Михаила Шолохова едва не расстреляли: 6 ноября был начат роман «Тихий Дон»

Михаила Шолохова едва не расстреляли: 6 ноября был начат роман «Тихий Дон»
Фото: 24smi.org. ©

Ростов-на-Дону, 6 ноября 2019. DON24.RU. 6 ноября 1926 года Михаил Шолохов начал работу над окончательным вариантом романа «Тихий Дон». В первой версии произведения, начатой осенью 1925 года, действие начинается летом 1917 года. Но автор опасался, что без предыстории читателя не зацепит судьба главных героев. Шолохов остановился, написав не больше 100 печатных листов. Снова к роману он вернулся в этот день 93 года назад. Теперь повествование началось с 1912 года.

Меньше чем через год после начала работы, захватив рукопись первых трех частей (всего автор собирался написать девять), Шолохов  отправился в Москву, в издательство «Московский рабочий». Но выпуск романа затянулся, и Михаил  обратился к главреду журнала «Октябрь» Александру Серафимовичу.

Фото: twitter.com Александр Серафимович

С известным земляком Шолохов встречался перед первой публикацией своих «Донских рассказов». Тогда именитого писателя впечатлили произведения  никому не известного автора, а во время личной встречи Шолохов своей решительностью и горячностью напомнил Серафимовичу погибшего старшего сына Анатолия.

«С огромным трудом прочитал старый писатель рукопись. И не потому с трудом, что неинтересно, – наоборот, с первых строк роман властно захватил его, а просто станичная машинистка, не искушенная в редакционных правилах (или, может быть, экономя бумагу), напечатала рукопись без интервалов и красных строк. Строка налезала на строку, буква на букву… Но дочитал до конца Серафимович и решил печатать роман с январского номера 1928 года. Тут же позвонил по телефону в «Октябрь»».

Роман начали печатать, и вторая половина 1928 года стала временем триумфа Михаила Шолохова: читатели присылали ему восторженные письма, его приглашали для выступлений в трудовых коллективах, он разъезжал по стране и выступал на заводах и в домах культуры, читал опубликованные и неопубликованные главы книги.

Фото: ru.wikipedia.org Одна из страниц рукописи «Тихого Дона» (черновик). 

Но вслед за белой началась черная полоса: многие усомнились в том, что такой молодой писатель смог написать сложный, наполненный чувствами и событиями роман. Шолохова обвинили в плагиате.

«Ты не можешь себе представить, как далеко распространилась эта клевета против меня!» – писал Шолохов жене 23 марта 1929 года. – «Об этом только и разговоров в литературных и читательских кругах. Знает не только Москва, но и вся провинция. Меня спрашивали об этом в Миллерово и по железной дороге. Позавчера у Авербаха спрашивал об этом товарищ Сталин. Позавчера же иностранные корреспонденты испрашивали у Роста соглашение, чтобы телеграфировать в иностранные газеты о «шолоховском плагиате». Разрешение, конечно, дано не было».

Не все знали, что у писателя богатый жизненный опыт. В детстве за свою «незаконнорожденность» он терпел притеснения сверстников, в юности будущего писателя едва не расстреляли.

Хотя в биографии Шолохова есть «черное пятно», по крайней мере писатель не опровергал этот факт: в 1922 году Михаил Александрович, будучи налоговым инспектором, был приговорен к расстрелу за превышение должностных полномочий.

Спасли Мишу родители: они привезли в суд фальшивое свидетельство о рождении, чтобы выдать сына за несовершеннолетнего. Расстрел заменили исправительными работами.

Фото: m-a-sholohov.ru.  Гимназист Миша Шолохов с родителями

Даже мнение таких писателей, как Серафимович и Максим Горький, не могло повлиять на издателей. Считается, что все изменилось после того, как в дело вмешался Иосиф Сталин. С вождем Шолохов встретился на даче Горького летом 1931 года.

Побеседовав с молодым писателем, Сталин сказал: «Изображение хода событий в третьей книге «Тихого Дона» работает на нас, на революцию!.. Третью книгу «Тихого Дона» печатать будем!»

Издана она была в 1933 году, и если над ней писатель работал около трех лет, то четвертый том романа увидел свет в 1940 году. Всего в нем оказалось не девять, как планировалось ранее, а восемь частей. Некоторые главы и отрывки произведения были удалены перед печатью, часть из них утеряна.

Александр Серафимович писал о романе: «Вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул. И всего-то ему без году неделя. Всего два-три года чернел он чуть приметной точечкой на литературном просторе. Самый прозорливый не угадал бы, как уверенно вдруг развернется он».

Фото: wikitop.ru.  Памятник в виде орла, раскинувшего крылья над Доном, установили в Шолоховском районе Ростовской области, на высоком холме. Его видят все, кто направляется в станицу Вешенскую где много лет жил и работал писатель.,

Современные ученые не сомневаются в том, что автором «Тихого Дона» был Шолохов.

«В 1999 году специалистами РАН были обнаружены считавшиеся потерянными рукописи первой и второй книг «Тихого Дона». После трех экспертиз – графологической, текстологической и идентификационной – авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым. В 2005 году при содействии РАН было выпущено факсимильное издание текста рукописей первой и второй книг романа «Тихий Дон» в серии книг «Библиотека В. С. Черномырдина» (Издательство «Московский писатель», Академия поэзии…), дающее, по мнению сторонников Шолохова, возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа. Статистический анализ длины предложений в романе, проведенный статистиком Ословского университета Нильсом Хьортом в 2007 году, дает полную поддержку авторству Шолохова».

Роман принес автору награды, среди которых Сталинская премия в 1941 году и Нобелевская премия по литературе в 1965 году.

Фото: 24smi.org Михаил Шолохов получает Нобелевскую премию

А одной из самых успешных и получивших зрительское признание экранизаций романа стал одноименный фильм Сергея Герасимова. В наградном списке ленты семь дипломов и премий.

Режиссер вспоминал, что работа над фильмом была непростой с самого начала: когда были подобраны все актеры, даже появляющиеся в кадре на пару минут, Григория и Аксинью все еще не нашли.

«Наконец, по решению Шолохова, среди множества кандидатур на роль Аксиньи была отобрана Элина Быстрицкая. А Мелехова все не было и не было».

Оказалось, что те, кто подходил по темпераменту, имели неподходящую внешность, и наоборот. Петр Глебов попался на глаза Герасимову случайно – он исполнял эпизодическую роль. Режиссер отметил внешность Глебова и попросил загримировать его под главного героя. На следующий день Герасимов уже и забыл о своем распоряжении, но, войдя утром в павильон, обомлел: ему навстречу шел Григорий Мелехов, будто сошедший со страниц романа.

«Но ликовать было рано – предстояло еще показать нашего нового Григория Мелехова Михаилу Шолохову. И когда пробы были отсняты и мы сели с Шолоховым в просмотровом зале, то после первых же кадров, не желая томить коллектив, Михаил Александрович с необыкновенной легкостью сказал: «Он. Он живой и есть». Вот тогда – уже с легкой душой – мы приступили к съемкам».

На Дону фильм ждали с нетерпением. Когда первые две серии привезли в Вешенскую из Ростова, на улицах толпился народ, а кинозал был готов к круглосуточной работе – столько желающих посмотреть экранизацию пришло и приехало в станицу.

Фото: казаки-россии.рф

После показов фильм обсуждали прямо на улице, горячо, искренне.

«Три дня мы жили среди героев своего фильма, спали по два-три часа. О чем только не переговорили, ну и пировали, конечно», – вспоминал Сергей Герасимов.

В настоящее время роман не теряет своей популярности, его изучают в школах и вузах, он вдохновляет других мастеров слова.

Так, казачья колыбельная из третьей главы первой книги романа вдохновила американского барда Пита Сигера на написание всемирно известной антивоенной песни «Where Have All the Flowers Gone?».

А в 1987 году увидела свет книга Владимира Скворцова «Григорий Мелехов», где автор прослеживает судьбу Григория Мелехова до начала Великой Отечественной войны. Через шесть лет было опубликовано произведение Владимира Шатова «Дон течет к морю», в котором   прослеживаются судьбы и других героев «Тихого Дона».

Фото: drive2.com Памятник Григорию и Аксинье на набережной Дона в Ростове

Фото: wikimapia.org Памятник Григорию и Аксинье на берегу Дона в станице Вешенской.

Во время подготовки публикации использовались материалы сайтов: litmir.me, ru.wikipedia.org, bookz.ru, kids.azovlib.ru. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Не хочу бояться зря!»: четыре железных аргумента против радиофобии

«Не хочу бояться зря!»: четыре железных аргумента против радиофобии

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU. «Вокруг стало слишком много вышек сотовой связи, они переносят коронавирус через 5G и в будущем будут контролировать разум…» Если, услышав подобное, вы с опаской оглядываетесь на встретившуюся по пути базовую станцию и стали тревожнее, получая в мессенджере «страшилку» про какую-то непонятую, но зловещую технологию, то самое время вспомнить простые аргументы, которые помогут не отравлять свою жизнь ненужными страхами. И при случае поделиться этими доводами с родными, если они вдруг стали поддаваться радиофобии.

Миф: мобильная связь облучает людей и несет вред.
Правда: Для человека опасно только ионизирующее излучение, например рентген.

Мобильная сеть работает за счет обмена информацией между телефоном и базовыми станциями. Ваше устройство «обращается» к станции, которая передает сигнал на узел связи оператора. Весь обмен происходит в радиодиапазоне.

Здесь и заключена главная проблема конспирологов и авторов «страшилок»: для того чтобы наносить вред человеку, радиоволны находятся в диаметрально противоположной «весовой категории» по сравнению с более жесткими видами электромагнитного излучения. 

 

Стандарт связи 5G, который чаще всего фигурирует в страшилках, не использует каких-то особых радиоволн. На самом деле bluetooth, Wi-Fi, а также сети 3G и 4G занимают тот же диапазон частот.

Разрушительным потенциалом для человека обладают только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. Их невероятно высокой энергии достаточно, чтобы при поглощении выбивать электроны из атомов и наносить повреждения на клеточном уровне.

Все эти виды излучений объединяет одно: они не имеют никакого отношения к технологиям, применяемым мобильными операторами. Встретиться с ними вы можете разве что в рентген-кабинете, при МРТ-сканировании или ядерном апокалипсисе.

Миф: Вышек сотовой связи все больше – это точно заговор!

Правда: Их становится больше из-за особенностей связи последнего поколения.

Каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). В городе  оптимальное расстоянием между вышками составляет примерно 500–800 м.

Увеличение плотности сети улучшает способности мобильного интернета и делает его более удобным для абонентов.
 
Не стоит забывать, что строительство базовых станций строго регламентировано. Все они проходят проверку Роспотребнадзором. Причем в России нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения для обитаемых зон в 10 раз строже, чем, например, в США, Швеции или Норвегии, – 10 мкВт/кв. см против 100 мкВт/кв. см в западных странах.

Кстати, здесь вы можете занять себя мини-игрой от «Билайн», в которой вам предстоит пройти через все стадии строительства новой базовой станции и узнать подробнее об этом процессе.

Миф: радиоволны вызывают онкологические заболевания.

Правда: они не способны на это, так как не вызывают мутаций клеток.

Максимум, что могут сделать радиоволны с любой материей, – это заставить ее молекулы колебаться немного быстрее, то есть нагреваться.

Этот принцип использован в микроволновках, но он не работает с технологиями сотовой связи. Во-первых, для нагрева излучение должно быть намного мощнее чем то, что используется базовыми станциями; а во-вторых, с увеличением расстояния энергия радиоволн быстро рассеивается, и повлиять на человеческий организм, а уж тем более что-то нагреть, они уже не в состоянии. При этом конспирологи продолжают выступать  против невидимого вреда сотовой связи, а против микроволновок – нет.
 
Только ионизирующее излучение, а также ультрафиолет способны вызвать онкологические и другие заболевания. Сотни тысяч научных исследований за последнее десятилетие не выявили отрицательного влияния сигнала сотовых сетей на организм человека. При этом за те же 10 лет простой солнечный свет стал причиной огромного количества проблем со здоровьем (ультрафиолетовое излучение Солнца способно вызвать меланому). Носить шапочку из фольги – право каждого, главное – никогда не забывать о креме от загара.

Миф: в мозге есть электричество – значит, радиоволны могут на него влиять, они же электромагнитные.

Правда: это не так, ведь в мозге нет «электричества».

Работа мозга не связана с электричеством в привычном понимании. Он функционирует за счет химических процессов в клетках – нейронах. Радиоволны могут влиять на электронику, но наш мозг не компьютер. Иначе говоря, зомбирование лучами, как это показывают в страшилках, невозможно по законам природы.

Резюмируя, можно сказать: радиофобия не имеет под собой никаких научных оснований. Чаще всего за ней стоит незнание элементарных основ физики для девятого класса. Вы можете вступить в дискуссию с конспирологами, используя наш ликбез. Ведь строительство базовых станций несет ощутимую пользу: выше качество сигнала и скорости мобильного интернета, а значит, больше возможностей для развития, работы и досуга.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии