Мистеры хламщики: ростовчане просят не закатывать в асфальт блошиные рынки

Мистеры хламщики: ростовчане просят не закатывать в асфальт блошиные рынки

Ростовская область, 20 января 2021. DON24.RU. В Ростове горожанам предложили самим решить судьбу блошиных рынков. Газета «Молот» подвела промежуточные итоги голосования, которое власти проводят на сайте «Активный ростовчанин» и в соцсетях.

Несите свои «богатства» в комиссионку

Большинство горожан отдали свои голоса за то, чтобы оставить «блошки». Правда, ростовчане, проголосовавшие на сайте «Активный ростовчанин» (41%), считают, что блошиные рынки придают улицам базарный вид и им нужно отвести более подходящие площадки. В соцсетях 45% респондентов высказались за то, чтобы оставить их на прежнем месте, за перенос – около 29,2%. За ликвидацию рынков голоса распределились таким образом: на «Активном ростовчанине» – 34,3%, в соцсетях – 25,7%.

Мнение представителей власти тоже известно. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко назвал блошиные рынки «базаром из девяностых» и считает, что их нужно убрать. Градоначальник очертил границы «безобразного лица города» – улица Станиславского от проспекта Ворошиловского до проспекта Буденновского, а также часть самого Буденновского и прилегающие к Центральному рынку улицы. В принципе, небольшая территория. Торгуют здесь в основном бывшей в употреблении одеждой, домашней утварью и посудой, монетами и сувенирами. Все «богатства» разложены прямо на асфальте, у кого на газетке, у кого на клеенке – в общем, сплошная антисанитария. Глава управления торговли Ростова Константин Тихонов сильно сомневается в том, что одежда, выставленная на продажу, побывала в химчистке, а бытовые приборы находятся в рабочем состоянии, так как проверить это на улице невозможно. Чиновник видит выход в том, чтобы поменять формат торговли: старую утварь и одежду сдать в комиссионки или секонд-хенды и не сидеть весь день на морозе. Кстати, в донской столице сейчас работают 60 комиссионных магазинов и 36 секонд-хендов, все их адреса можно найти на сайте мэрии.

По словам Константина Тихонова, сейчас ведутся переговоры, чтобы определить несколько частных площадок города, где можно устроить блошиные рынки. Пока конкретные адреса не называются. Представители власти высказали и такое мнение: проблему создают сами ростовчане и гости города, приобретающие вещи у уличных торговцев.

Семейную реликвию – в хорошие руки

Однако многие ростовчане считают, что блошиные рынки не только придают городу неповторимый колорит, но и имеют огромный социальный аспект.

«Блошиные рынки – моя слабость. В Ростове их расцвет пришелся на конец 2000-х годов, – рассказывает газете «Молот» основатель общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников. – Ряды занимали несколько кварталов недалеко от Центрального рынка: на улицах Станиславского и Обороны, в переулках Газетном и Семашко. По утрам в воскресенье забавы ради я имел обыкновение приходить сюда. Попадались занимательные вещицы. В чем отличие блошиного рынка от антикварного? Здесь среди самого разного хлама можно выловить «жемчужину», зерно среди плевел, и сам процесс захватывает. Помню, как за 100 долларов я приобрел внушительную коллекцию советских елочных игрушек середины прошлого века. Было видно, что дама продавала их не от хорошей жизни, и произошел обмен – она получила нужные ей по тем временам деньги, а семейная реликвия попала в хорошие руки. Сейчас я тоже часто бываю в тех краях, но теперь это как будто выжженная земля: вырубленные деревья, бетонная плитка, пустынное пространство – словом, дискомфорт».

По словам Бочарникова, загонять людей, торгующих на блошиных рынках, в магазины – ошибка. Сразу отсеется большая часть стариков, которым «блошка» дает единственную возможность заработать хоть какие-то деньги. В том числе и в этом он видит положительный социальный аспект «блошки».

«Не в пример Ростову хороший блошиный рынок имеется в Таганроге, где торгующие по понедельникам горожане располагаются вокруг Центрального рынка. Объем – несколько кварталов! И никто не гоняет торговцев, все мирно сосуществуют друг с другом», – делится положительным примером Роман.

Вспомнить детство

«Бедность, конечно, бросается в глаза, когда идешь по этим рядам, но, может быть, стоило бы поднять пенсию старикам? Или предоставить им материальную помощь, тогда они и сами не стали бы торговать на улице, – рассуждает дизайнер Сергей Номерков. – Хотя для многих тамошних товарищей блошиный рынок – это клуб по интересам. Куда пенсионерам идти? По хаткам своим сидеть? А здесь они продадут вещицу и радуются всем коллективом. Во всем мире в городах есть блошиные рынки. В Милане, во второй столице моды, на одной из улиц в центре города – большой блошиный рынок. Китайцы торгуют всяким барахлом, и никто не просит их перестать портить лицо города. Туристы всегда там что-то покупают. А на нашей «блошке» можно выловить любопытные экземпляры. Я однажды купил вентилятор 1961 года, который в народе называли «подхалимом» из-за того, что он поворачивался в разные стороны, а еще медный таз для варенья. Но это в элитном месте барахолки, где более дорогими вещами торгуют. Я люблю там прохаживаться, иной раз увидишь вещь и перенесешься в детство, юность или молодые годы. Кстати, раньше была мода на орлов, светящихся в темноте, они почти в каждом доме стояли на этажерках. Потом говорили, что они вредны для здоровья. Таких орлов только на «блошке» сейчас и можно встретить. А как вижу чехословацкую обувь фирмы «Цебо», сразу вспоминаю такую историю: ходили легенды, что в туфли, которые идут на продажу в СССР, производители в качестве мести за ввод советских войск в Чехословакию подкладывали изотопы. Граждане все равно обувь покупали, но выдирали стельки, чтобы убедиться: вредных веществ в башмаках нет!»

Художник Оксана Бегма уверена, что современные старики не понесут свои вещи в комиссионки.

«И кто их там у них примет? Я считаю, нет никакого резона убирать блошиные рынки. Это ж как «курилка», место общения для пожилых людей. Надо понимать, что это поколение очень оторвано от современных реалий. Они не сидят в интернете, не будут продавать свой антиквариат через разные удобные сайты. И потом, там активно идет обмен вещами. Кому-то не нужна старая кофта, а кому-то она как раз необходима. Кстати, мы с подругами тоже иногда делаем такие флешмобы: назначаем место встречи, приносим старые вещи и меняемся. Я уверена, что помимо социальной составляющей «блошки» интересны и самим горожанам, и туристам – иначе они там не прохаживались бы. Там реально интересно, можно встретить вещи из своего детства, а типажей сколько необычных! А что касается антисанитарии, то просто надо заставить соответствующие службы убирать территорию блошиных рынков, как это делается в цивилизованных странах», – высказывает свое мнение Оксана Бегма.

Можно выловить и фарфоровый сервиз

С тем, что нынешние «блошки» – некое социальное явление, согласен и коллекционер Сергей Павлюков.

«Я знаю людей, которые торгуют на «блошке» еще с 1990-х годов, когда закрылись многие предприятия. Сначала торговали на улице, а потом «переселились» в небольшие антикварные магазинчики, которых сейчас только на улице Станиславского в границах Семашко и Ворошиловского штук 10. Коллекционеры ходят и в эти магазинчики, но заглядывают и на «блошку». Там до сих пор можно выловить фарфоровую чашку, тарелку, а то и целый сервиз, статуэтку, фужер. Сейчас ценится посуда, выпускавшаяся в 1970-е годы советскими фарфоровыми заводами, которые потом закрылись. Посуда эта хорошего качества, с художественной росписью. Правда, встречается все реже и реже. Конечно, хорошо было бы «блошку» оставить, но придать ей более цивилизованный вид. Однако понятно, что на это нужны средства, хоть и небольшие, но все же вряд ли город выделит из бюджета деньги на организацию такой своеобразной торговли», – отметил он.

Горожанин Игорь Нарижний, хобби которого – водить на прогулки по Ростову друзей и просто всех желающих, говорит, что «блошка», раскинувшая свои ряды в историческом месте Ростова, в Солдатской слободе, вызывает у него противоречивые чувства.

«Если проводить параллели с блошиными рынками Европы, то в Ростове это скорее рынок антиквариата в парке Горького, и он не стихийный, а согласованный с властями. Уличные торговцы возле Старого базара продают то, что продать невозможно. Вещи там на любителя. На мой взгляд, не надо там ничего регулировать, по законам рыночной экономики «блошка» сама себя изживет. Если человек ничего там не сможет продать, то он и приходить не станет. А если могут продать, то пусть и продают. На той же улице Станиславского имеются специализированные антикварные магазины и комиссионки, кому нужно, идут туда, а кому-то нравится совершать спонтанные покупки на улице. Это как с общепитом: есть дешевые кафе, но есть и дорогие рестораны. Так что мое личное мнение: пусть будут разные предложения», – комментирует Игорь Нарижний.

Напомним, опрос жителей на сайте «Активный ростовчанин» продлится до конца января. По его результатам будет принято решение о судьбе блошиных рынков на территории Ростова.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

В Шахтах сосед спас женщину и ее сына из горящего дома

В Шахтах сосед спас женщину и ее сына из горящего дома
Фото: ГУ МЧС РО. ©

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Шахтах мужчина, рискуя жизнью, вывел женщину и ее сына из горящего дома. Об этом рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

ЧП случилось утром 24 февраля в одном из частных домов на ул. Одоевского. Огонь распространился на площади 20 кв. м. К моменту приезда пожарных сосед вытащил из горящего помещения хозяйку дома с ее сыном.

«Увидев дым Михаил Суворов вызвал огнеборцев и поспешил на помощь соседям. Ему удалось вывести людей. Также он сумел вынести несколько баллонов с газом, тем самым исключив вероятность взрыва», - говорится в сообщении.

В настоящее время пострадавшие находятся в больнице. Состояние их здоровья оценивается как среднетяжелое.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии