Программа «Единой России», с которой партия шла на выборы пять лет назад, выполнена

Ростовская область, 10 июня 2021. Телеканал «ДОН 24». Программа «Единой России», с которой партия шла на выборы пять лет назад, выполнена. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании Высшего и Генерального советов партии 9 июня. По его словам, весь период единороссы выполняли стратегические задачи по развитию страны, поставленные президентом. Например, совершенствовалась система социальной поддержки. Так, программа материнского капитала была продлена до 2026 года. Обеспечено устойчивое развитие экономики, для малого и среднего бизнеса снижена налоговая нагрузка. В рамках партийного проекта благоустроены десятки тысяч дворов и общественных пространств. Отдельно Дмитрий Медведев рассказал о работе «Единой России» в период пандемии.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»: «Единая Россия», в отличие от других политических сил, не ушла на самоизоляцию, а направила все ресурсы на помощь людям. Мы корректировали законодательство в областях, которые пострадали от пандемии, направляли предложения по восстановлению экономики, по поддержке граждан».

О проделанной работе вскоре отчитаются и единороссы в Ростовской области. Кроме того, партия вместе с жителями будет формировать новую предвыборную программу. Своих кандидатов в Государственную Думу «Единая Россия» выдвинет на съезде 19 июня.

Поделиться

Комментарии

Гибнет Азовское море: в ЮНЦ предупредили о длительном периоде маловодья на Дону

Гибнет Азовское море: в ЮНЦ предупредили о длительном периоде маловодья на Дону
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 июня 2021. DON24.RU. В Азово-Донском бассейне установился длительный период маловодья, который продлится как минимум еще 5–10 лет. Об этом заявил научный руководитель ЮНЦ академик РАН Геннадий Матишов. Он выступил на международной научной конференции по изучению климата, которая проходит в Южном научном центре.

Ученый назвал низкую водность европейских рек, включая Дон, опасным природным явлением, которое угрожает развитию всего юга России.

«С начала XXI века в Цимлянском водохранилище возникла тенденция к усыханию, снижению уровня воды, перемещению береговой линии на 100–300 м к центру водохранилища. Сток воды, поступающей из водохранилища в Дон, упал в 20 раз», – сообщил академик Матишов.

Фото: ЮНЦ

Главная причина подобных явлений – неблагоприятные климатические условия. С 1984 года донской регион вступил в фазу маловодного периода с засухами. С этого момента установился длительный 30-летний период маловодья. Но, скорее всего, период маловодья продлится не 30, а 60 лет, прогнозируют ученые.

«В южном регионе стал ощутимым дефицит пресной воды, в том числе питьевой. Многие малые реки Приазовья в жаркий период полностью прекращают сток. До критической отметки обмелели Цимлянское и Краснодарское водохранилища. Подобная ситуация не возникала с 50-х годов прошлого века, когда эти водохранилища были введены в эксплуатацию», – сказал академик РАН Геннадий Матишов.

Источник: ЮНЦ

На конференции отмечалось, что маловодье Дона – это проблема, сравнимая по значимости с кризисом Аральского моря и сохранением Байкала. С той лишь разницей, что «у нас это более масштабная проблема. Ведь в районе Арала и Байкала не живут 26 млн человек, как на юге России», – отметил Геннадий Матишов.

Обмеление донских рек – это не просто еще один вызов природы, с которыми приходится бороться властям региона и ученым. Это становится повседневной проблемой для жителей Ростовской области.

Из-за падения объемов воды в Дону в водопроводах городов и районов появились микроводоросли, которые стали причиной резкого ухудшения качества питьевой воды. Кроме того, в водопроводы Азова, Ростова-на-Дону, Таганрога периодически закачивалась солоноватая вода, не пригодная для питья, говорилось на конференции.

Источник: ЮНЦ

Осушение некогда полноводных рек затрагивает целые отрасли экономики. Маловодье срывает графики судоходства с Волги в Черное море, вызывает неурожаи на Кубани и в Приазовье, приводит к сбоям в орошаемом земледелии.

Сильные восточные ветра просто выдувают воду с Дона. В результате малые глубины на фарватере Азово-Донского канала препятствуют регулярному движению морских судов в сторону Черного моря.

Особенно остро эта проблема стоит в аграрном секторе. «Всем отраслям сельхозпроизводства приходится соизмерять потребность в воде с имеющимися водными ресурсами. Например, на Кубани и Дону в 2020 году урожаи подсолнечника сократились на 1/3 и на 1/4. Все это приводит к потере доходов селян», – сказал академик Матишов.

Ученые ЮНЦ предупредили о тяжелых последствиях для рыбных запасов, которые могут возникнуть из-за проблемы маловодья.

На всех участников форума произвело впечатление эмоциональное выступление академика Матишова, который заявил: «Гибнет Азовское море, происходят необратимые процессы заболачивания и вырождения рыбных запасов. Фактически исчезают осетровые, азово-черноморская тарань и другие ценные рыбы. Мы потеряли нерестовые стада. Одна из крупных степных рек Ея так пересохла, что сюда уже более шести лет не заходит на нерест азовская тарань. Маловодье потянуло за собой засилье в Таганрогском заливе и дельте Дона соленых черноморских вод. Результат – вспышка вреднейших микроводорослей».

Источник: ЮНЦ

Идет процесс заболачивания Азовского моря. Эксперты даже говорят, что море отступает в границы, которые оно имело 3–4 тысячи лет назад. Тогда на месте Керченского пролива была суша, а вместо самого моря – озеро, которое называлось Меотийским. Тогда уровень воды был ниже современного на 6–7 м. 

Собственно, нынешнее маловодье не выходящее из ряда вон явление. За последние 10 тысяч лет Азовское море осушалось несколько раз. Морской край дельты Дона неоднократно смещался южнее линии Мариуполь – Ейск.

Фото из открытых источников

Как рассказали ученые ЮНЦ, примерно 17–20 тысяч лет назад гигантский ледник из Скандинавии дошел до территории, где сейчас находится Москва. В результате этого оказались перекрыты Баренцево, Белое и Балтийское моря. Уровень океана опустился на 120 ме. Азовское море и шельфы океана стали осушаться.

Но затем возник настоящий потоп. По некоторым данным, он даже превосходил библейский потоп. Произошло это 14 тысяч лет назад, когда громадный скандинавский ледник начал таять. Огромные глыбы льда толщиной 2–4 км превращались в воду, которая растекалась по всему материку. Благодаря таянию гигантской горы льда наполнились водой горные реки, ставшие важнейшим источником восполнения гидроресурсов Азово-Донского бассейна.

Но сейчас такого ледника нет. 

Фото Виктория Корнеева

Проблема дефицита воды требует колоссальных затрат. И людских, и производственных, и финансовых. Достаточно сказать, что на возрождение Байкала не скупились – нашли на это дело десятки миллиардов рублей, что вполне объяснимо. Ведь Байкал – крупнейший на Земле резервуар пресной воды, в котором хранится пятая часть ее мирового запаса.

На реабилитацию Донского бассейна потребуются равнозначные средства. «Финансирование программы возрождения Дона сопоставимо со строительством Крымского моста и дорог в Крыму», – заметил научный руководитель ЮНЦ.

Но нужны не только деньги. Не хватает квалифицированных кадров, способных найти способы решения насущных проблем. Прежде всего, нужны специалисты в области гидрогеологии и гидрохимии. Им предстоит искать воды, как в свое время мы искали нефть. Надо найти пласты, где есть вода, отмечалось на конференции

Фото Виктория Корнеева

Лента новостей

Загрузить еще