«Когда спрашивают, где мой диплом, я отвечаю, что забыла его у подруги»: истории студентов, разочаровавшихся в своей профессии

Ростовская область, 2 июля 2025. DON24.RU. В образовании – как в любви: хочется раз и навсегда. Но не каждому везет после 11-го класса точно определиться с будущей профессией.

Поступили в университет на специальность мечты, а на втором курсе поняли, что обучение им неинтересно. Выбрали профессию по наставлению родителей, а теперь боятся сказать, что уже давно отчислились и пробуют себя на другом поприще.

Эти ситуации знакомы многим. Мы расскажем истории нескольких ростовских студентов, которые перестали верить в выбранную профессию и теперь ищут себя в других сферах. Имена и специальности изменены по просьбе героев.

Оля, филология и отчисление

Оля, бывшая студентка одного из ростовских вузов, в школьные годы мечтала стать переводчиком. Она с детства была увлечена английским, даже занималась им с репетитором.

Когда Оля изучала гуманитарные направления вузов Ростова-на-Дону (она жила возле Ростова и далеко уезжать не планировала), специальности переводчика в перечне не оказалось. Девушку заинтересовало другое похожее направление: зарубежная филология. Однако Оле не хватило всего двух баллов для поступления на бюджет по этой специальности, поэтому она начала обучение на, казалось бы, похожем направлении – отечественной филологии.

«Уже после первого семестра я поняла, что эта профессия мне неинтересна», –  делится Оля.

У девушки сразу не заладилось с языкознанием. Из-за этой дисциплины появились задолженности, которые вынудили девушку уйти в академический отпуск уже на первом курсе.

«Родителям я решила об этом не рассказывать. Они еще со школьных лет были помешаны на моих оценках, поэтому побоялась этим делиться», – рассказала собеседница.

После возвращения из академического отпуска Оля продолжила учиться по той же специальности. Без диплома оставаться не хотелось.

Но снова возникли сложности. И снова с языкознанием. И снова академический отпуск...

После образовательных неудач Оля совсем разочаровалась в специальности. Сейчас девушка не является студенткой университета – она отчислилась. Родителям о сложностях на образовательном пути Оля рассказать не решилась:

«Мои родители думают, что я окончила университет. Они иногда спрашивают о дипломе, но я стараюсь избегать этих разговоров. Говорю, что забыла его у подружки, надо бы забрать».

Несмотря на тернистый путь бакалавра, в скором будущем Оля планирует поступить на заочное отделение по другой специальности и все-таки получить высшее образование.

Девушка не разочаровалась в высшем образовании, только в вынужденно выбранной специальности.

«Сейчас в планах – поступить на заочное отделение педагогического по направлению «Литература/английский». Также хотелось бы окунуться в сферу SMM», – поделилась героиня.

Даша, журналистика и коммерческое обучение

Даша с девятого класса мечтала о профессии журналиста: в школьные годы ее вдохновила олимпиада. Но в 11-м классе появились сомнения, точно ли это то направление, которому хочется посвятить жизнь.

«Осознала нелюбовь к профессии слишком поздно – предметы, которые следует сдавать на ЕГЭ, поменять было уже нельзя, и я начала готовиться к тому, что мне больше не нравилось», – рассказала она.

В течение утомительной подготовки Даша совсем передумала поступать. Размышляла о том, чтобы взять gap year (год после школы, чтобы отдохнуть и определиться с будущим) или поступить после 11-го класса в колледж.

После получения результатов ЕГЭ девушка так расстроилась, что наотрез отказалась от подачи документов в какой бы то ни было вуз. Но родители взяли все в свои руки: посадили плачущую дочь в машину и привезли в университет, чтобы подать документы на коммерческую форму обучения по специальности «Журналистика».

«Обучение мне не нравится. Мне кажется, что программа этого направления устарела. Высшее образование переоценено», – делится мнением Даша.

Свою жизнь Даша с журналистикой связывать не планирует:

«Тяжело учить то, что, я уверена, не пригодится мне в жизни. Сейчас главная задача – получить диплом. Жаль денег, потраченных на коммерческую форму обучения. Делаю это для родителей и потому, что многие считают, что без высшего образования в современном мире человек из себя ничего не представляет».

Андрей, лингвистика и родители

Андрей мечтал о специальности лингвиста с восьмого класса. Среди других интересующих его профессий были и актер театра, и педагог, и психолог, но именно лингвистика интересовала больше всего. Мечты об изучении языков поддерживали и родители парня.

С горем пополам, но поступить на направление мечты получилось. Андрей переехал в другой город и с интересом влился в образовательный процесс. Но в процессе обучения парень понял, что разочаровывается в выбранной профессии. Его не устраивала ни программа обучения, ни сама работа по специальности.

«Осознание пришло во время прохождения практики по окончании второго курса. Неожиданно понял, что просто не хочу больше этим заниматься,  не получаю никакого удовольствия, даже чувствую какое-то отторжение», – рассказал он.

Признаться в разочаровании было сложно не только себе, но и родителям. Пришлось часто и долго разговаривать, чтобы убедить родителей в собственном нежелании работать в рамках когда-то выбранной профессии.

«Конечно, для них это было шоком – три года готовиться к поступлению на лингвистику, чтобы в университете отказаться от школьной мечты. Но родители меня поняли. Хотя, мне кажется, они все еще надеются, что я все-таки вернусь к лингвистике и посвящу жизнь ей».

Сейчас Андрей уже завершает обучение по выбранному направлению. Он не собирается работать по профессии, уже на втором курсе парень попробовал себя как частный репетитор и сейчас развивается в сфере образования.

«Возможно, даже поступлю в магистратуру по педагогическому направлению. Ненависти к университету я не испытываю. Просто понимаю, что не каждому везет выбрать специальность сразу после 11-го класса. У меня же еще вся жизнь впереди!» – уверен он.

К сожалению, не каждому удается сразу определиться с делом всей жизни. Не страшно, если выбранная когда-то профессия больше не приносит удовольствия. Всегда есть возможность погрузиться в изучение другой специальности.

Если хочется, чтобы все было официально, в любом возрасте можно поступить в университет или пройти курсы дополнительного образования. Сомневаться в своем выборе – это нормально. Искать себя – тоже.

Автор: Роман Соловьев

Дзен

К 1 сентября откроется агрокласс: в Обливской школе № 2 завершается капремонт

Ростовская область, 16 июля 2025. DON24.RU. В станице Обливской Ростовской области завершается капитальный ремонт школы № 2, который провели за рекордные сроки. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Изначально предполагалось, что объект будет сдан к декабрю, но строители продемонстрировали впечатляющую скорость работы. Учреждение, рассчитанное на 470 учеников, откроется уже 1 сентября и станет площадкой для нового агрокласса.

«Нашей средней школе в этом году исполняется 47 лет. Конечно, она уже была в плачевном состоянии. Капитальный ремонт, первый в истории нашего учреждения, стал настоящим событием для коллектива, детей и родителей. Школу теперь не узнать», – рассказывает директор Елена Карамушка.

На модернизацию школы направили более 450 млн рублей по госпрограмме Ростовской области «Развитие образования», еще 73,5 млн рублей выделено на оснащение. Работы начались весной 2023 года: старое здание практически полностью разобрали, оставив только несущие конструкции, заменили коммуникации, провели отделку и благоустроили территорию.

«В школу уже завозят мебель. Учеников здесь будут ждать не только новые знания, но и полезный досуг. Мы оснастим учреждение интерактивным оборудованием, здесь заработают агрокласс и обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс. Учиться будет интересно», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Дзен
Лента новостей