История одного героя
Ростовская область, 5 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Кошка Бахмутка – черная, как дым боев. Малую родину этой хвостатой можно определить по кличке. Из Бахмута еще котенком ее взял Анатолий – воевал на том направлении. Звонка из военкомата ждать не стал, пошел на фронт.
Анатолий Козорез, ветеран боевых действий:
«Мне трудно не было. Я думаю, это родственникам трудно было переживать за меня. Я собрал мальчишек по району, вот мы впятером и пошли».
Это события 22-го года. После боевого слаживания служба на Лисичанском направлении, потом перебросили под Часов Яр. Бои там были особенно ожесточенными. В одном из таких Анатолий потерял ногу: у противника была задача ликвидировать водителя.
«Вез минометную бригаду – сводку. Не доехали до Бахмута, дрон-камикадзе сбросил снаряд. И попали в область, меня хотели ликвидировать. Не было такого, что ногу потерял и замыкаться в себе сразу. Восстанавливался я быстро».
Чтобы легче пережить разлуку с мужем, Анна нашла способ и помочь, и иногда встречаться – возила гуманитарку. Рассказывает, что после ранения обыскала все больницы, чтобы найти мужа.
Анна Козорез, жена Анатолия Козорез:
«Я искала его везде, я подняла все. Я искала и в Бахмуте, и в Белгороде, в Донецке через госпиталь, потому что дозвониться не могла. Поднимала все, что только можно. Нашла в Ростове».
Сейчас о войне только вспоминает. Анатолий снова привыкает к мирной жизни. Воспитывает детей, а они берут пример с отца.
Кира и Агата Козорез, дочери Анатолия Козореза:
«Когда что-то не получается, я иду к папе и все рассказываю, он мне все объясняет, и я все понимаю». – «Он сильный для меня!»
Сильный для семьи, сильный для страны. Такие они – герои нашего времени.
Брусничные губы на траве: приметы на 14 июня
Ростовская область, 13 июня 2025. DON24.RU. Православные 14 июня почитают святого Иустина Философа (100–165 гг.) – одного из первых христианских философов.
Родом из Самарии, он обратился в христианство после долгих поисков истины в античных философских школах. Основал в Риме первую христианскую философскую школу, написал знаменитые «Апологии» в защиту христианства. Принял мученическую смерть вместе с шестью учениками за отказ принести жертву языческим богам.
В народе 14 июня называли Устинов день в честь этого святого. Другое название этого дня – Брусничные губы. Оно связано с поверьем, что в этот день утренняя роса окрашивает листья и траву в красноватые оттенки, они будто покрываются брусничным налетом.
Нельзя 14 июня:
- отказывать в хлебе странникам, иначе Устин скупым беду принесет;
- оставлять незавершенную работу – весь год в делах будет беспорядок;
- стричь волосы и ногти, иначе жизнь укоротите;
- шить черными нитками, иначе в семье будет горе.
Если утро ясное, то осенью будет много грибов, особенно белых. Кукушка кукует на сухом дереве – к засухе в середине лета.
Именины отмечают Вера, Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел.