Казаки готовятся к параду Победы на Красной площади

Ростовская область, 6 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Холодный мартовский ветер не мешает донцам чеканить шаг под ритм барабанов. Ответственность огромная – через два месяца парад на Красной площади. Тут донские казаки крепки, как стальные клинки, которые они несут.

Валерий Ефремов, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества:
«В этом году впервые в новейшей истории России в параде Победы в составе сводного расчета Всероссийского казачьего общества будут участвовать три парадных расчета: это парадный расчет Всевеликого войска Донского, где мы сейчас находимся на тренировке, парадный расчет Терского казачьего войска и Кубанского казачьего войска».

Особенностью парада в честь 80-летия Великой Победы станет еще и то, что казаки откроют торжественное шествие, участие примут 430 человек, в том числе из Луганской Народной Республики. Оттачивать навык идеального шага непросто, пока командир Михаил Беспалов дает личную оценку «хорошо», но по столичной брусчатке пройдут на «отлично».

Михаил Беспалов, командир парадного расчета:
«Парадный расчет войска Донского отличается от многих расчетов – у нас идет не сотня казаков, а у нас идет полк казачий, потому что на груди у каждого из казаков висят портреты прадедов, дедов, а ныне братьев, отцов, которые участвуют сегодня в специальной военной операции».

А некоторые служивые будут маршировать первый раз, что очень волнительно.

Даниил Власов, участник парада:
«На самом деле для меня это великолепная возможность поучаствовать в параде на Красной площади, на самом главном мероприятии нашей страны – Дне Победы, тем более 80 лет, такая дата. И для меня лично это возможность почтить память моего деда – Власова Алексея Федоровича, он был участником парада 1945 года».

Тренировки продолжат, а завершающей станет репетиция в Москве.

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей