История любви, или Как развивалась свадебная фотография на протяжении веков

Ростов-на-Дону, 28 мая 2019. DON24.RU. В нынешнем году свадебный фотоцех празднует свое 162-летие. Подумать только, сколько свадеб было снято за этот период, сколько фотографий счастливых молодоженов было сделано во всем мире.

Сейчас это обычное дело. Не зря гуляет такая шутка: «В России куда ни плюнь – везде одни диджеи и свадебные фотографы». Ирония понятна – это очень популярный вид деятельности. Впрочем, хороший фотограф обычно находит свою нишу, с годами матереет и старается выжать максимум из своей фотостези. Случайные люди из этого жанра быстро выпадают, ведь клиент хорошо платит, нужен качественный продукт. Сейчас фотограф может заработать от 2000 до 15 000 за один час. В интернете – россыпи советов начинающему предпринимателю с фотокамерой наперевес. Свадебные тренды меняются от сезона к сезону, важно только за ними успевать.

Нашим спикером в области свадебных фотографий стала Тина Коломойцева – фотограф из города Таганрога.

«Свадебная индустрия – это, на самом деле, большой бизнес, где нужно быть акулой. Я не стремлюсь обогнать конкурентов. Мои пары меня найдут. Главное – любить свое дело. Я люблю фотографировать свадьбы, есть в этом что-то. Мои невесты всегда самые красивые и послушные. Им не нужно говорить, куда пойти, как встать, они сами все делают, моя задача – поймать».

На фото: фотограф Тина Коломойцева и ее работа.

«После свадебной съемки всегда так хорошо на душе, как будто спас миллион человек (смеется). Это моменты настоящей любви, не только пары, но и родителей, которые плачут от счастья за своих детей, малышей, которые бегают под столом молодоженов, бабушек и дедушек. Вообще, я за свадьбы! Даешь свадьбы в массы!» – поделилась Тина.

Не так давно Тина запечатлела свадьбу молодых людей из Таганрога Виктории и Владимира. Ребята поделились своими впечатлениями от съемки:

«Наша свадьба была 8 сентября 2018 года. Это один из самых прекрасных моментов в нашей жизни, который мы не могли оставить без памятных фотографий. Мы практически ничего не знали о том, как правильно выбрать фотографа, на что ориентироваться. Каждый день листали ленты социальных сетей в поисках и, когда нашли, доверились ему полностью и не пожалели. Фотографии вышли удивительные. Мы считаем, что именно это и есть пример профессионализма».

«В самом начале съемки нам сложно было расслабиться, и это при том, что мы больше 15 лет занимаемся бальными танцами и выступаем на соревнованиях. Но мы никогда не позировали на камеру специально. Наш фотограф сразу нашла подход и предложила танцевать прямо на улице. Смущение и неловкость ушли в одно мгновение. Уже позже, просматривая фотографии, мы увидели, что становились в позы, какие нужны были фотографу, при этом нам об этом не говорили. Вот что значит подход!»


ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА

Первой свадебной фотографией в мировой истории принято считать «главную свадьбу XIX века» – союз  королевы Виктории и принца Альберта. Снимок сделан английским фотографом Роджером Фентоном. Но тут присутствует интрига. Свадьба августейших особ состоялась в 1840 году. А сам снимок сделан спустя 17 лет, в 1857-м. Спустя 17 лет! Но все же этот снимок – на официальном фактологическом Олимпе свадебной индустрии.  Вот с чего все началось.

 

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта. Истоки свадебной моды

С середины XIX века уже ни у кого не возникает сомнений  в том, что фотография – это прогрессивная отрасль, которая развивается активно. С одной стороны, технически, с другой – экономически. Да и дело это прибыльное. Правда, появившиеся фотосалоны были похожи на храмы или музеи своей статичностью – тут только Магомед  к горе, без вариантов.

 

К концу XIX века свадебные фотографы уже снимают часть свадебного приема и предметные фото, куда входит обязательное запечатление свадебных подарков. Это был прообраз привычного нам свадебного репортажа. Но такие фотокарточки уступают по качеству салонным, поэтому вереницы молодоженов все еще тянутся к стационарным фотопунктам.


НАЧАЛО XX ВЕКА

В первые годы нового столетия уже изобретена цветная фотография. Но свадебные мастера предпочитают черно-белую вариацию. Уж очень круто повышается цена на их услуги в случае работы в цвете. Да и первые краски быстро выцветали.

 

В композиционном смысле свадебный сюжет патриархален – невеста и жених стоят или сидят со страшными глазами. Губы закрыты и напряжены. Ни намека на улыбку.


1940-е годы

Страшное десятилетие, которое изменило миллионы судеб, становится социальным катализатором для развития свадебной фотоиндустрии. Даже в войну играли свадьбы. Во-первых, люди хотели быстрее связать себя узами брака, ведь они не знали, будут ли жить завтра. А во-вторых, появляются военные фотокорреспонденты, которые в том числе работают на свадебных съемках. Но, разумеется, это были не те свадебные съемки, которые мы представляем. Все было довольно скромно.

 


1950-е годы

Именно в этот период свадебная фотосъемка становится репортажной. Фотограф снимает весь торжественный день – от ЗАГСа до гуляний в честь свершившегося бракосочетания.

 

Первая свадьба Элизабет Тейлор (1950 год)

 

Фотограф как бы наблюдает со стороны и вытаскивает мгновения волнительного для молодоженов дня. А счастливые молодожены Элизабет и Ники выходят под вспышки фотоаппаратов и радостные крики толпы, затем садятся в роскошное авто.

В обществе закрепляется репортажный вид свадебной съемки. Фотографы вышли на улицу. Закончились те времена, когда молодожены ходили в фотосалоны, теперь фотографы ходят к ним.


1970-е годы

Со стороны фотографов были и казусы на свадьбах.  Жительница станицы Егорлыкской Галина Костенко поделилась с нами своей историей свадебного фото 1970-х годов:

«Я выходила замуж 21 июня 1970 года. Мы готовились к свадьбе с Николаем, наняли свадебного фотографа, хотели увидеть свадебные фотографии, оставить их на память. Была комсомольская молодежная свадьба, все прошло замечательно. Но все фотографии исчезли, фотограф засветил пленку. Я была очень расстроена. Мы так много фотографий сделали и так ждали снимков! У нас там и люди выступали, и тарелки мы в доме культуры били, но ни одной фотографии не осталось. До сих пор обидно. А фотограф сказал: «Простите, так получилось». Ни одной свадебной, я бы их постоянно пересматривала».

 

На фото: Галина и Николай Костенко сейчас.

При этом Галина призналась, что постоянно пересматривает фотографии с досвадебной первомайской вечеринки, устроенной за месяц до их свадьбы:

 

«Зато у нас сохранилось мое любимое фото. Это было 1 мая. Сфотографировали нас друзья на фотоаппарат «Зенит». Тогда в нашем краю не было особо фотосессий, сами друг друга фотографировали. В этот день мы с компанией собрались на природе. К нам подошел друг, увидел, как красиво мы улыбаемся, и сфотографировал. Мы были влюбленные, жизнь казалась светлой. Думаю, какие это были прекрасные годы, беззаботные и добрые. Много собирались, дружили, веселились, все было как-то просто».

 

На фото: Галина и Николай Костенко. 1 мая 1970 года.


1980-е годы

Это очень важное десятилетие для свадебной фотографии всего мира. Но сейчас речь не о технике и не о спросе. Речь о самоопределении этого вида фотографии. В 1980 году американский спортивный фотокорреспондент Денис Регги, который поменял амплуа и перешел в свадебную тематику, ввел понятие «Свадебная журналистика». Оказалось, эффективно. Легендарный клан Кеннеди стал постоянным заказчиком Дениса Регги. В целом он снимал 21 свадьбу клана, включая ту самую, для сына президента в 1996 году. А началось это сотрудничество на свадьбе дочери Этель и Роберта Кеннеди в 1980 году, и к 1987 году он стал самым популярным фотографом бракосочетаний. Все хотели работать с человеком, которого приняли закрытые американские аристократы.

 

На фото: 14 июня 1980: Кортни Кеннеди и Джефф Ру

Его кредо – никаких постановок. Чистейший репортаж. Честные эмоции, открытые лица, неидеальные мизансцены – живое и дышащее фотоискусство.


1990-е годы

Девяностые – это, конечно, переход на цифру. Это случилось в конце десятилетия. Но уже в 1992–1993 стало понятно – перемены неизбежны. Жизнь становится стремительнее, необходима скорость создания фото. Программное обеспечение для обработки фотоизображений открыло практически безграничные возможности для фотографов.

Жительница Таганрога Светлана Доценко поделилась с нами историей своей свадебной фотографии 1998 года:

 

«Время тогда было сложное, денег на свадебное платье не было, не говоря уже о самой свадьбе. Но нам с мужем очень хотелось собрать родственников и близких, отпраздновать. Конечно, мы понимали, что без фотографа это будет что-то не то, поэтому нашли знакомого, у которого был фотоаппарат, и попросили нас сфотографировать.»

 

На фото: Светлана и Геннадий Доценко. Свадьба, 1998 год.

 

«Фотографии вышли живые. Поймал момент таким, какой он был. Все гости воспринимали его как друга, он не заставлял позировать, улыбаться, мы в какой-то момент вообще забыли, что он есть. Может быть, поэтому фото такие замечательные. Сейчас я вижу, что они не такие, как у современных пар, но они – наша история, история, которая живет уже 21 год», – рассказала Светлана.

 

Итак, за почти полторы сотни лет свадебная фотография прошла огромный путь от прихоти до маст-хэв, от экспериментов до статуса отдельного вида журналистики, от «вспышки технического прогресса» до влиятельной и прибыльной индустрии. Наверняка впереди нас ждут новые повороты, но эта индустрия уйдет в тень, только если исчезнет институт брака. А мы ведь с вами понимаем, что это очень маловероятно.

 

 

Авторы текста: Виктория Доценко , Евгения Костенко и Марина Федосеева

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Соцсети удалили почти 40 тыс. опасных материалов по требованию Роскомнадзора с начала 2024 года

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Администрации социальных сетей с начала 2024 года по требованию Роскомнадзора (РКН) удалили почти 40 тыс. опасных материалов – около 26 тыс. особо опасных и 12,7 тыс. публикаций в рамках рабочего взаимодействия соцсетей и ведомства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РКН.

Среди почти 26 тыс. удаленных материалов было 17,2 тыс. с пронаркотическим контентом, 1100 – с суицидальным контентом, 900 – с детской порнографией, а также 6700 материалов экстремистского и террористического характера.

В рамках 12,7 тыс. удаленных материалов было 3500 с пронаркотическим контентом, 2800 – с суицидальным контентом, 6400 – с детской порнографией.

«Для оперативного ограничения доступа к противоправной информации Роскомнадзор также взаимодействует с администрациями российских соцсетей – «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир», Rutube», - сообщает источник.

Кроме того, администрация «Телеграма» после теракта в «Крокус Сити Холле» с 22 марта заблокировала тысячи аккаунтов пользователей, участвующих в инициировании терактов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее мы писали о том, что провокаторы через «Телеграм» предлагают россиянам совершить теракт за деньги. 

В Правительстве Ростовской области порекомендовали в случае провокации со стороны злоумышленников сделать скриншот переписки и вместе с контактной информацией передать в правоохранительные органы.