Калачи по казачьим рецептам
Ростовская область, 23 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». «Я же этот хмель взяла да заварила, да потом же процедила. И туда опять: водички – мукички – 8 часов, водички – мукички – 8 часов, водички – мукички – 8 часов, водички – мукички – 8 часов». – «Ну хватит, хватит». – «За 4 дня управилась».
Вот таким нехитрым, но довольно долгим и трудоемким способом пекли хлеб казачки на Дону. Их традиции сейчас продолжают в этнохуторе Старозолотовский. Ароматные калачи, рогалики и курники готовят только из местных фермерских продуктов. А благодаря закваске сдоба получается пышная и без запаха дрожжей.
Валентин Матвиенко, корреспондент:
«Чтобы калач получился правильной формы, нужно руки сложить вот таким образом и раскатывать так, чтобы получалось небольшое пузико. И после этого складываем в нужную нам форму».
Сформированные калачи отправляют в настоящую русскую печь. Местные мастерицы из этого сделали целое представление. Зрители наблюдают, как казачки пекли сто лет назад, слушают веселые прибаутки и узнают хитрости выпекания калачей.
Ангелина Чередникова, экскурсовод музея «Тихий Дон»:
«Как богата история казачества, так и богата кухня казачества. А мы здесь совместили историю и кухню. Я именно сценарий строила, чтобы под наши с ней личные взаимоотношения. Чтобы, как сказал бы Станиславский, – верю».
Пока подходит тесто или выпекается сдоба, зрителей развлекают традиционными забавами. А еще каждый участник представления может поучаствовать в готовке.
«Замечательное представление. Есть история, есть улыбка, есть душа, нам понравилось».
«Мы попробовали пирожки, нам понравились, мы их возьмем домой еще купим».
Полезен для щитовидки: агроном рассказал, как вырастить «индийский огурец» на Дону
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. Как вырастить на донской земле экзотическую момордику, «индийский огурец», рассказал Владимир Косов, агроном донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК». Такой вопрос ему задала в эфире телеканала «ДОН 24» жительница Целинского района Любовь Юрьевна. Растение принадлежит семейству тыквенные, поэтому уход аналогичен.
«Это теплолюбивое тропическое растение. За границей нигде не видел, чтобы момордика росла сама по себе, но друг видел в Индии. В чем ее ценность? Выглядит она не очень притязательно, но у кого есть проблемы с уровнем глюкозы крови, пищеварением, поджелудочной железой, это очень полезное растение, его можно мариновать, сушить, затем использовать», – объяснил Владимир Косов.
Фото: телеканал «ДОН 24»
Сейчас можно посеять семена для рассады, а в конце мая высадить всходы в открытый грунт, к тому времени заморозки уже точно не ударят. Момордика будет плестись. Укрывать ее не нужно.
Самая большая угроза для момордики – вредитель, паутинный клещ. Бороться с ним на этом растении можно такими же способами, как на винограде. По словам Владимира Косова, вырастить момордику не сложнее, чем люффу лагинарию, также известную как тыква кубышка.
Ранее сообщалось, что донской агроном поделился старинным казачьим способом посадки винограда.