Инструкция по применению: в Ростове прошла лекция о том, как разговаривать с подростками

Инструкция по применению: в Ростове прошла лекция о том, как разговаривать с подростками
Фото: don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 23 июня 2025. DON24.RU. В Донской государственной публичной библиотеке Ростова прошла лекция о том, как правильно общаться с подростками. На месте работала корреспондент ИА «ДОН 24».

В роли лектора выступила Анна Григорьевна Божко – клинический (медицинский) психолог, автор и ведущая обучающего курса «Психосоматика», практикующий психолог центра для трудных подростков. На встрече Анна Григорьевна ответила на вопросы, которые волновали родителей, а также дала советы о том, как поступать в тех или иных ситуациях.

«Когда больше всего на свете хочется прибить подростка, именно в этот момент он больше всего нуждается в ваших объятиях», – прокомментировала Анна Григорьевна.

Одной из самых больших ошибок лектор назвала погоню за внешним, а не попытку понять, что происходит внутри ребенка, поэтому необходимо научиться принимать его таким, какой он есть.

«Мы говорим подростку: «Я сейчас расскажу, как тебе жить». Конечно, все это мы делаем из любви, но, поступая так, мы бежим за внешним. Мы думаем, как правильно, а что скажут другие и так далее. В ответ дети начинают выпускать колючки. Чем больше мы давим, тем больше колючек выпускает ребенок», – рассказала психолог.

Также Анна Григорьевна сделала акцент на важности любви и внимания к подростку, так как все проблемы из детства отражаются на его взрослой жизни.

На лекции присутствовали родители, которые поделились своими впечатлениями от встречи.

«Встреча очень понравилась. Поняла, что мы в воспитании ребенка движемся в верном направлении», – рассказала одна из слушательниц Мариана.

«Очень рада, что пришла. Хотелось бы, чтобы встреча была еще дольше. Анне большое спасибо за контакты. Было очень полезно», – поделилась Галина, также прослушавшая лекцию. 

Автор: Валерия Шахова

Дзен

На Дону более 2000 многодетных семей воспользовались средствами регионального маткапитала

Ростовская область, 8 июля 2025. DON24.RU. В Ростовской области средствами регионального материнского капитала воспользовались 2032 семьи. Об этом сообщает сайт донского правительства.

Если третий или последующий ребенок в семье родился после 1 января 2025 года, то сертификат на региональный маткапитал предоставляется без без учета доходов и оценки нуждаемости. Его размер в этом году составляет 151 567 рублей.

Чаще всего родители тратят деньги на улучшение жилищных условий, а также на образование детей или приобретение автомобиля.

«На реализацию данной меры в 2024 году из областного бюджета было направлено 365,8 млн рублей, в текущем году запланировано 578,6 млн рублей. С учетом комплексного подхода к поддержке многодетных семей их количество увеличилось с 42 тысяч в 2019 году до более чем 51 тысячи в 2025 году», – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.

Чтобы получить сертификат на региональный материнский капитал, нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Дзен
Лента новостей