#Общество

Огненный вал: в Ростовской области армия учится воевать по сирийскому сценарию

В их арсенале танковая карусель, «Зоопарк» и беспилотники

20 августа 2018 11:41

Ростов-на-Дону, 20 августа 2018. DON24.RU. На общевойсковом полигоне «Кадамовский» под Новочеркасском начались масштабные армейские учения с учетом опыта реальных боевых действий, полученного в Сирии. Об этом сообщили в штабе Южного военного округа (ЮВО).

«При проведении двусторонних тактических учений подразделений 150-й мотострелковой дивизии ЮВО используется сценарий, разработанный с учетом реальных боевых эпизодов, в которых участвовали российские войска в Сирии», – рассказал начальник управления боевой подготовки ЮВО полковник Рамиль Гилязов.

На полигоне «Кадамовский» для обучения армейских подразделений современным схемам ведения боя впервые используются новые тактические приемы, выработанные в ходе сирийской кампании. «Командиры мотострелковых подразделений учатся управлять всеми видами боевого обеспечения – войсками противовоздушной обороны, радиохимическими войсками, инженерными и медицинскими подразделениями, подразделениями материально-технического снабжения», – рассказывает полковник Гилязов.

При этом старшие командиры не вмешиваются в процесс принятия решения младшими командирами. Лейтенанты должны научиться сами принимать важные решения и нести за них ответственность.

Цель подобных учений – уйти от шаблонов, привить командирам способность действовать сообразно складывающейся обстановке. «Мы добиваемся того, чтобы командиры мотострелковых и танковых подразделений, инженеры, разведчики, медики, артиллеристы и специалисты тыловых служб проявляли в полной мере свое мастерство, действовали инициативно на поле боя», – подчеркивает представитель штаба ЮВО.

Личный состав ротной тактической группы в оборонительном районе на общевойсковом полигоне «Кадамовский» реализовал целый комплекс охранных и оборонительных мероприятий. Атакующие группы пехоты условного противника были остановлены секретами, огневыми засадами и минными полями. Дежурные огневые средства первыми открыли огонь по «группам просачивания», а рейдовый отряд, используя замаскированные пути отхода, сумел уничтожить с фланга штурмовую группу условного противника. Массированный ракетный обстрел артиллерии и авиации мотострелки выдержали, укрывшись в тоннелях и блиндажах, оборудованных на позициях.

«В рамках учения отрабатывался полный перечень тактических действий и маневров – в обороне, наступлении, с выполнением задач на различных ландшафтах местности, в населенных пунктах, как днем, так и ночью», – уточнили в штабе ЮВО.

На полигоне собраны самые современные виды вооружения и боевой техники. Внимание зрителей приковано, прежде всего, к зенитно-ракетным системам С-300 и С-400 «Триумф»,  тяжелым артиллерийским системам, бронетехнике. Мастерство воздушного боя продемонстрировали штурмовые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

Неизменно большое внимание привлекал модернизированный танк Т-72Б3М. Эта 46-тонная бронированная громадина прозвана летающим танком за способность прыгать на расстояние 6–7 м. «В реальном бою эти навыки не нужны, – признается командир летающего танка, гвардии лейтенант Евгений Щербаков. – Но они позволяют отрабатывать различные тактические приемы ведения боя».

Экипаж танка мастерски выполнял все виды поставленных задач. А ведь еще несколько лет назад Евгений Щербаков и думать не думал о танках. После призыва в армию он служил поваром, затем подался в железнодорожные войска. А после них служил в армейском спецназе. Но пару лет назад выучился на танкиста. Теперь он один из лучших командиров танковых войск.

Во время учений применялись различные способы уничтожения вражеских войск. Среди них – танковая карусель и огневые засады. Танковая карусель – это способ непрерывного обстрела цели меняющими друг друга танками. Огневая засада применяется обороняющимися войсками для нанесения максимального урона противнику.

На «Кадамовском» показали и другие новинки. Одной из самых впечатляющих оказалась станция наземной артиллерийской разведки «Зоопарк», предназначенная для разведки огневых позиций противника. Радиолокационный комплекс выполняет расчет траекторий ракет и снарядов, корректирует огонь артиллерийских систем, следит за воздушным пространством. Что особенно важно, «Зоопарк» способен выявлять в небе небольшие воздушные цели (типа беспилотников ) и контролировать их перемещение.

Беспилотники стали решающим фактором в современной войне. Не случайно они постоянно висели над полем боя в Кадамовском, помогая командирам точно определять ситуацию в ходе быстротечного боестолкновения.

И все-таки решающие события происходили на земле. Мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах прорывали оборону противника, используя приемы тактического обхода и охвата позиций противника. Бронеавтомобили преодолевали сложные препятствия, а личный состав разведывательного дозора уничтожил засаду противника. Боевые навыки продемонстрировали подразделения разведки и армейского спецназа.

Александр Безменов ИА «ДОН 24» Иван Яковлев ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое