Клим – сын полка
Ростовская область, 10 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Старые фотографии, письма боевых товарищей, публикации в газетах. Все это напоминает Климу Неополькину о событиях Великой Отечественной войны. На фронте он оказался в семилетнем возрасте. Испуганного и голодного мальчика нашел сержант Красной армии, ребенок не помнил родителей и даже своего имени. Назвали его Клим и определили сыном полка.
Клим Неополькин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Когда в окопах ходили, всегда меня старшина Хмарин Евгений Власович водил с собой, я носил снаряды, патроны, снаряжение, питание носил в окопы и траншеи. Мои обязанности были».
Клим Николаевич участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Ростовской области. В составе 1-го и 2-го Украинских фронтов дошел до Будапешта и Вены. Победу встретил под Прагой.
Клим Неополькин, ветеран Великой Отечественной войны:
«11 километров отошли от Праги и закончили войну. Нам объявили, что перед вами союзники, союзники-американцы. Смотрите и больше не воюйте. А мы их прижали, а они назад хотели, но мы им дали».
Сейчас ветеран встречает желанных гостей.
«И тут любовь встретили, да?» – «Да, женился здесь уже. И построил одну хату, вторую чуть побольше и вот эту».
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Чем чаще, чем больше мы будем встречаться с ветеранами, общаться с ними, что-то от них узнавать новое, интересное, набираться какого-то жизненного опыта, а он у них, естественно, гораздо больше, чем у нас всех взятых. И наверное, это является очень важным стержнем в воспитании молодежи и поколения подрастающего».
Участвовал Клим Николаевич и в войне с Японией. Сегодня о тех днях и совершенных подвигах напоминают медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: приметы на 19 апреля
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В этом году последний день перед Пасхой – Великая суббота отмечается 19 апреля. Это канун Пасхи, который занимает особое место в христианском календаре. Этот день одновременно наполнен грустью и радостью. В этот день верующие вспоминают два важных события: смерть Иисуса на кресте и Его сошествие в ад.
Согласно Священному Писанию, тело Иисуса было снято с креста благодаря Иосифу из Аримафеи. Он получил разрешение от Понтия Пилата, и тело Иисуса было умащено благовониями, обвито плащаницей и положено в новую погребальную пещеру в саду Иосифа. Опасаясь, что ученики Иисуса могут украсть Его тело, фарисеи велели выставить стражу и запечатать гробницу.
Согласно церковным преданиям, пока тело Иисуса находилось в гробнице, Его душа сошла в преисподнюю. Там Он провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение всем, кто был благочестив. После этого Христос покинул преисподнюю, забрав с собой души праведников. Именно тогда Адам и Ева оказались в раю.
Еще одним знаменательным событием стало схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
В Великую субботу люди обычно готовятся к празднику. Женщины пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Это также подходящее время, чтобы помириться с теми, с кем вы давно в ссоре.
Нельзя 19 апреля:
- есть еду, освященную к Пасхе;
- заниматься домашними делами;
- проводить обряды венчания;
- пить алкоголь.
Теплая и ясная погода в этот день предвещает жару летом, а ветер – неурожайный год.
Именины отмечают Григорий, Иван, Прохор, Павел, Петр, Севастьян.