Под защитой казаков

Ростовская область, 17 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Казак, как известно, без коня – не казак. Но прежде чем выйти с верным товарищем на дежурство – построение и постановка задач. В шеренге можно заметить и молодых казачек. Одна из них – Ксения Наливайко.

Ксения Наливайко, командир второго отделения Миллеровского конного взвода:
«Просто мне понравились лошади, я знала, что у нас в городе есть конный взвод, в котором есть кружок верховой езды. Занималась долгое время. После того мне захотелось вступить в казачьи ряды и стать казачкой».

Чтобы конь верно служил, казаки и казачки их берегут, балуют вкусностями, обязательно вычесывают. И конечно, не забывают про раскрючковку – это, можно сказать, лошадиный маникюр.

Павел Яковлев, кузнец-коваль:
«Раскрючковка – каждый день. Перед патрулированием дружинник раскрючковывает: удаляет всю грязь, камни с копыта. И после патрулирования, когда приезжают».

Миллеровские казаки охраняют покой земляков, берегут традиции и знакомят с ними подрастающее поколение.

Алиса Максимович, корреспондент:
«На таком фаэтоне с парой запряженных дончаков раньше казаки преодолевали дальние расстояния и отвозили больных в госпиталь. Сейчас же дружинники патрулируют на своем закрепленном коне».

Такая езда позволяет казаку лучше чувствовать своего коня.

Петр Дмитриченко, командир Миллеровского конного взвода, есаул:
«Принимать решения сложные, быстрые на устранение ситуации, которые возникают в процессе нашей службы».

И не только службы, но и занятий спортом. На базе 8-й миллеровской школы учащиеся осваивают фланкировку. А еще молодежь оттачивает навыки в джигитовке.

Олег Коваленко, глава администрации Миллеровского района:
«Нам всегда приятно, когда на региональных мероприятиях, общероссийских мы видим мастерство наших наездников и наездниц, нашего Миллеровского конного взвода. Это и пример для подражания для молодежи, это наша поддержка в охране общественного порядка».

Казаки Миллеровского конного взвода охраняют порядок не только верхом. С помощью специального оборудования они следят на небом, определяют приближение вражеских беспилотников и докладывают оперативному дежурному. Порой в городском шуме не удается распознать необходимый звук, тогда бригада направляется в поле. Казаки говорят, наушники настолько чувствительные, что слышно даже мышей.

Михаил Симонов, младший вахмистр Миллеровского конного взвода:
«Звук летательного аппарата похож на звук газонокосилки. И мотор винтового самолета слышно, как он пролетает. Такой немного глухой у него звук».

Верность традициям и современные технологии – все это про миллеровских казаков, которые как и их предки, берегут покой на родной земле.

 

Дзен

Готовим огород к посеву: приметы на 18 марта

Ростовская область, 17 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святого мученика Конона Исаврийского, который родился в Вифании, небольшом поселении рядом с городом Исаврия в Малой Азии. Жители этого города приняли христианство от апостола Павла.

Когда Конон вырос, его родители решили, что он должен жениться. Конон выбрал себе в жены Анну. Они жили как брат с сестрой и посвятили себя Богу. Конон привел к христианской вере своих родителей. Его отец, святой Нестор, был убит за то, что говорил правду об идолах.

Когда родители Конона умерли, он стал монахом и посвятил себя молитве и посту. В старости он стал чудотворцем. Многие язычники благодаря проповедям Конона стали христианами.

Когда в Исаврии начались гонения на христиан, первым пострадал святой Конон. Его пытали, дабы он отрекся от Христа. Но жители Исаврии пришли на помощь святому Конону. Мучители испугались народного гнева и убежали.

В народе 18 марта называют Конон Огородник, именуют этот день так, потому что наши предки начинали подготовку к делам в огороде: удобряли землю, чинили инструменты и замачивали семена для рассады. Согласно поверьям, если начать подготовку 18 марта, то урожай будет хороший, а вредители не уничтожат посевы.

Чтобы обеспечить равномерный рост и защитить посевы от вредителей, проводили особый обряд: делали три лунки в почве. Одна из них служила для предотвращения засухи, другая – для защиты от насекомых, а третья – от червей.

Нельзя 18 марта:

  • приглашать гостей в дом;
  • сплетничать;
  • делать покупки. Высок риск, что они будут неудачными;

Сухая и солнечная погода в этот день обещает, что летом града не будет. Если же мороз ударил, значит, будет богатый урожай пшеницы.

Именины отмечают Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.

Дзен
Лента новостей