если не получат, то все равно это надо брать в работу, и здесь вне зависимости от того, какие будут результаты голосования всероссийского. Это очень интересные идеи, за которые я вас благодарю».
Помимо этого, всех финалистов глава региона пригласил на обсуждение стратегии развития области до 2030 года. Ну а свои идеи дончане будут защищать уже в Москве 15 и 16 июля. Лучшие инициативы со всей страны представят Президенту.
Донские казаки доставили партию гуманитарной помощи в зону ведения спецоперации
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Казаки Всевеликого войска Донского (ВВД) доставили своим боевым товарищам гуманитарную помощь в зону СВО на различные направления. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
«Донские казаки передают помощь боевым товарищам на регулярной основе. Каждый боец, который сегодня защищает страну, может быть уверен: забота о нем, о его семье – всегда на первом плане у братьев-казаков», – отметил заместитель губернатора Ростовской области, атаман ВВД Сергей Бодряков.
Так, бойцам казачьего штурмового отряда «Шторм» имени Я. П. Бакланова отправили генератор, маскировочные сети, окопные свечи, продукты питания, медикаменты, постельное белье, письма от родственников и волонтеров. Груз собрали жители Каменска-Шахтинского и Донецка.
Казаки Аксайского района доставили гумпомощь казачьему отряду «Ростов», в том числе еду, медикаменты и предметы личной гигиены.
Жители Егорлыкского района также приняли участие в подготовке и сборе посылки.
Ранее сообщалось, что в Каменском районе провели казачий обряд под названием «Посажение на коня».