Предложения руки и сердца: в Новочеркасске встретили казаков, участвовавших в параде Победы

Предложения руки и сердца: в Новочеркасске встретили казаков, участвовавших в параде Победы
Фото: администрация Новочеркасска ©

Ростовская область, 10 мая 2023. DON24.RU. В Новочеркасске встретили казаков, участвовавших в параде Победы на Красной площади в Москве. Как сообщает сайт городской администрации, родственники, друзья и представители власти ждали прибывших у подножия Вознесенского собора.

Фото: администрация Новочеркасска

«Сегодня, 10 мая, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе прошла служба в честь возвращения донских казаков. Протоиерей Георгий Сморкалов провел молебен, благословил и окропил святой водой участников парада», – пишет источник.

Фото: администрация Новочеркасска

Напомним, Парадный расчет возглавил заместитель губернатора Ростовской области, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергей Бодряков.

«9 мая мы отмечаем самый дорогой, самый священный и всенародный праздник. В 1941 году война пришла в каждый дом. С первых дней войны сыны Тихого Дона били врага на передовой, формировали казачьи партизанские отряды, ковали Победу в тылу. Единый советский народ спас Родину и жизнь будущих поколений от коричневой чумы, освободил Европу и защитил мир. Наша святая обязанность, наш долг – чтить подвиг дедов и прадедов, защитников Отечества, – отметил замгубернатора. – Мы с особой гордостью чеканили шаг, и рядом с нами как будто шли наши предки, благодаря которым мы имеем возможность жить, трудиться, растить детей. Их фотокарточки мы положили в нагрудные карманы».

В завершение мероприятия двое казаков сделали предложение своим возлюбленным. Обе девушки согласились создать семью с казаками, а собравшиеся приветствовали их решение радостными криками и аплодисментами.

Фото: администрация Новочеркасска

Напомним, донские казаки исполнили песню «Ростов-город» на главных улицах Москвы.

Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе
Читайте также:
Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе
17.04.2023

Дзен

Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина

Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Клим Неополькин – один из тех, кого называли сыном полка. Его нашел в июле 1941 года сержант одной из танковых частей Красной армии в погребе жилого дома города Починка.

Мальчишка был настолько испуган и голоден, что забыл и свое имя, и родителей, и есть ли у него живые родственники.

Солдаты назвали ребенка в честь маршала Ворошилова – Климом, а отчество кто-то из красноармейцев дал свое. Позднее придумали и фамилию – в честь успешно выступавшего против оккупации города Неаполя, бывшего в то время у всех на устах, – Неаполькин. Однако позже писари несколько раз ошибались, вследствие чего Клим Николаевич стал Неополькиным.

Ветеран рассказал Сергею Бодрякову о боевых товарищах и о том, как с танкистами 45-й танковой механизированной бригады 5-го гвардейского корпуса 6-й гвардейской танковой армии прошел всю войну, подносил снаряды, исполнял обязанности вестового, ходил в разведку.

Клим Неополькин участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Ростовскую область, воевал на Курской дуге, дошел до Будапешта и Вены. Победу встретил под Прагой, а затем уже повзрослевший 12-летний сын полка прошел Харбин, Мукден и Хэйхэ.

Клим Неополькин награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

«Встречаясь с ветеранами, общаясь с ними, набираясь жизненного опыта, мы в полной мере осознаем, насколько страшные испытания выпали на их долю. История Клима Николаевича поражает своей силой и стойкостью. Его боевой путь от Сталинграда до Харбина – это не просто хроника военных действий, а свидетельство невероятного мужества ребенка, ставшего частью великой истории. Такие примеры напоминают нам, что героизм не имеет возраста, а истинная отвага рождается в сердцах, преданных Родине. Важно помнить о таких людях, ведь они – живое воплощение победы духа над самыми страшными испытаниями, и их подвиг должен быть сохранен в памяти поколений», – отметил Сергей Бодряков.

Дзен
Лента новостей