Донские вина получили награды на международной выставке «Продэкспо-2025»
Ростовская область, 12 февраля 2025. DON24.RU. В Москве прошла ежегодная 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025».
По итогам проведенного дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо – 2025» состоялась торжественная церемония награждения победителей. В ее рамках девять образцов донской винодельческой продукции удостоились почетных призовых мест.
«Ростовская область все более прочно завоевывает статус виноградарского региона. Продукция донских виноделов получает высокую оценку как экспертного сообщества, так и ценящих фермерское качество потребителей. Донское виноделие обладает самыми древними на территории России традициями», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.
«Ростовская область – южный плодородный край, чья история неразрывно связана с традициями донского казачьего виноделия. Именно поэтому достижения наших виноделов на «Продэкспо-2025» являются особенно значимыми. Победа девяти образцов свидетельствует о высоком качестве нашей продукции и профессионализме виноделов. Особенно отрадно, что усилия, направленные на поддержку виноградарства и виноделия в регионе, приносят свои плоды. Растет не только объем производства, но и качество продукции, что подтверждается экспертами на престижных конкурсах. Это, безусловно, вклад в развитие экономики нашей области и укрепление его имиджа как территории с богатым культурным наследием», – сказал Александр Романов, глава администрации Верхнедонского района.
«Отрадно видеть, что интерес к донским винам растет не только в России, но и за ее пределами. Увеличение числа участников и представленных образцов на конкурсе говорит о признании достижений наших виноделов на международном уровне», – сказал Александр Камоцкий, глава администрации города Каменска-Шахтинского.
«Донской регион радует уже не только всю страну, но и зарубежье изобилием виноградных культур и виноделием. Виноделие вполне можно считать одной из визитных карточек Ростовской области», – сказал Владимир Савин, глава администрации Каменского района.
«Выставка «Продэкспо-2025» продемонстрировала внушительный рост интереса к качественным продуктам и напиткам, а успехи донских винодельческих компаний свидетельствуют о высоком уровне их продукции. Особенно приятно видеть, как местные вина заслуженно получают признание на международной арене и тем самым усиливают позиции российского виноделия. Это важный шаг вперед для агропромышленного комплекса Ростовской области, и планы по расширению виноградников кажутся перспективными», – сказала Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района Ростовской области.
Готовим огород к посеву: приметы на 18 марта
Ростовская область, 17 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святого мученика Конона Исаврийского, который родился в Вифании, небольшом поселении рядом с городом Исаврия в Малой Азии. Жители этого города приняли христианство от апостола Павла.
Когда Конон вырос, его родители решили, что он должен жениться. Конон выбрал себе в жены Анну. Они жили как брат с сестрой и посвятили себя Богу. Конон привел к христианской вере своих родителей. Его отец, святой Нестор, был убит за то, что говорил правду об идолах.
Когда родители Конона умерли, он стал монахом и посвятил себя молитве и посту. В старости он стал чудотворцем. Многие язычники благодаря проповедям Конона стали христианами.
Когда в Исаврии начались гонения на христиан, первым пострадал святой Конон. Его пытали, дабы он отрекся от Христа. Но жители Исаврии пришли на помощь святому Конону. Мучители испугались народного гнева и убежали.
В народе 18 марта называют Конон Огородник, именуют этот день так, потому что наши предки начинали подготовку к делам в огороде: удобряли землю, чинили инструменты и замачивали семена для рассады. Согласно поверьям, если начать подготовку 18 марта, то урожай будет хороший, а вредители не уничтожат посевы.
Чтобы обеспечить равномерный рост и защитить посевы от вредителей, проводили особый обряд: делали три лунки в почве. Одна из них служила для предотвращения засухи, другая – для защиты от насекомых, а третья – от червей.
Нельзя 18 марта:
- приглашать гостей в дом;
- сплетничать;
- делать покупки. Высок риск, что они будут неудачными;
Сухая и солнечная погода в этот день обещает, что летом града не будет. Если же мороз ударил, значит, будет богатый урожай пшеницы.
Именины отмечают Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.