Крупнейший сад Новочеркасска начнут благоустраивать в 2025 году

Ростовская область, 2 ноября 2024. DON24.RU. Александровский сад Новочеркасска планируют благоустроить в два этапа, сообщил глава администрации города Юрий Лысенко.

Объект культурного наследия «Александровский сад» – самый крупный парк казачьей столицы. Его охранный статус налагает ряд ограничений на проведение работ, поэтому благоустраивать парк муниципалитет планирует в два этапа.

«Начинаем подготовку эскизного проекта, которая затронет одну из частей парка. Надеемся, что сможем поучаствовать в областном этапе конкурса, который предусматривает финансирование до 60 млн рублей. Готовим документацию для участия в федеральном конкурсе», – приводит слова градоначальника пресс-служба мэрии.

Как заметил Лысенко, зона аттракционов и масштабы парка значительно удорожают работы по проекту, поэтому потребуется консолидированное финансирование.

Мэрия рассчитывает начать первый этап работ в 2025 году. Помимо этого администрация города рассматривает предложения концессионеров по развитию Александровского сада.

Сейчас в Новочеркасске идет поэтапная реконструкция бульвара на Платовском проспекте. На первом этапе работы идут за счет областных и муниципальный средств. Благодаря федеральному финансированию второй этап стартует в 2025 году.

Дзен

Займитесь уборкой, дабы вымести все зло: приметы на 17 февраля

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Он родился в христианской семье на острове Крит и в возрасте десяти лет был отправлен в Константинополь к своему дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В шестнадцать лет Николай принял монашеский постриг, а спустя несколько лет был рукоположен в священники.

Во время гонений, объявленных византийским императором Львом Армянином, на почитателей икон Николай разделил судьбу Феодора Студита, заключенного в темницу и подвергнутого пыткам. Несмотря на это, оба продолжали распространять православие. После смены нескольких правителей на престоле Византии Николай покинул Константинополь и провел в скитаниях семь лет. Позже он был заключен в Студийский монастырь.

При императоре Василии Македонянине Николай был освобожден и восстановлен в должности настоятеля. Он получил дар исцеления, который не прекращался и после его смерти в 868 году.

В народном календаре эту дату именуют день Николы Студеного, это название связано с сильными холодами, характерными для той поры. Второе название было Волчий сват, потому как наши предки верили, что в это время были звериные свадьбы. Также в день Николы Студеного было принято заниматься домашними хлопотами, дабы вымести все беды и зло из дома.

Нельзя 17 февраля:

  • ходить в баню;
  • отправляться в дальнюю поездку;
  • носить яркую одежду красного цвета.

Если в этот день пойдет дождь или мокрый снег, то весна может раньше вступить в свои права.

Именины отмечают Александр, Анна, Борис, Василий, Сергей, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юрий, Екатерина.

Дзен
Лента новостей