Митинг памяти воинов-интернационалистов
Ростовская область, 17 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». 36 лет прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы для советских воинов, которые непобежденными 15 февраля 1989 года вышли из Афганистана. Там свой долг исполняли более полумиллиона наших солдат и офицеров.
Алексей Вакарук, ветеран боевых действий:
«Чаще всего вспоминаю своих друзей, которых сейчас не хватает, вспоминаю те события, когда было очень тяжело, но, несмотря на это, хоть тяжело – не тяжело, мы встречаемся в память о том, мы вспоминаем своих друзей».
Юрий Козлов, ветеран боевых действий:
«Хорошо, когда домой шел. Домой возвращался, эмоции были такие, что пацанов своих там оставляю, а я не знаю, куда еду, а домой хотелось».
Каждый год 15 февраля ветераны боевых действий, активисты молодежных и патриотических движений встречаются, чтобы почтить память героев.
Мария Нелина, юнармеец:
«Мы молодое поколение, мы обязаны продолжать нашу историю, помнить, чтить ее, и поэтому мы участвуем в таких мероприятиях и чтобы показать нашим младшим, что нужно помнить об этом всегда».
Вывод войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Советский Союз обязался вывести контингент за девять месяцев, до 15 февраля 1989 года. Именно эта дата стала ознаменованием окончания боевой операции. Из 8 тыс. жителей Ростовской области, которые выполняли интернациональный долг, погибли 257, а пропали без вести семеро. Последним павшим в той войне стал наш земляк, уроженец Донецка Игорь Ляхович, младший сержант 345-го парашютно-десантного полка.
Готовим огород к посеву: приметы на 18 марта
Ростовская область, 17 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святого мученика Конона Исаврийского, который родился в Вифании, небольшом поселении рядом с городом Исаврия в Малой Азии. Жители этого города приняли христианство от апостола Павла.
Когда Конон вырос, его родители решили, что он должен жениться. Конон выбрал себе в жены Анну. Они жили как брат с сестрой и посвятили себя Богу. Конон привел к христианской вере своих родителей. Его отец, святой Нестор, был убит за то, что говорил правду об идолах.
Когда родители Конона умерли, он стал монахом и посвятил себя молитве и посту. В старости он стал чудотворцем. Многие язычники благодаря проповедям Конона стали христианами.
Когда в Исаврии начались гонения на христиан, первым пострадал святой Конон. Его пытали, дабы он отрекся от Христа. Но жители Исаврии пришли на помощь святому Конону. Мучители испугались народного гнева и убежали.
В народе 18 марта называют Конон Огородник, именуют этот день так, потому что наши предки начинали подготовку к делам в огороде: удобряли землю, чинили инструменты и замачивали семена для рассады. Согласно поверьям, если начать подготовку 18 марта, то урожай будет хороший, а вредители не уничтожат посевы.
Чтобы обеспечить равномерный рост и защитить посевы от вредителей, проводили особый обряд: делали три лунки в почве. Одна из них служила для предотвращения засухи, другая – для защиты от насекомых, а третья – от червей.
Нельзя 18 марта:
- приглашать гостей в дом;
- сплетничать;
- делать покупки. Высок риск, что они будут неудачными;
Сухая и солнечная погода в этот день обещает, что летом града не будет. Если же мороз ударил, значит, будет богатый урожай пшеницы.
Именины отмечают Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.