Изменения в социальной политике предложили донские депутаты
Ростовская область, 12 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Многодетные смогут использовать региональный маткапитал для улучшения жилищных условий сразу после рождения ребенка. Такую поправку в областной закон рассмотрели депутаты комитета по социальной политике донского парламента. Теперь у родителей есть возможность направить эти деньги на первоначальный взнос.
Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике:
«Раньше такая норма у нас тоже существовала, но со сдвижкой по времени на 3 года. То есть пока ребенку не исполнится 3 года, семья должна была ждать возможности направить эти деньги на улучшение жилищных условий. Сейчас мы рассматриваем предложение о том, чтобы все-таки они смогли реализовать уже сразу же».
Также обсудили проект обращения донского парламента в адрес заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой по совершенствованию мер поддержки участников спецоперации и их родных. В единый день приема бойцов 14 февраля выяснили, что есть разный подход при определении среднедушевого дохода семьи военнослужащего. А именно с точки зрения того, как он отправился на фронт: по контракту, по мобилизации или добровольно.
Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике:
«При расчете среднедушевого дохода доход мобилизованного не считается в общий доход семьи, а контрактника и добровольца считается. И вот мы предлагаем Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос все-таки единообразного подхода ко всем участникам СВО и членам их семей».
Депутаты предлагают не учитывать доходы контрактников и добровольцев при расчете среднедушевого дохода семьи, как сейчас это существует в случае с мобилизованными.
В Ростове откроют «Школу 21» для подготовки цифровых инженеров
Ростовская область, 19 июня 2025. DON24.RU. На ПМЭФ-2025 врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровых технологий. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области.
Одним из ключевых проектов соглашения станет открытие в Ростове-на-Дону «Школы 21» – образовательной платформы Сбера для подготовки IT-специалистов для Донского региона. Соглашение также включает внедрение искусственного интеллекта в госуправление, цифровизацию медицины и программы повышения финансовой грамотности. По словам Юрия Слюсаря, это поможет привлечь инвестиции в высокотехнологичные отрасли и укрепить позиции региона как центра IT-разработок.
«Сбер – один из самых надежных и социально ответственных партнеров Ростовской области. Мы давно и плодотворно сотрудничаем, внедряем передовые технологии, в том числе искусственный интеллект, в различные сферы. И ключевое в этом вопросе – подготовка квалифицированных кадров. «Школа 21» поможет нам в этом», – сказал Юрий Слюсарь.
Герман Греф отметил потенциал региона для развития цифровых инициатив.
«Наше партнерство с Ростовской областью – это еще один шаг в цифровое будущее региона. У нас несколько ключевых направлений сотрудничества. Мы совместно будем готовить цифровых инженеров мирового уровня в «Школе 21». Проект реализуется по всей стране, и теперь и Ростовская область к нему присоединится. Мы будем помогать внедрять технологии искусственного интеллекта в госуправление, здравоохранение, туризм, образование и другие сферы. Сбер готов делиться экспертизой, предоставлять технологические решения и методологическую поддержку – все, что поможет в цифровизации Ростовской области», – сказал Герман Греф.