Достать историю из недр земли
Ростовская область, 10 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сначала – поиск, затем раскопки. Но главное – находки, за каждой из них стоит история. История, которую возрождают здесь – на Миус-фронте.
«Нашел!»
Каске, которую обнаружил Егор, больше 80 лет. Для него это не просто металл, а молчаливый свидетель боя. Каждый сантиметр земли в этих местах хранит память о войне.
Егор и Артем Герасимовы, участники казачьего поискового отряда «Старый Миус»:
«Мы занимаемся раскопками и доказываем, что вот тут проходили боевые действия. Также не давать переписать историю и знать, против кого мы воевали, за что мы воевали».
Братья Егор и Артем вступили в поисковый отряд, следуя примеру старшего брата. Это уже семейная традиция. Старшее поколение передает опыт младшему. После уроков у братьев – не игры, а работа в поле.
Сергей Солодилов, атаман, руководитель музея казачьего поискового отряда «Старый Миус»:
«Мы должны учить детей, как заниматься. Мальчик начал рубить, и мы рассказываем, что рубящие движения делать нельзя. Это работа с архивами, документами – это очень сложно. И в совокупности получается поисковая работа, каждый должен заниматься непосредственно своим делом».
Однажды поисковики нашли останки участника Великой Отечественной, а рядом – медаль. По ее номеру удалось выявить имя бойца, найти его родственников. Солдат вернулся домой спустя 80 лет, пускай не шагами, но памятью. Сегодня его история – часть музейной экспозиции. Здесь – ни одного купленного экспоната. Все найдено и восстановлено руками поисковиков.
Марина Шевченко, командир казачьего поискового отряда «Старый Миус»:
«Члены нашего поискового отряда в 2013 году работали на поисковой вахте, здесь даже ее название есть. Наши ребята себя неплохо показали, и были подняты бойцы».
После той работы командиру отряда подарили лопату – с подписями всех участников. Памятные предметы в музей передают регулярно. Недавно – флаг, привезенный бойцами спецоперации.
«Здесь биография и география. Видно и Томск, и Воронеж, и кого здесь только нет».
Некоторых бойцов, упомянутых на флаге, уже нет в живых, но память об их подвиге бережно сохранят в музее поискового отряда. Как и память о вкладе донских казаков в Победу над фашизмом.
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: приметы на 19 апреля
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В этом году последний день перед Пасхой – Великая суббота отмечается 19 апреля. Это канун Пасхи, который занимает особое место в христианском календаре. Этот день одновременно наполнен грустью и радостью. В этот день верующие вспоминают два важных события: смерть Иисуса на кресте и Его сошествие в ад.
Согласно Священному Писанию, тело Иисуса было снято с креста благодаря Иосифу из Аримафеи. Он получил разрешение от Понтия Пилата, и тело Иисуса было умащено благовониями, обвито плащаницей и положено в новую погребальную пещеру в саду Иосифа. Опасаясь, что ученики Иисуса могут украсть Его тело, фарисеи велели выставить стражу и запечатать гробницу.
Согласно церковным преданиям, пока тело Иисуса находилось в гробнице, Его душа сошла в преисподнюю. Там Он провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение всем, кто был благочестив. После этого Христос покинул преисподнюю, забрав с собой души праведников. Именно тогда Адам и Ева оказались в раю.
Еще одним знаменательным событием стало схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
В Великую субботу люди обычно готовятся к празднику. Женщины пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Это также подходящее время, чтобы помириться с теми, с кем вы давно в ссоре.
Нельзя 19 апреля:
- есть еду, освященную к Пасхе;
- заниматься домашними делами;
- проводить обряды венчания;
- пить алкоголь.
Теплая и ясная погода в этот день предвещает жару летом, а ветер – неурожайный год.
Именины отмечают Григорий, Иван, Прохор, Павел, Петр, Севастьян.